Просчет с рисками: удары Израиля подрывают переговоры и возможность вернуть заложников

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 8
Preview

Израиль перенес боевые действия против ХАМАС за пределы Газы, нанеся авиаудар по высшему руководству движения, находившемуся в катарской столице. Операция в Дохе вызвала волну международной критики: Россия назвала ее нарушением международного права, арабские страны — актом агрессии. 10 сентября Совбез ООН провел экстренное заседание в связи с эскалацией. Внутри Израиля часть общественности выражает сомнения и тревогу, отмечая риск подрыва переговоров и угрозу жизни заложников. Лидеры палестинского движения остались живы в результате удара. На этом фоне военное крыло ХАМАС начало подготовку к боевым действиям против израильских войск, планирующих в ближайшее время начать наземную операцию в городе Газе.

Может ли Израиль ударить и по Турции

Операция, проведенная совместно Армией обороны Израиля и Службой общей безопасности (ШАБАК), сразу же вызвала острые споры: одни называют ее стратегическим успехом, другие видят в ней шаг, который способен сорвать любые перспективы переговоров и обречь заложников на гибель.

Внутри окружения премьер-министра Биньямина Нетаньяху удар преподносится как серьезное достижение, демонстрирующее возможности израильских спецслужб и укрепляющее позиции страны в войне. Однако за громкими заявлениями кроется главный вопрос — как подобные действия отразятся на судьбе людей, удерживаемых боевиками в Газе. До последнего времени Израиль избегал атак в Дохе, понимая, что Катар остается важнейшим посредником в непрямом диалоге с ХАМАС.

Нетаньяху, комментируя удар по главам движения в Дохе, заявил, что времена, когда «лидеры террористов» могли пользоваться иммунитетом где бы то ни было в мире, ушли в прошлое. По словам премьера, эта атака может открыть путь к завершению войны в секторе Газа. Нетаньяху отметил, что действия Израиля были полностью оправданы, так как именно это руководство ХАМАС стояло за организацией теракта 7 октября и продолжало координировать нападения против Израиля, включая атаку в Иерусалиме, произошедшую накануне.

Тем не менее результаты удара до сих пор остаются неясными. Анонимные источники в израильских СМИ признают, что доказательств гибели ключевых фигур ХАМАС нет. Само движение заявило, что его лидеры остались живы, хотя сын Халила аль-Хайи, лидера ХАМАС в Газе, а также несколько охранников и помощников были убиты. При этом движение пока не предоставило никаких подтверждений.

— Мы руководствуемся точными разведданными и используем продвинутое вооружение для точечных попаданий, — рассказала «Известиям» представитель ЦАХАЛ Анна Уколова.

Палестинский эксперт по вопросам безопасности Мухаммед аль-Масри считает, что израильский удар в Дохе имел скорее политическую, чем военную цель. По его мнению, «убийство двух, трех или четырех лидеров ХАМАС само по себе не меняет стратегической картины, главным мотивом стала попытка сорвать международные усилия, в том числе процесс, связанный с признанием Палестины рядом государств».

Эксперт также обратил внимание на противоречивые данные о результатах атаки. «Есть основания полагать, что убийства имели место, но не в том помещении, где находилась переговорная группа. Логично предположить, что службы безопасности, услышав взрыв рядом, сразу эвакуировали охраняемых лиц. Поэтому, возможно, часть удара пришлась на другое место уже после того, как основные фигуры были выведены», — сказал аль-Масри «Известиям».

Выжившие лидеры могут перебраться в Турцию (где и так находится часть руководства движения), Ливан или Иран — что сделает их потенциальными целями для новых израильских операций. Стратегия «обезглавливания» руководства ХАМАС уже демонстрировала возможности Израиля наносить удары на дальних рубежах.

По словам сотрудника кафедры международных отношений и интеграционных процессов факультета политологии МГУ Ильи Щербакова, «уместно предполагать, что израильская сторона не будет использовать аналогичный операции в Катаре подход в отношении Турции». Несмотря на то что Анкара, как и Доха, поддерживает крепкие связи с США, она считается важным звеном НАТО, располагающим военными ресурсами и накопленным опытом взаимодействия с Вашингтоном.

— Прямая конфронтация Израиля с Анкарой чревата серьезными геоэкономическими и геополитическими рисками для еврейского государства, — отметил эксперт в беседе с «Известиями».

Между тем египетский эксперт Тарек аль-Бардиси охарактеризовал израильскую операцию как демонстрацию полного нежелания вести переговоры и соблюдать международные нормы.

— Это подтверждает, что Израиль не заинтересован ни в переговорах, ни в прекращении огня, ни в освобождении заложников. Он пытается поставить себя в роль регионального «полицейского» и вмешивается в безопасность региона, подрывая стабильность, — рассказал специалист «Известиям».

В Израиле раскритиковали удары по ХАМАС в Катаре

Москва уже осудила удар, назвав его нарушением международного права и прямой атакой на дипломатические усилия. В МИД РФ подчеркнули, что обстрел страны-посредника, играющей ключевую роль в переговорах о прекращении войны и освобождении пленных, «нельзя воспринимать иначе как попытку подорвать международные усилия по поиску мирных развязок». 10 сентября Совбез ООН провел экстренное заседание из-за ударов Израиля по Катару.

Критика прозвучала и в самих израильских медиа. Газета Haaretz в редакционной колонке отметила, что убийство переговорщиков в момент обсуждения условий перемирия фактически демонстрирует нежелание Израиля вести диалог. «Когда государство пытается — и, что еще более тревожно, иногда успешно — устранить собеседников, оно ясно показывает, что не заинтересовано в переговорах», — пишет издание.

По мнению авторов, нанесенный удар не только не приблизит Израиль к победе, но и «равносилен смертному приговору для заложников». Газета подчеркивает, что проведение такой операции в условиях продолжающихся переговоров, да еще и при очевидной угрозе жизни похищенных, делает их судьбу «второстепенным фактором, не имеющим значения для политического руководства». Напомним, что в Газе остаются 48 заложников, из которых еще около 20, как предполагается, остаются в живых.

Haaretz предупреждает, что дипломатические последствия будут крайне тяжелыми: «Уничтожение представителей ХАМАС в Катаре не принесет Израилю выгоды ни в военном, ни тем более в политическом плане. Напротив, оно сведет к нулю возможность продвижения переговоров, подорвет доверие посредников и нанесет ущерб позиции страны на всех дипломатических площадках. Кто сядет за стол переговоров с государством, которое устраняет своих собеседников».

Форум семей похищенных и пропавших без вести в Израиле также выступил с жестким заявлением. Его представители предупредили, что цена удара по Дохе может оказаться неприемлемо высокой: «Мы знаем от вернувшихся, насколько жестока месть боевиков после атак. Сегодня неопределенность вокруг возвращения наших близких достигла максимума. Единственное, что ясно абсолютно, — времени остается всё меньше».

Таким образом, операция в Катаре имеет двойное измерение. С военной точки зрения она демонстрирует решимость Израиля преследовать ХАМАС повсюду, включая территории государств, ранее считавшихся неприкосновенными. С политической — она подрывает сами основы переговорного процесса, создавая впечатление, что дипломатия окончательно уступает место силе.

Для Израиля последствия могут оказаться куда серьезнее: снижение доверия международных посредников и, прежде всего, угроза жизни граждан, всё еще находящихся в плену.

На следующий день после атаки в Катаре израильские ВВС нанесли удары по объектам, принадлежащим хуситскому движению в Йемене. В числе пораженных целей — военные лагеря, штаб по связям с общественностью, а также топливное хранилище. В ЦАХАЛ подчеркнули, что удары стали ответом на атаки хуситов против Израиля, включая запуск беспилотников и ракет по его территории.

Между тем на палестинской стороне идет подготовка к новой фазе войны. Как следует из внутреннего послания, направленного командиром бригады города Газы в военном крыле ХАМАС Изз ад-Дином аль-Хаддадом своим бойцам, движение готовится к «ожесточенной битве», которая может продолжаться месяцами.

В письме, попавшем в распоряжение газеты Asharq al-Awsat, он подчеркнул, что намерен быть «в первых рядах» в обороне города, а все доступные ресурсы будут направлены на нанесение «суровых ударов» по израильским силам. По данным источников издания, аль-Хаддад остается одним из немногих руководителей, участвовавших в планировании нападения 7 октября 2023 года и сохранивших жизнь. Другие палестинские группировки также предупредили своих бойцов о строгих наказаниях за попытку отступления или бегства. 8 сентября Нетаньяху призвал население города покинуть его и анонсировал мощную наземную операцию.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'