Накануне саммита Шанхайской Организации Сотрудничества президент России Владимир Путин ответил на письменные вопросы китайского информагентства "Синьхуа". Он рассказал о ключевых моментах встречи, которая пройдет в воскресенье, а также о двусторонних отношениях между Пекином и Москвой.
Реакция крупнейших мировых СМИ на интервью не заставила себя долго ждать. Ключевые тезисы российского лидера уже разлетелись на цитаты. Западные площадки не забывают "приплести" к визиту в Китай контекст украинского конфликта. А азиатские и ближневосточные информационные агентства всё же сосредоточились на конкретном содержании ответов Владимира Путина, а обсудить там есть что.
"Это голос мира!" Слова Владимира Путина попали китайцам в самое сердце
По ту сторону Атлантики репортеры CNN продолжают рвать на голове волосы, недоумевая, как Путину удается "игнорировать международное давление". Телеканал отказывается понимать, почему наступление российских войск на Украине идет полным ходом, а изоляции Москвы так и не случилось. Впрочем, очевидные факты оплот демократических СМИ всё же признает.
"Перед своим приездом Путин высоко оценил китайско-российское партнерство как "стабилизирующую силу" для мира. В письменном интервью китайскому государственному информационному агентству "Синьхуа" он заявил, что обе страны "едины в своём видении построения справедливого, многополярного мирового порядка", намекая на попытки Москвы и Пекина пересмотреть то, что они считают несправедливым миропорядком во главе с США".
Немецкое издание MarketScreener отмечает обширное и взаимовыгодное торговое сотрудничество между странами.
Владимир Путин заявил, что экономическое сотрудничество, торговля и промышленная кооперация между Россией и Китаем "продвигаются по многим направлениям". Он подчеркнул, что в ходе предстоящего визита планируется обсудить новые перспективы взаимовыгодного взаимодействия и шаги по его углублению в интересах народов обеих стран.
После того как западные государства разорвали отношения с Москвой в феврале 2022 года из-за начала украинского конфликта, Китай стал ее ключевым партнёром: начал закупать российскую нефть и продавать широкий спектр товаров — от автомобилей до электроники. Это позволило в 2024 году достичь рекордного уровня двусторонней торговли — 245 миллиардов долларов.
По словам Путина, Китай остаётся главным торговым партнёром России, и расчёты ведутся почти полностью в рублях и юанях. Россия является ведущим поставщиком нефти и газа в Китай, а обе страны продолжают снимать взаимные торговые барьеры.
Президент отметил также, что за последние годы начались поставки свинины и говядины в Китай, а в целом сельскохозяйственная продукция занимает заметное место в российском экспорте.
На обвинения ЕС в том, что Китай поддерживает Россию в конфликте против Украины, что в Брюсселе расценивают как серьёзную угрозу европейской безопасности, Путин не ответил. Китай, в свою очередь, отвергает эти обвинения.
Си Цзиньпин и Владимир Путин ещё в 2022 году заявили о "безграничном" стратегическом партнёрстве. За последние десять лет они встречались более 40 раз. Последний визит Путина в Китай состоялся в 2024 году".
Арабская телекомпания Al Jazeera больше внимания уделила экономическому контексту интервью. Ближневосточным соседям Китая намного интереснее заявления Владимира Путина о возможных реформах Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые в корне могут изменить мировую торговлю.
"По словам Путина, новая финансовая система "должна выстраиваться на принципах открытости и подлинной справедливости, обеспечивать равный и недискриминационный доступ к своим инструментам для всех стран без исключения, отражать реальное положение стран-членов в мировой экономике. Важно исключить использование финансовой сферы в неоколониальных целях, противоречащих коренным интересам мирового большинства. Напротив, нам нужен прогресс на благо всего человечества", — подчеркнул российский президент.
Сами "Синьхуа" в обзорах отметили искренние стремления России продолжать двусторонние отношения не только в сфере торговли, но и в укреплении культурных связей между странами. По мнению журналистов, нельзя недооценивать значение совместных образовательных проектов, появившихся за последние годы.
"Путин отметил, что "Дорожная карта российско-китайского сотрудничества в сфере гуманитарных и культурных обменов до 2030 года", включающая более 100 крупных проектов, последовательно реализуется. Оценив успешную организацию Годов культуры России и Китая, прошедших в 2024–2025 годах, Путин заявил, что насыщенная и разнообразная программа была встречена с энтузиазмом как в России, так и в Китае. Образование и наука остаются особенно перспективными сферами сотрудничества, заявил президент, отметив, что академическая мобильность и межвузовские контакты продолжают расти. Сегодня в России обучается более 51 тысячи китайских студентов, а в Китае — 21 тысяча российских. По его словам, сотрудничество в области науки, технологий и инноваций также расширяется. Он добавил, что спортивная кооперация также оказалась продуктивной, а кинопроизводство стало еще одной активной областью".
Китайский информационный интернет-центр China Org акцентировал внимание на историческом контексте встречи, вспомнив визит Си Цзиньпина в Москву на празднование 80-летия Победы. Приезд российского президента также связан с укреплением памяти и уважительного отношения к прошлому.
"По словам Путина, в Пекине он присоединится к китайской стороне, чтобы отдать дань уважения общему подвигу отцов, дедов и прадедов, почтить память тех, кто своей кровью скрепил братство двух народов, отстоял свободу и независимость двух государств, обеспечил их право на суверенное развитие. Путин подчеркнул, что народы Советского Союза и Китая вынесли на себе основную тяжесть боевых действий и понесли наибольшие потери. "Именно наши граждане вынесли наибольшие испытания в борьбе с захватчиками и сыграли решающую роль в разгроме нацизма и милитаризма", — сказал он".
Global Times ("Хуаньцю Шибао") продолжает контекст коллег, приводя слова российского лидера о том, что обе страны не допустят пересмотра итогов Второй мировой войны. Он подчеркнул, что работа Пекина над сохранением мемориалов воинам Красной Армии — священный долг перед предками.
"В некоторых западных государствах итоги Второй мировой войны "фактически пересматриваются, заявил Путин, отметив, что историческая правда искажается и замалчивается в угоду текущим политическим интересам. Россия и Китай решительно осуждают любые попытки извратить историю Второй мировой войны, заявил он. "Итоги этой войны закреплены в Уставе ООН и других международных документах. Они неприкосновенны и не подлежат пересмотру".
Китайский ресурс NetEase отметил, что в интервью Путина отведено место теме героизма китайского и советского народов в прошлом.
"Путин заявил, что мы обязаны всегда помнить о соотечественниках, проявивших истинный патриотизм и героизм, выдержавших все испытания и одержавших победу над сильными и свирепыми врагами. Россия поблагодарила Китай за бережное отношение к мемориальным сооружениям, посвященным советским воинам Красной Армии, отдавшим свои жизни в боях".