От развития панкреатита до критического момента, когда поджелудочная перестаёт вырабатывать нужные ферменты, проходит несколько лет. Что характерно, организм предупреждает о надвигающейся беде.
Как отметил в своём телеграм канале кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, ещё 20 лет назад курение и алкоголь были главными причинами возникновения такого недуга как панкреатит. Сейчас же, когда многие ведут здоровый образ жизни, на первый план часто выходят иммунные и аутоиммунные нарушения.
"О них мало кто знает и почти никогда не проверяет. Остается мучиться и гадать, какие же продукты повлияли на поджелудочную? Хотя проблема в иммунитете", - объяснил ситуацию Сергей Вялов.
В норме поджелудочная железа вырабатывает ферменты для пищеварения, а также гормоны и инсулин. Когда она утрачивает эту способность, развивается тот самый панкреатит. Тяжёлые стадии, когда разрушение поджелудочной может достигать 90% и более, развиваются в течение нескольких лет. Иногда это десять лет.
Врач указал, на какие сигналы, помогающие вовремя распознать панкреатит, необходимо обратить внимание в первую очередь. Это боль около пупка или, наоборот, в спине, а вовсе не тяжесть в животе или боль слева, как до сих пор считают многие. Насторожить должно и вздутие живота.