
Психолог Дарья Дугенцова рассказала о важности соблюдения режима дня для школьников в зимние утренние часы. Она предложила мягкие методы пробуждения и создание утренних ритуалов для снижения стресса, а также посоветовала, как отличить лень от истощения.
Соблюдение единого режима дня, включающего и выходные, является основополагающим условием для комфортного пробуждения школьника в тёмные зимние утра. Об этом сообщила Дарья Дугенцова, практикующий детский психолог-педагог, в интервью RT.
Если ребёнок просыпается в 7 утра для посещения школы, то следует придерживаться этого времени и в выходные. Несоблюдение режима приводит к его нарушению, и в будние дни ребёнок будет стремиться спать дольше, — пояснила специалист.Собеседница посоветовала будить ребёнка мягко и постепенно. Для начала необходимо открыть дверь, затем войти и нежно погладить его по голове, сопровождая это спокойными просьбами проснуться. В трудных случаях она предложила поручить ответственность за пробуждение самому школьнику.
Позвольте ему самому устанавливать будильник и самостоятельно просыпаться, а вы лишь наблюдайте за этим процессом, — добавила Дугенцова.Для уменьшения утреннего стресса психолог предложила создать упорядоченный утренний распорядок, включающий такие пунктуальные действия, как:
вставание, заправка постели, чистка зубов, завтрак. Можно создать планировщик, где ребёнок будет отмечать галочкой каждое выполненное действие. Это действительно эффективно, — подчеркнула она.Чтобы определить, когда ребёнок немотивирован, а когда он эмоционально истощён, психолог рекомендовала обращать внимание на психосоматические признаки.
Если у ребёнка проявляется боль в горле или он становится вялым — это сигнал о необходимости больше отдыхать. После занятий важно сразу отправляться на детскую площадку для разрядки эмоций. Ведь саморегуляция играет большую роль у младших школьников, — подытожила Дугенцова.Ранее педиатр указывал на информационную перегрузку как основную причину усталости школьников.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: