Продукты в России дорожают быстрее, чем любые другие товары. В правительстве решили проводить ежедневный мониторинг продовольственного рынка, а ведомствам поручено за две недели принять меры для стабилизации цен.
Однако в реальности выполнить поставленную задачу будет непросто. Помешать этому может целый ряд причин, а директивное регулирование цен приведёт к усугублению ситуации.
Поэтому сделана ставка на увеличение импорта.
Официальная статистика утверждает: за минувший год розничные цены на продукты выросли в среднем на 9,5%. Это выше, чем среднегодовой темп инфляции. В реальности всё намного хуже. Отдельные продукты питания подорожали кратно. Некоторые эксперты обвиняют во всех бедах торговые сети и проводимую денежно-кредитную политику. Дескать, те, кто в правительстве отвечает за сельское хозяйство, не виноваты в происходящем.
При этом в стране за минувший год выросли цены не только на продовольствие, но и на дизельное топливо (12%), на газ (11%), на электроэнергию (9%). Между тем ставка рефинансирования уже 21%, напомнил экономист Алексей Лапушкин, а купить под эту ставку спецтехнику, необходимую в сельском хозяйстве, аграрии не могут – у них физически нет на это денег:
У нас сейчас наблюдается спад в продажах сельхозтехники. При этом торговая наценка на масло достигает 70%, на хлеб – 60%. У меня возникает резонный вопрос: а при чём здесь вице-премьер Патрушев? Может, об этом лучше спросить у финансово-экономического блока правительства?
Известно, что против директивного регулирования цен выступают Минсельхоз, Минпромторг и ФАС России.
В 2023-м, когда разгонялась тема роста цен на куриные яйца, было принято решение о снятии ограничений в части импорта. Тогда яйца хлынули из Турции, Азербайджана, Египта. В этом году разгоняется тема подорожания сливочного масла. Вновь сняты ограничения с импорта. Известно, что в Россию 90 тонн масла уже поставили ОАЭ. Однако суть проблемы находится в самой России.
По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей города Москвы Александра Любосердова, в рыночной экономике административные цены не регулируются. Это, скорее, изображение каких-то мер, которые правительство желало бы предпринять для того, чтобы снизить безудержный рост цен.
Инфляция в России обусловлена прежде всего кризисом предложения. У нас не хватает собственных товаров для того, чтобы удовлетворить спрос. Мы много импортируем, при этом происходит девальвация рубля, безудержный рост ключевой ставки. Центральный банк, соответственно, заявляет, что двузначная ключевая ставка сохранится, более того, она будет расти. Всё это приводит к росту издержек производителей и сокращению предложения. Любая попытка административно регулировать цены, будь то рынок продовольствия или любой другой рынок, неизбежно приведёт к дефициту.
Несмотря на бравурные рапорты, общая ситуация в отечественном агропроме хуже прошлогодней по нескольким позициям. Так, общий объём продукции сельского хозяйства за девять месяцев этого года ниже на 2,3%, чем за аналогичный период прошлого года. Поголовье крупного рогатого скота год к году снизилось на 3,9%. Правда, несмотря на сокращение молочного стада, профучастники рынка утверждают, что будет общий рост производства. Однако и здесь не всё так однозначно.
Руководитель гражданского комитета "За честные продукты" Александр Бражко в беседе с Царьградом отметил, что увеличение объёма производства сельскохозяйственной продукции практически никак не влияет на цены в той или иной товарной категории.
Это мы наблюдаем, к примеру, на ситуации с подсолнечным маслом. Объём его производства составляет порядка 250% от уровня, установленного доктриной продовольственной безопасности России. Несмотря на это, цена на этот товар зависит, на мой взгляд, не только от цен на мировых рынках, но и от поведения основных производителей, участников оптовой торговли и сетевой розницы. Пока аппетиты федеральных сетей не будут ограничены стандартной торговой наценкой в 20%, мы будем наблюдать ралли на торговой полке.
Проблема роста цен, на мой взгляд, сегодня одна из самых актуальных в России. Очевидно, что "ручное управление" со стороны чиновников может привести к обратному эффекту. Полное снятие ограничений по импорту также не решит эту проблему. Тем самым торпедируются инвестиции в развитие отечественного сельского хозяйства.
Выход, по крайней мере, первый решительный шаг в этом направлении – ограничение тарифов естественных монополий. При таком варианте меньше будут тратить деньги на футбольные клубы, а больше времени уделять эффективности своей работы. Смотришь, и цены, если и не пойдут вниз, то хотя бы стабилизируются.