РЕН ТВ
Несмотря на то, что Андасибе – заурядная мадагаскарская деревушка, она является местом притяжения туристов со всего мира. Потому что именно здесь находится самый ближний к столице острова кусок влажного тропического леса, где обитает большое количество лемуров.
Вообще-то в Андасибеприезжают не только для того, чтобы полюбоваться на лемуров. С сентября по декабрь здесь наблюдают за птицами, а с ноября по май – за рептилиями и насекомыми.
Почему тропические леса Андасибе так манят путешественников? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Чем больше адреналина, тем выше поток туристов
Для иностранцев тут все лучшее сразу. Зато местные жители ютятся в лачугах из палок и глины, без воды и унитаза. При зарплате 2 доллара в день как-то не до роскоши.
Еще 10 лет назад лемуры могли запросто заглянуть к туристу в номер, джунгли были вплотную к деревне. Но вырубка деревьев не стоит на месте, и теперь для знакомства с дикой фауной придется прогуляться пешком.
Лемуры живут в таких влажных тропических лесах. Перемещаться здесь нужно по узким дорожкам, и лучше с них вовсе не сходить, а смотреть наверх. Может быть, где-то над вами сидит какой-нибудь красавец-лемур.

Агентства давно догадались: чем больше адреналина, тем выше поток туристов. Ледяными отелями, подводными номерами и домиками на деревьях уже никого не удивишь. Теперь в моде гостиницы, где гости могут пощекотать себе нервы. И речь не про ценник с шестью нулями, а про возможность поспать в двух шагах от голодного льва, свирепого носорога или 10-тонного слона, прогуливающегося в лобби.
Опасность стычки с дикими зверями, кстати, совсем не мифическая. Несколько лет назад в одном из кенийских отелей погибла туристка из Китая, когда захотела поближе рассмотреть пасущуюся на гостиничном газоне бегемотиху с малышами.
Кенийский отель, где львы гуляют под террасой
Вполне закономерно, что многие иностранцы побаиваются останавливаться в сафари-отелях, где между ними и хищной фауной нет даже забора. Но что, если от опасных животных туристов будут отделять 4 метра высоты?
Чтобы решить проблему безопасности, один из кенийских отелей в заповеднике "Тсаво" все свои гостевые домики поставил на огромные "ноги". И зверью есть где разгуляться, и людям не страшно смотреть на дикую Африку со своей террасы.
Место у отеля выигрышное, в нескольких метрах небольшое озеро, и сюда на водопой приходят чуть ли не все обитатели саванны. Гости разглядывают зверей почти на расстоянии вытянутой руки, для таких случаев у отеля есть секретное средство.
"В нашем отеле есть подземный тоннель к воде. Туристы по нему подходят практически к берегу, и никакой опасности для них нет", – рассказал главный менеджер отеля Николас Маина.
Почему туристы лезут в клетку к хищникам
Традиционные сафари-туры с выездами на джипах прямо вглубь саванны тут, конечно, тоже имеются. Но зачем такой избитый досуг, если есть возможность попробовать что-то новенькое.
В ЮАР на территории одного из национальных парков частный заповедник начал предлагать клиентам провести уикенд со львами. Не в обнимку, конечно, но еще теснее соприкоснуться с жизнью "царя зверей" в естественной среде обитания у вас вряд ли получится.

К услугам гостей небольшой коттедж, вокруг которого и днем, и ночью бродит целая сотня львов. От свирепых кошек дом защищает железный забор под напряжением, так что получить "привет" от когтистой лапы не сможет даже самый беспечный турист.
Самые рисковые туристы выходят за забор и залезают в специальный прозрачный куб из стали и плексигласа. Такой вот зоопарк наоборот получается.
"Для животных это такое развлечение. Они с удовольствием ждут, когда люди на них захотят поглядеть", – отметил биолог Андрей Резанов.
Впрочем, чтобы ощутить на себе все прелести подобного экстрима, ехать в Африку совсем не обязательно. Отели с экзотическими животными по соседству есть по всему миру.
Как Африку перенесли в отели по всему миру?
На первый взгляд этот отель на северо-западе Маврикия как все: виллы, бассейны, океан за окном. Но едут в него не за лежаками и видами. Главная фишка – прогулки с настоящими львами и каракалами.
"Вообще в мире немного мест, где можно вот так посидеть, погладить каракала. Потому что эта кошка – прирожденный хищник. Их еще тюрки дрессировали, чтобы каракалы помогали им охотиться. И причем каракалы с охоты никогда не возвращались без добычи. Можете себе представить, насколько это крутая кошка?" – рассказал ведущий программы Владислав Рябов.

Вообще-то каракалы, как и полагается приличной кошке, воду не любят, они живут в степях и пустынях, а не у моря. Но воротилы турбизнеса уже давно научились "переносить" Африку в более удобные места. Одна американская компания даже построила ее с нуля прямо в штате Флорида.
Над созданием нового сафари-курорта особо не заморачивались. Был зоопарк, к нему пристроили отель – и вот вам Африка по-американски.
"Вы можете наблюдать за дикими животными, пасущимися за пределами номеров и общественных зон. И все это близко, будто в настоящей африканской саванне. Тут более 30 видов африканских животных: есть газели, фламинго, жирафы, зебры. В общей сложности в отеле живут около 200 зверей и птиц", – поделился Кэмерон Мэтьюз, организатор туров.
Звучит, конечно, заманчиво. Только вот цена за стандартный номер с видом хоть на какого-то зверя – 60 тысяч рублей за день. Дешевле слетать в реальную Африку.