Психолог доказал способность позитивных эмоций усиливать творческую активность

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 12
Preview

Новое исследование Колледжа раннего образования имени Мэри Фрэнсис при Университете Джорджии показало, что позитивные эмоции напрямую усиливают способность человека включиться в творческие занятия — от рисования до написания музыки. Об этом 12 ноября сообщил журнал Medical Xpress.

Предполагается, что повседневные эмоции оказывают наибольшее влияние на вовлеченность в творческую деятельность по сравнению с личностными характеристиками. Также творческий процесс способен улучшать самочувствие.

«Когда люди более креативны, они, как правило, чувствуют себя лучше. Но в то же время, когда они испытывают положительные эмоции, они, как правило, более креативны. Позитивный настрой оказался надежным предиктором не только сегодняшней, но и завтрашней креативности», — отметил ведущий автор, доцент кафедры педагогической психологии Сахават Маммадов.

Работа основана на анализе многонедельных дневников более 100 студентов. Исследователи выяснили, что ощущение удовлетворенности и автономии повышает склонность к творческим действиям, будь то попытка приготовить новое блюдо или написать стихотворение. Маммадов подчеркнул, что ежедневная креативность — это любое новое и полезное действие, не требующее признания со стороны общества.

Согласно результатам, студенты, чувствующие себя более самостоятельными и компетентными, чаще включались в творческую активность в течение нескольких дней подряд. Интересно, что такие внешние стрессоры, как дедлайны или усталость, также подталкивали к творческим занятиям, выступая в качестве способа вернуть ощущение контроля.

При этом негативные эмоции (грусть или злость) не снижали творческую активность. И интеллект, как показало исследование, не определяет склонность человека к творческим действиям. Маммадов считает, что большее влияние оказывает способность регулировать собственное состояние благополучие.

«Возможно, не всегда удается контролировать свои эмоции, но можно создать среду, в которой можно поддерживать позитивные эмоции с помощью хороших отношений и самостоятельной поддержки. Если мы хотим, чтобы результатом стало творчество, мы можем изменить ситуацию. Мы можем изменить окружающую среду. Мы можем оказывать поддержку людям там, где они чувствуют себя более компетентными», — заключил он.

Педагог по вокалу, автор фонопедического метода развития голоса и кандидат педагогических наук Виктор Емельянов 24 октября рассказал «Известиям» о связи пения с психическим здоровьем. По его словам, такая голосовая активность может не только улучшить настроение, но также снизить уровень тревожности, помочь при бессоннице и стабилизировать дыхание.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'