
Обряды так называемого дня «Ивана Купала» надо запретить в России, а пропогандирующих его — привлекать к уголовной отвественности. Об этом 7 июля заявил священнослужитель храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» города Рыбное Рязанской области протоиерей Виталий Рыбаков.
По его словам, возвращение к язычеству в праздник Рождества Иоанна Предтечи подрывает основы госстроя России. В беседе с «Абзацем» он уточнил, что вопрос надо проработать на законодательном уровне.
«Недавно 12 лет заключения назначили основателю «Церкви последнего завета» Сергею Торопу (Виссариону)», — напомнил он, добавив, что язычники делают то же самое.
Исторических оснований день «Ивана Купала» не имеет и православное общество его не одобряло, заключил он.
«ГлагоL» сообщал, что накануне праздник славянской культуры «Иван Купала» прошел в Зеленодольске в Татарстане. В хороводах и старинных русских забавах участвовали не только жители республики, но и гости из Белоруссии, Казахстана и других стран. На празднике можно было погадать, и поучаствовать в одном из главных ритуалов — девушки пускали свои венки, сплетенные из ромашек, васильков, клевера на водную гладь и загадывали сокровенное желание — найти свою любовь.