Пронько: Надежда на решение проблемы мигрантов есть, но криминальная система продажи России сильна

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 17
Preview

Попытки исправить неблагополучную ситуацию с мигрантами в России пока не приносят видимых результатов. Принимаемые законы, запреты и ограничения неэффективны. Тем не менее потенциальное решение существует. Правительством России уже разработаны параметры приоритетного механизма для привлечения иностранной рабочей силы - организованного набора, который призван стать ключевым инструментом. Мнения экспертов о сложившейся ситуации и выхода из неё проанализировал журналист и телеведущий Юрий Пронько.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета, члена СПЧ Кирилла Кабанова, переход на оргнабор, когда конкретный мигрант приезжает под конкретного работодателя на конкретный срок, а государство это знает и контролирует, - совершенно правильная мера.

"Однако задача эта почему-то не решается. У нас в стране есть мигранты и из Киргизии, и из Армении. И вопрос в том, что существуют некие международные обязательства, которые мешают нам полностью перейти на эту программу. Но самое главное - работодатели не стремятся этого делать. В этом основная проблема. Некоторой части наших олигархов нужна нелегальная миграция, чтобы проще было уходить от налогов. Между тем именно легальная миграция может многократно уменьшить проблему с въездом в нашу страну бесконтрольных граждан", - считает Кабанов.

Согласно механизму оргнабора, работодатели получат возможность привлекать иностранных работников без квот и по упрощённой процедуре. При этом на них лягут обязательства: оплачивать налоги за таких сотрудников, провести их дактилоскопию и гарантировать своевременный выезд из России. Однако здесь есть важный нюанс, на который обратил внимание депутат Госдумы Михаил Матвеев: работать эта мера будет, только если речь идёт о трудоустройстве на стройках или заводах:

"Что касается сферы услуг, куда стремится попасть большая часть мигрантов, то там эта мера не сработает. Они хотят работать курьерами, таксистами или в каких-то шабашках, которые предлагают свои услуги в ремонте и так далее. Контролировать здесь их будет достаточно сложно. Кроме того, надо понимать, что у подобных инициатив главным фактором должна быть безопасность, а не экономика. Поэтому все страны исхода необходимо разделить на красную, жёлтую, зелёную зоны по количеству преступлений, совершаемых выходцами из этих стран. И целевой набор, возможно, применять к тем, кто прибывает из стран, находящихся в зелёной зоне. Но этот вопрос нашими коммерсантами как-то не рассматривается".

Оргнабор на сегодняшний день активно используется в ОАЭ, Южной Корее, Израиле. Однако в России мигранты чаще выбирают путь "свободного въезда" и самостоятельного трудоустройства. Специалисты настаивают на необходимости отказа от подобной практики.

Депутат Госдумы Сергей Обухов, комментируя в эфире программы "Сухой остаток" предложенный механизм, отметил положительный момент: сам факт вынесения идеи оргнабора на правительственный уровень уже заслуживает одобрения. Но в дальнейшем надо разбираться, что конкретно предлагает озвученная инициатива.

"Всем привычно понятие квотирования. Для оргнабора квотирование применяться уже не будет. Но возникает вопрос, не слишком ли это всё упрощает? В вопросах миграции Россия должна защищать свой суверенитет. Не открываем ли мы под видом оргнабора шлюзы для бизнеса, чтобы он опять мог завозить в страну толпы непонятно кого под обещание платить налоги. Конечно, платить налоги - это хорошо. Но недопустимость народозамещения - это намного важнее. Мы можем выиграть рубль, потеряв при этом страну", -  заявил парламентарий.

Ещё один путь решения миграционной проблемы - технологический прорыв. Такое мнение высказал на полях Петербургского международного экономического форума ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

По его словам, страна стоит перед сложным выбором на фоне низкой безработицы и высокого спроса на рабочую силу: либо массовый приток мигрантов, усиливающий социальную напряжённость, либо отказ от него, ставящий под вопрос источники трудовых ресурсов для экономического роста. Выход из этого замкнутого круга лежит на поверхности: активное внедрение технологий. Речь идёт о развитии искусственного интеллекта, роботизации, создании безлюдных производств и автоматизированных складов. Это направление требует стимулирования со стороны как государства (через административные меры и реструктуризацию правительства), так и бизнеса.

"Роботизация, новые технологии, искусственный интеллект - это хорошие опции, но, к сожалению, пока в России предпочитали армию мигрантов, а не покупку экскаватора. Изменится ли ситуация? Сильно сомневаюсь, но надежда есть. Почему сомневаюсь? Потому что десятилетиями формировалась криминальная система по продаже России оптом и в розницу. Однако есть и надежда, потому что речь уже идёт о национальной безопасности страны и защите интересов российских граждан", - резюмировал Пронько.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'