Продлить исполнение решения до года: в Госдуму внесён проект об изменении порядка призыва на срочную службу

RT Russia 3 часов назад 47
Preview

В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий исполнение решения о призыве на военную службу в течение года, если оно не было исполнено в период призыва. Депутаты также предлагают создавать одну призывную комиссию в городах федерального значения, а также в двух и более муниципальных районах, муниципальных и городских округах. Кроме того, в ГД внесён проект об увеличении штрафов до 20 тыс. рублей при неуведомлении военкомата о смене места жительства.

В Госдуму внесён законопроект, расширяющий срок действия решения военкомата о призыве в армию до одного года. Соответствующий документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

В настоящее время такое решение действует в течение одной призывной кампании, весенней или осенней. Согласно инициативе, решение о призыве на военную службу, не исполненное во время одного призыва, должно быть исполнено в следующие периоды призыва в течение года. 

Как отмечается в пояснительной записке, на мероприятия по призыву с помощью повесток всегда вызывается максимально возможное количество граждан. Все они проходят медосвидетельствование, психологический отбор и заседание призывной комиссии, на котором по каждому гражданину принимается решение. Однако в случае выполнения нормы призывной кампании значительная часть принятых решений отменяется. 

Например, по итогам весеннего призыва 2023 года было отменено более 11,6 тыс. решений — и во время осеннего призыва все эти граждане были вынуждены снова прибывать в военкоматы и повторно проходить необходимые мероприятия. 

«Всё это не только создаёт неудобства для самих призывников, но и несёт дополнительную нагрузку на членов призывной комиссии, а также приводит к неоправданному расходу бюджетных средств», — утверждают депутаты.

В этом же проекте парламентарии предлагают рассмотреть возможность создания одной призывной комиссии в городах федерального значения, а также в двух и более муниципальных районах, муниципальных и городских округах. Такой подход позволит сократить количество должностных лиц, привлекаемых для проведения призыва, в том числе врачей, снизить потребность в обеспечении пунктов медицинским оборудованием, а также в целом повысить качество призыва, считают в Госдуме.

Кроме того, 13 февраля в нижнюю палату парламента был внесён законопроект об увеличении штрафов при неуведомлении военкомата о смене места жительства. Депутаты предлагают поднять размер наказания с 1—5 тыс. рублей до 10—20 тыс. рублей.

По данным Минобороны РФ, в 2023 году к административной ответственности по статье 21.5 КоАП (о неисполнении обязанностей по воинскому учёту) были привлечены более 47 тыс. человек. При этом в основном наказания накладывались именно из-за несообщения о смене места жительства.

«По нашему мнению, установленный размер штрафа является незначительным, он несоизмерим с совершаемым деянием и не способствует формированию законопослушного поведения граждан», — заявляют депутаты.

Ранее Минобороны разработало проект изменений, предполагающих корректировку категории годности для некоторых болезней, с которыми можно вставать на воинский учёт и поступать на военную службу по контракту.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'