Профессор связал риск красной волчанки с вирусом Эпштейна-Барр

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 10
Preview

Ученые из Стэнфордского университета обнаружили, что системная красная волчанка напрямую связана с вирусом Эпштейна–Барр (ВЭБ), который присутствует в организме практически каждого взрослого человека. Об этом 12 ноября сообщил журнал Medical Xpress.

«Это самое впечатляющее открытие, сделанное в моей лаборатории за всю мою карьеру. Мы считаем, что это применимо к 100% случаев волчанки»», — отметил доктор медицинских наук, ведущий автор исследования, профессор иммунологии и ревматологии Уильям Робинсон.

Вирус Эпштейна-Барр обитает в организме скрытно. Некоторые из инфицированных В-клеток начинают вырабатывать белок EBNA2, который активирует воспалительные гены. По словам Робинсона, этот процесс превращает В-клетки в активные антиген-презентирующие, которые стимулируют Т-клетки и запускают массовую активацию аутоиммунных В-клеток, атаковавших ядерные компоненты собственных тканей. Он также уточнил, что после заражения ВЭБ вылечиться невозможно.

В новом исследовании ученые впервые смогли отделить инфицированные В-клетки от здоровых и выяснили, что у пациентов с волчанкой их число достигает 1 из 400 — в 25 раз больше по сравнению со здоровыми людьми. По словам соавтора исследования, доктора философии, преподавателя иммунологии и ревматологии Шейди Юнис, это объясняет, как небольшая доля инфицированных клеток инициирует масштабный аутоиммунный ответ.

Ранее связь ВЭБ и волчанки только предполагалась. Заболеванием страдают порядка 5 млн человек во всём мире, при этом девять из 10 пациентов — женщины. Почти все пациенты с волчанкой инфицированы вирусом. Болезнь поражает разные органы — кожу, почки, сердце, нервную систему — и может быть смертельно опасной для 5% больных.

При правильной диагностике и назначении лекарств большая часть пациентов с волчанкой могут проживать относительно нормальные дни, однако примерно у 5% из них заболевание может представлять угрозу. По словам Робинсона, на текущий момент существующие методы лечения замедляют прогрессирование болезни, но не способны излечить его полностью.

Профессор предполагает, что выявленный механизм может быть характерен и для других аутоиммунных заболеваний, в том числе рассеянного склероза, ревматоидного артрита и болезни Крона. Он уточнил, что различия в штаммах ВЭБ могут объяснить причину, по которой аутоиммунитет развивается не у всех.

Врач-эндокринолог взрослой поликлиники ГБУЗ МО «ПОКБ», ОСП№ 6 Тамара Овсепян в беседе с «Известиями» 23 сентября назвала «красную бабочку» одним из характерных симптомов системной красной волчанки. По ее словам, данный симптом, обычно проявляющийся на коже лица, наблюдается лишь в 50% случаев и связан с воспалительными процессами.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'