Несвоевременная оплата ЖКУ может обернуться штрафами, отключением услуг и судебными взысканиями. Эксперт Сергей Сергеев объясняет, как долги могут привести к банкротству и осложнить продажу недвижимости, влияя на кредитную историю владельца.
Несвоевременные платежи за жилищно-коммунальные услуги могут привести не только к финансовым трудностям, но и к юридическим последствиям, пояснил агентству "Прайм" Сергей Сергеев, возглавляющий направление правового сопровождения споров в коммунальной сфере и управлении недвижимостью в Московской коллегии адвокатов "Яковлев и Партнеры".
Прежде всего, за задержку платежей начисляются пени и штрафы, что существенно увеличивает сумму задолженности. Кроме того, могут быть отключены некоторые виды услуг, такие как вода или электричество. Также взыскание задолженности может дойти до судебных разбирательств.
Возможны арест банковских счетов, удержания из заработной платы, наложение взыскания на имущество, — предупреждает Сергеев.Если долг становится значительным, ситуация может перерасти в банкротство, что приведет к продаже имущества должника. Кроме того, при наличии крупных задолженностей продажа квартиры становится затруднительной, и подобные проблемы могут быть зафиксированы в кредитной истории, что впоследствии может воспрепятствовать получению нового кредита или ипотеки, добавил эксперт.