Каждые два года в городе нужно открывать по три станции, чтобы уложиться в задуманную схему.
В Новосибирске представили первые результаты работы над откорректированной генеральной схемой развития метрополитена до 2055 года. Это стало темой выступления директора компании "Минскметропроект" Михаила Рудько в рамках Дней архитектуры.
По его словам, чтобы реализовать всё задуманное в срок после длительного простоя, новосибирским метростроителям придётся ежегодно строить примерно по полторы станции, или по три раз в два года.
"Естественно, не надо ожидать, что это будет ровно полторы станции. Строительство будет вестись участками, будет определена определенная этапность строительства", - уточнил Рудько.
Специалисты компании подготовили схему, распланированную на 30 лет. Согласно ей, к 2055 году новосибирская подземка должна будет насчитывать 45 новых станций. При этом в первую очередь внимание уделят продлению Дзержинской линии. Сразу после неё – новые станции Ленинской линии в левобережной части города, передаёт VN.ru.
Он также уточнил, что некоторые участки метро могут вывести на эстакаду. Итоговый вариант скорректированной схемы предполагается представить уже к концу 2025 года. Сейчас же специалисты согласуют этапы развития метро с общими темпами роста Новосибирска.
Михаил Рудько подчеркнул, что новые станции должны быть востребованными, а не стоять пустыми в ожидании потенциального пассажиропотока. Также важно избегать популярных ошибок при строительстве метро, когда её линии связывают друг с другом спальные районы, минуя центры деловой и социальной активности – как правило, такие маршруты остаются невостребованными у горожан.