Продвижение вверх: вторжение США в Венесуэлу приведет к росту цен на нефть

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 5
Preview

Эскалация вокруг Венесуэлы нарастает. В водах Латинской Америки замечен крупнейший военный корабль США — авианосец USS Gerald R. Ford. В ответ Каракас проводит учения и готовит силы ПВО. Если конфликт все-таки произойдет, нефтяной рынок ждет резкий скачок цен, рассказали «Известиям» эксперты. О том, решится ли Дональд Трамп после шатдауна на интервенцию и как дальше поведут себя цены на углеводороды, — в материале «Известий».

Эскалация у границ Венесуэлы

Один из крупнейших и самых известных авианосцев США USS Gerald R. Ford вошел в зону ответственности южного командования ВМС страны — она охватывает Латинскую Америку и Карибский бассейн. Ранее в Пентагоне заявляли, что авианосная группа направлена для борьбы с наркотрафиком в Венесуэле.

На борту корабля находятся более 4 тыс. военных вместе с эскадрильями истребителей и боевых вертолетов. Ожидается, что авианосец присоединится к другим военным кораблям, атомной подводной лодке и самолетам, которые Штаты начали сгонять еще в августе на американскую базу в Пуэрто-Рико. Крупнейшее со времен Панамского кризиса 1989 года наращивание военной мощи США у границ Венесуэлы подогревается регулярными заявлениями Дональда Трампа о скором начале наземной операции против Каракаса. Официальная причина — борьба с наркокартелями, которые распространяют запрещенные вещества.

Ранее Bloomberg писал, что США могут начать военную кампанию против Венесуэлы «примерно с 15 ноября», когда Атлантику пересечет упомянутый «Джеральд Р. Форд». Тем не менее даже с появлением крупного авианосца Соединенным Штатам не хватит сил для проведения полномасштабной наземной операции, заявил «Известиям» профессор факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец. После прибытия корабля на базе в Пуэрто-Рико будут находиться около 15 тыс. военных. Ранее СМИ также сообщали, что США намерены нанести удары по объектам в Венесуэле, которые, по данным Вашингтона, используются для наркоторговли.

— Трамп продолжает максимально давить на Венесуэлу. Предположительно, он добивается либо смены первых лиц во главе государства, либо расширения американского влияния и сокращения российского и китайского. Поэтому вероятность нанесения авиаударов американцами по территории Венесуэлы сохраняется, — полагает эксперт.

На этом фоне в латиноамериканском государстве начали готовиться к возможному вторжению Штатов. Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о всеобщей мобилизации в Боливарианскую национальную милицию и подписал принятый парламентом закон о командовании комплексной обороны нации. В стране также начались командные учения «Независимость 200»: маневры проходят в нескольких штатах и столичном регионе. На случай авиаударов в боевую готовность приводятся силы ПВО. В Каракасе уверены, что истинная цель Трампа — смещение власти Николаса Мадуро.

— Это попытка провести операцию, которая уже провалилась, а именно свергнуть законного и конституционного президента Боливарианской Республики Венесуэла Николаса Мадуро Мороса, чтобы установить марионеточный режим и превратить нашу страну в колонию, — заявлял ранее постпред Венесуэлы в ООН Самуэль Монкада.

Ряд экспертов полагает, что Трамп не решился на вторжение из-за шатдауна в США. Частичная остановка работы правительства перекрыла финансирование части министерств и ведомств. При этом в Белом доме заявляли, что продолжат выплачивать зарплаты военным, поэтому факт шатдауна не может быть напрямую связан с тем, что Вашингтон до сих пор не начал боевые действия против Каракаса, считает Виктор Хейфец.

К слову, рекордный шатдаун близится к завершению. В сенате демократы и республиканцы уже договорились. После голосования в палате представителей законопроект о бюджете подпишет Дональд Трамп, что будет означать восстановление полноценной работы правительства.

Как вторжение в Венесуэлу повлияет на нефтяной рынок

По данным на 2020 год, латиноамериканская страна располагала 18% от всех мировых запасов нефти, на втором месте с 17% располагалась Саудовская Аравия. Кроме этого, Каракас находится на четвертом месте в мире по запасам природного газа, на втором — по количеству золота в дополнение к другим важным природным ископаемым: железу, углю, алмазам и бокситам.

Начало операции или вторжение кораблей в территориальные воды Венесуэлы приведет к тому, что танкеры не рискнут подходить на загрузку нефти, из-за чего Каракас будет вынужден остановить добычу, рассказал «Известиям» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. «Это толкнет цены на нефть вверх, хоть и Венесуэла очень мало добывает сейчас и экспортирует, но, тем не менее, и эти крохи остановятся», — говорит он.

В краткосрочной перспективе реакция рынков будет бурной, а цены могут подскочить, соглашается в разговоре с «Известиями» заместитель гендиректора Института национальной энергетики, главный редактор «ИнфоТЭК» Александр Фролов. Но из-за того, что Венесуэла добывает мало нефти, несмотря на ее большие запасы, в будущем цены стабилизируются.

— Венесуэла экспортирует порядка 600 тыс. баррелей в сутки. Значимый ли это объем? Да, безусловно. Но на фоне мирового потребления 104–105 млн баррелей в сутки эти 600 тыс. уже не выглядят той значимой величиной, — подчеркивает эксперт.

Среди главных импортеров венесуэльской нефти — Китай, который закупает около 85%. Далее идут Куба, ряд стран Европы и США. При этом если с началом операции Каракас не сможет поставлять нефть Пекину, то последний переориентируется на ее закупку у других стран и потерь не понесет, считает Фролов. В частности, КНР будет больше импортировать у России, Саудовской Аравии, Ирака или Ирана.

— Для понимания масштабов: из Ирана Китай закупает 1 млн баррелей в сутки, а вся добыча в Венесуэле меньше этого показателя. Российская федерация имеет право добывать порядка 9,5 млн баррелей в сутки, — напоминает Фролов.

С Кубой, которая также закупает нефть у Каракаса, ситуация будет сложнее, так как она находится под санкциями, однако с помощью поставок из РФ или того же Китая, тоже сможет справиться. При этом вероятен и такой сценарий, что Вашингтон сумеет добиться успеха и поставить своего человека во главе Венесуэлы. Такое развитие событий может привести к ослаблению санкционного режима и снижению цен на нефть, считает Игорь Юшков.

— Компании придут в Венесуэлу, сделают инвестиции, будут разрабатывать месторождения и страна увеличит добычу. Поэтому на первом этапе цены могут пойти вверх, но потом, если будет понятно, что Мадуро проигрывает, цены резко могут пойти вниз, как раз на ожидании дальнейшего роста добычи внутри Венесуэлы, — полагает эксперт.

Нужно иметь в виду, что по своему составу венесуэльская нефть тяжелая и сверхтяжелая, поэтому далеко не все терминалы в разных странах могут ее обработать, напоминает Виктор Хейфец. Эксперты уверены: для увеличения добычи потребуются большие инвестиции и несколько лет, за которые удастся построить необходимую инфраструктуру и реализовать значительные нефтяные запасы Каракаса.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'