Профилактика фитофторы: первый характерный сигнал томатов

ГлагоL 21 часов назад 40
Preview
Фото: Лена Плавская/ГлагоL

Профилактику грибкого заболевания фитофтороз у томатов лучше начинать в июне: в эти дни завязываются плоды. Об этом напомнила автор канала «Посад».

Она отметила, что фитофтора начинается развиваться незаметно, процесс идет внутри растения, задолго до того, как на листьях появятся характерные первые пятна. Поэтому фитофтороз относят к грибковым болезням, распространяющимся по сосудистой системе растения. Если не принять мер, то погибнет весь урожай, над котором вы трудились.

Первое, что надо сделать — перестать закрывать двери в теплице, в ней должен быть сквозняк, осушающий росу на листьях и воздух. Почву нужно замульчировать подвяленной скошенной травой. Слой должен быть не ниже 10 см и по мере разложения обновляться.

После того, как стали образовываться плоды, у растений стоит удалить 2-3 нижних листа. Они уже все отдали растению, пользы от листьев нет, к ним начнут цепляться болезни. После этого землю в теплице и оставшиеся нижние листья томатов стоит пролить «Фитоспорином».

«ГлагоL» сообщал, что в Сибири в открытый грунт кабачки можно посадить в июне, а для хорошего урожая надо использовать семена современных гибридов. Они способны завязать плоды без пчел и мужских цветов.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'