Объявившая в середине мая о самороспуске Рабочая партия Курдистана (РПК) приступила к разоружению. На северо-востоке Ирака прошла церемония сдачи оружия, некоторую часть из которого публично уничтожили — как настаивала Анкара. Курдская группировка вела партизанскую борьбу против Турции с 1980-х. А теперь в связи с началом мирного процесса необходимо решить много вопросов. Подробности — в материале «Известий».
Историческая церемония
11 июля РПК, объявившая два месяца назад о самороспуске, начала процесс разоружения, сообщает турецкое издание Hürriyet Daily News.
Церемония прошла неподалеку от города Сулеймания, в горах на северо-востоке Ирака, где на протяжении последнего десятилетия скрывалось большинство представителей РПК.

«Тридцать бойцов РПК, четверо из которых были командирами, сожгли свое оружие», — приводит издание слова корреспондента AFP, присутствовавшего на короткой церемонии в пещере недалеко от Сулеймании.
Отмечается, что церемонию также посетили несколько депутатов от Партии народного равенства и демократии (DEM), представляющей курдов в парламенте Турции, а также журналисты.
Как сообщили источники в службах безопасности, процесс координировали турецкие власти совместно с иракскими. Собранное оружие впоследствии будет захоронено.

По словам представителя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Омера Челика, 12 июля с «исторической» речью по этому поводу выступит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
С легкой руки лидера
12 мая организация официально объявила о самороспуске, подчеркнув, что ее многолетняя борьба смогла остановить турецкую «политику отрицания и уничтожения» курдского народа, а также вывела проблемы этой этнической группы, проживающей в ряде стран Ближнего Востока, «на уровень демократических решений».
По сведениям газеты, процесс разоружения начался после серии встреч представителей партии DEM с заключенным лидером, основателем и идеологом РПК Абдуллой Оджаланом, который отбывает пожизненный срок в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море у берегов Стамбула.

Взамен, согласно распространенному предположению, лидеру курдских повстанцев была обещана амнистия — как для него, так и для других курдских лидеров, отбывающих длительные сроки заключения в турецких тюрьмах.

27 февраля депутаты ПСР зачитали в парламенте его обращение к соратникам, а 9 июля появилось его первое публичное видеообращение с момента ареста в 1999 году.
В ролике Оджалан заявил, что этап вооруженной борьбы завершился и это не потеря, а историческое приобретение. Он повторил слова из своего февральского послания о том, что РПК и Анкаре необходимо переходить к решению проблем мирным и демократическим путем.

Представители Партии народного равенства и демократии 7 июля провели переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, который назвал встречу конструктивной и искренней.
«Мы спасаем Турцию от полувековой проблемы террора. Мы полностью освобождаемся от этих кровавых оков. Всё будет совсем иначе после падения стены террора», — заявил Эрдоган, выступая в парламенте.
РПК внесена в список террористических организаций в Турции, США и Европейском союзе. В марте 2024 года Ирак также признал ее запрещенной организацией.

С тех пор Турция и Ирак углубили сотрудничество в области безопасности, подписав в августе 2024 года меморандум о взаимопонимании, который включает в себя планы по созданию совместного координационного центра в Багдаде и превращению турецкой базы в учебный центр под иракским командованием.
Что думают эксперты
Научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Алина Сбитнева в беседе с «Известиями» отметила, что разоружение РПК для Турции является действительно историческим событием, поскольку вооруженная борьба с этой организацией составляла основу всей антитеррористической политики Анкары на протяжении многих десятилетий.
— Однако здесь вопрос заключается в том, что курдские военизированные формирования существуют не только на территории Турции, которая рассматривает, например, те же сирийские курдские структуры по типу Сирийских демократических сил в качестве ответвления РПК и, следовательно, также признает их деятельность террористической, — пояснила тюрколог.

По словам политолога, именно самообороной и необходимостью борьбы с террористической угрозой Турция оправдывает и периодически проводимые на севере Сирии и Ирака операции, направленные против курдских групп.
— При этом еще в феврале, когда прозвучал призыв лидера РПК Оджалана к разоружению, сирийские и курдские формирования расценили это в целом позитивно, заявив, что у сторон появится шанс найти какое-то политическое решение проблемы и выйти на диалог. Но при этом представители этих формирований всегда подчеркивали, что организационная связь между ними и РПК отсутствует, — добавила специалист.
Между тем, по словам аналитика, Турция по-прежнему их никак не разделяет, считая единой структурой.
— Более того, с сирийскими курдами ситуация чуть более сложная. После падения правительства Башара Асада и прихода к власти исламистских сил, с которыми Турция выстраивала тесные контакты, встал вопрос о дальнейшем будущем сирийских курдов. «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, признана в России террористической организацией и запрещена), которая захватила власть, занимает во многом протурецкую позицию и настаивает на расформировании курдских сил в Сирии, — рассказала эксперт.

Сбитнева добавила, что курды же, напротив, пытаются добиться представительства во властных структурах и переговоры по этому поводу всё еще продолжаются.
— К тому же надо понимать, что те же СДС поддерживаются США, это вообще своего рода инструмент их влияния в регионе. И Анкара, кстати, как-то заявляла, что, если что, она готова оказать военную поддержку ХТШ, поэтому с точки зрения Турции самороспуск РПК отчасти решает проблему вооруженных столкновений внутри страны. Но далеко не факт, что можно говорить об окончании противостояния за ее пределами, — подытожила тюрколог.
По словам директора Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ Елены Паниной, это серьезное событие.

«C начала повстанческой деятельности РПК с целью создания независимого курдского государства погибло более 40 тыс. человек, а сама курдская проблема оставалась тяжелой ношей для Турции. Курды составляют около 20% от 86-миллионного населения Турции. 40 лет конфликта показали, что игнорировать их полностью у Анкары не получится», — написала политолог в своем Telegram-канале.
По ее словам, после десятилетий войны логистическая инфраструктура РПК сильно разрушена, а переход в Сирии Демократического союза (PYD) и отрядов курдской самообороны (YPG) под жесткую зависимость от США обострил конкуренцию в рядах самих курдов.

«Очевидно, РПК не может выиграть вооруженную борьбу, но способна перезагрузиться как политическая мифология — подобно ИРА после соглашения в Белфасте. Так или иначе происходящее в первую очередь выгодно, конечно, Эрдогану», — уверена специалист.
Аналитик полагает, что турецкий лидер делает ставку на политическое наследие, в котором «уничтожение терроризма» будет стоять в одном ряду с вероятным переходом Турции к президентской системе.
«Правительство же получит временный иммунитет от критики за социально-экономический кризис и инфляцию. Тем не менее сирийская сцена останется зоной неопределенности. Пока США сохраняют там влияние, YPG остается де-факто их прокси. Соответственно, самороспуск РПК Анкара будет со значительной вероятностью использовать для расширения своего влияния в Сирии — и для конкуренции там с США», — считает Панина.