Пронько: Новый формат для мигрантов "приехал – поработал – уехал". И никакого бесплатного жилья!

МОЯ СТРАНА 3 дней назад 26
Preview

 Новый формат для мигрантов приехал – поработал – уехал. И никакого бесплатного жилья!

Трудовые мигранты на то и трудовые, что должны приехать, поработать и уехать. А ещё лучше: работодатель их завёз – работодатель за них отвечает – работодатель их вывез.

К сожалению, пока в России этот формат не работает.

 Новый формат для мигрантов приехал – поработал – уехал. И никакого бесплатного жилья!

Однако медленно, но верно ситуация стала меняться. Даже в Госдуме уже звучат предложения, чтобы приехавшие мигранты поработали, а как только закончился контракт, отправились домой. Об этом в стенах российского парламента, к примеру, заявил депутат Валерий Гартунг:

И никаких семей. А уж тем более, никакой раздачи бесплатного жилья семьям иммигрантов. У нас своих бездомных полно. Давайте им будем это жильё давать. А иначе мы получим серьёзное социальное напряжение. Народ  уже просто бунтует. Посмотрите, что пишут депутатам избиратели.

Между тем число иностранцев, получивших российское гражданство, упало до пятилетнего минимума, сообщили в МВД России.

Так, в минувшем году российское гражданство получили 209 тысяч иностранцев, что стало самым низким показателем с 2020 года. Для сравнения: в 2023-м гражданство получили 378 тысяч человек, в 2022-м – 691 тысяча, в 2021-м – 735 тысяч человек.

Это парадоксальная ситуация, но мы действительно почти 10 лет не обращали внимания на тему миграции, отметила в эфире программы "Сухой остаток" член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Маргарита Лянге. Понятно, что у этой темы были свои лоббисты, которые вполне успешно делали свою работу. Но сейчас ситуация дошла до такой точки кипения, что общество больше не может с этим мириться:

Поэтому и началось наведение порядка. Кому-то предпринимаемые меры могут показаться излишне жёсткими. У нас сейчас фокус нацелен на мигрантов, которые совершают правонарушения, которые безобразничают, которые по большому счёту у себя-то в стране не нужны никому. Но вот так случилось, что они смогли легко попасть в нашу страну. Вот теперь двери для них закрываются. И это очень хорошее явление, потому что мы наводим порядок. Возможно, мы затянули с этим процессом. Но лучше поздно, чем никогда. Потому терпение заканчивается у всех.

Как пояснили в МВД, сократилось число участников программы переселения соотечественников. Причина – ужесточение сдачи экзамена по русскому языку для желающих получить российский паспорт. Есть и другие причины, которые повлияли на данный процесс.

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета, члена СПЧ Кирилла Кабанова, ситуация с гражданством за последний год резко изменилась. Предотвращена деятельность большого числа организованных преступных коррупционных групп, которые занимались выстраиванием различных схем для получения иностранцами гражданства.

Однако это не означает, что мигрантов, особенно из стран Средней Азии, желающих получить российское гражданство, стало меньше. Тем не менее в этой волне произошёл резкий скачок вниз, сейчас мы фиксируем позитивную тенденцию и появилась надежда, что количество иностранцев, получающих российское гражданство, станет меньше. Ведь основная масса этих людей, а среди них немало этнических таджиков, не были соотечественниками, они даже не могли говорить на русском языке. Они даже присягу России не могли произнести. Поэтому, на мой взгляд, общая тенденция на ужесточение является правильной,

– не сомневается эксперт.

Если говорить о цифрах, то за прошлый год гражданство России получили более 200 тысяч человек, напомнил председатель Центра содействия добровольному переселению "Путь Домой" Анатолий Бублик. По его мнению, это рекордно низкое число:

Однако статистика не показывает, что на фоне рекордно снизившегося количества граждан, получивших гражданство России, число репатриантов из недружественных нам стран стало максимально высоким. То есть русские люди возвращаются в Россию, к нам в страну в огромном количестве переезжают люди, близкие нам по культурным нормам.

Тем не менее цифры пока несопоставимы. В одном случае речь идёт о сотнях, во втором о сотнях тысяч приезжих. Да и последовательность решений, принимаемых на государственном уровне, вызывает немало вопросов.

По словам заместителя директора Института технологий предпринимательства и права ГУАП Сергея Андрейцо, для рядовых граждан термин "мигрант" имеет более широкий смысл. Скажем, те, кто успел получить гражданство по программе "Соотечественники", вроде бы живут в России, у них рождаются дети. Для миграционной политики они такие же российские граждане, как и коренное население.

А рядовой обыватель по-прежнему воспринимает их как мигрантов. И будет воспринимать ещё долгое время, пока не сработают какие-то механизмы адаптации. Но надо отметить, что подходы к проблеме миграции у нас изменились. Если до недавнего времени в страну приглашали мигрантов с целыми семьями, то сейчас стали говорить о возвращении к схеме вахтового метода. То есть у нас многие согласны на присутствие мигрантов в стране, но при условии, что они не будут создавать проблем нашему обществу. Поэтому, конечно, меры должны носить репрессивный характер,

– подчеркнул эксперт.

России остро необходима новая миграционная политика. Естественная убыль российского населения только за два минувших года превысила отметку в один миллион сто тысяч человек. Проблема перманентно появляется в "повестке дня", когда кому-то из "слуг народа" надо поднять свой рейтинг, а дальше – тишина.

Между тем, по официальным данным Минздрава, показатели смертности мужчин в России в возрасте 35-40 лет вдвое выше, чем у женщин. Если сохранятся нынешние темпы, то, по расчётам демографов, только 58% мужчин страны доживут до нового пенсионного возраста в 65 лет.

Для сравнения, в Швеции до 65 лет доживают 90% представителей сильной половины. В Италии, Нидерландах, Норвегии – 89%. Вдумайтесь! В 1962 году в Советском Союзе до 65 лет доживали 59% мужчин, сейчас меньше.

Сюрреализм, ставший реальностью! Согласитесь, наглядные цифры, которые говорят о многом.

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'