Пройти ЕДГ: система онлайн-голосования справилась с кибератаками к началу выборов

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 3
Preview

Система электронного голосования сработала штатно — кибератаки не помешали россиянам сделать свой выбор, сказал «Известиям» председатель территориальной избирательной комиссии ДЭГ Олег Артамонов. Единый день голосования — в самом разгаре. Старт кампании традиционно дала глава ЦИК РФ Элла Памфилова. В 81 регионе россияне выбирают губернаторов и местных депутатов разных уровней. В этот раз среди кандидатов — более 1,6 тыс. участников спецоперации. Кто с особым интересом следит за их судьбой и сколько наблюдателей мониторит ход голосования — в материале «Известий».

В РФ начался Единый день голосования

12 сентября в 81 регионе РФ стартовали выборы, которые продлятся до воскресенья. В 20 субъектах россияне будут избирать губернаторов, еще в 11 — депутатов в заксобрания, а в 25 городах проголосуют за представителей муниципальных органов власти. Всего запланировано более 5 тыс. кампаний разного уровня.

Центральная избирательная комиссия РФ уже по традиции начала свою работу с государственного гимна, а старт выборам дала глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, порядка 165,5 тыс. человек будут вести наблюдение за процессом голосования. По всей России также заработала новая цифровая система «Выборы», которая отвечает как за проведение кампании, так и за подсчет голосов. Важно отметить, что она работает автономно от интернета на отечественном ПО.

При этом возможность изъявить свою волю у россиян была и до этого. В 24 регионах выборы прошли в досрочном порядке. В них поучаствовали около 50 тыс. человек, уточнила глава ЦИК.

Как работает дистанционное голосование

Параллельно с традиционными участками в полночь по московскому времени заработало дистанционное электронное голосование (ДЭГ), сообщил «Известиям» председатель территориальной избирательной комиссии ДЭГ Олег Артамонов. Первым регионом, где запустили систему, стала Магаданская область. Несмотря на риск кибератак, россияне не испытали никаких проблем при онлайн-голосовании.

— Хакерские атаки — реальность современного пространства. По их количеству и мощности мы пока не получали информации от Ростелекома, но никакого влияния на работу ДЭГ они не оказали. Голосование стартовало штатно. Никаких нарушений работы системы нет, — сказал Артамонов.

На данный момент онлайн проголосовали уже более миллиона россиян. Явка составила 60% из тех, кто подал заявления, сообщили в Минцифры. ЦИК РФ ожидает, что к концу первого дня ЕДГ проголосуют 70% записавшихся на ДЭГ, заявил зампредседателя ЦИК Николай Булаев. Как правило, максимальная явка на ДЭГ наблюдается в первый же день, рассказал Олег Артамонов. В субботу ожидается еще один пик явки, но существенно ниже — будут голосовать те, кто не успел в пятницу. Наконец, в воскресенье, 14 сентября, ожидается минимальная явка — не более 5-10% от общего числа заявок.

Элла Памфилова отмечала, что ЦИК не планирует полностью отказываться от традиционного бумажного формата. Но электронное голосование рано или поздно «победит» традиционный очный формат, считает политолог Дмитрий Журавлев. «Более удобные формы всегда побеждали менее удобные. Электронное голосование будет в большинстве, потому что молодое поколение — компьютерное», — сказал он «Известиям».

Как и в предыдущих кампаниях, онлайн-голосование продлится на 15 минут дольше традиционного и закроется в 20:15. «Выдача бюллетеней заканчивается в 20:00 по местному времени. У тех, кто получит его в последнюю минуту, будет еще 15 минут на то, чтоб его отправить», — сказал Артамонов.

Участие в выборах ветеранов СВО

Среди кандидатов на выборах разного уровня — 1616 участников специальной военной операции, сообщила глава ЦИК. По ее словам, это новая плеяда политиков и общественных деятелей, которая будет набирать силу.

«Мы будем с интересом, добрым вниманием и самыми добрыми чувствами следить за судьбой кандидатов — участников СВО», — сказала Элла Памфилова.

Ранее Владимир Путин назвал бойцов СВО элитой и золотым фондом будущей России.

Результаты этих выборов во многом покажут, насколько велики шансы тех или иных партий на избрание в IX созыв Госдумы в сентябре 2026 года. Они должны продемонстрировать, готовы ли политсилы решать наиболее волнующие россиян вопросы.

— У нас принято концентрироваться на президентских и парламентских выборах, — отмечает в беседе с «Известиями» Дмитрий Журавлев. — При этом на уровне регионов и муниципалитетов решаются конкретные задачи, влияющие на жизнь людей. Деньги у местной власти небольшие, но это не уменьшает значимость выборов.

К наиболее актуальным темам для российского общества, по мнению политолога, сегодня относятся поддержка участников СВО, работы коммунальных служб и борьба с инфляцией.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'