Профессор рассказала о росте потребления сахара из-за летней жары

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 12
Preview

Когда наступает жара, на улицах начинают появляться палатки с лимонадом, а дети с нетерпением ждут появления фургонов с мороженым. Эти сладкие угощения стали неотъемлемой частью лета, а новое исследование показало, что с повышением температуры заметно растет потребление сахара. Это увеличение особенно заметно среди уязвимых групп населения и вызывает беспокойство из-за возможных долгосрочных последствий для здоровья. Об этом говорится в журнале Scientific American.

Исследования, посвященные влиянию глобального потепления на пищевые привычки, традиционно фокусировались на изменении урожайности или питательной ценности продуктов. Эколог из Кардиффского университета в Уэльсе Пан Хе решила обратить внимание на обратную зависимость: как повышение температуры влияет на потребление сахара. Сахар стал объектом внимания из-за его чрезмерного потребления, которое связано с рисками диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

«Между температурой –12 градусов и +30 градусов произошло нечто: потребление увеличилось на 0,7 г на каждый градус. Выше +30 градусов наблюдалось замедление роста, что, по мнению авторов исследования, может быть связано с экстремальной жарой, которая часто подавляет аппетит. Большая часть общего прироста пришлась на напитки с добавлением сахара, такие как газированные напитки или фруктовые напитки, в отличие от 100% сока», — говорится в исследовании.

Этот рост вызывает обеспокоенность, поскольку средняя рекомендуемая суточная норма потребления сахара при рационе в 2,4 тыс. калорий составляет около 60 г, в то время как одна банка газировки может содержать около 40 г сахара.

Исследователи прогнозируют, что без вмешательства потребление сахара будет продолжать расти. Среди предложенных мер — повышение образовательных программ по питанию, обязательная маркировка содержания сахара на упаковках и введение налога на добавленный сахар. Такие меры уже действуют в Великобритании, где цена на обычные и диетические напитки существенно различается.

Кроме того, исследователи предлагают обеспечить доступ к питьевой воде и перерывы на рабочих местах, что могло бы снизить как потребление сладких напитков, так и риски, связанные с жарой.

Британская благотворительная организация Heart UK узнала, что почти половина всех взрослых в Англии имеют уровень холестерина выше среднего, в то время как центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщают, что 1 из 10 американцев (34 млн человек), имеют уровень холестерина, превышающий высокую отметку 240 мг/дл.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'