Юрист Европейской юридической службы, Аида Магомедова, объяснила, как приставы производят взыскание долгов с должников без средств и имущества. Процедура банкротства может стать спасением при соблюдении определенных условий. Узнайте, как избежать долговой ловушки.
О взыскании долгов с лиц, не имеющих ни средств, ни имущества, агентству "Прайм" рассказала юрист Европейской юридической службы (ЕЮС) Аида Магомедова. В таких случаях приставы проводят поиски активов, отправляя запросы в банки, налоговые органы, работодателям должника и другие организации. Если активы обнаружить не удается, процесс взыскания временно приостанавливают, однако долг остается активным.
Закон предусматривает широкий спектр имущества, на которое не может быть наложено взыскание. К этому имуществу относятся:
предметы первой необходимости для жизни, минимальные денежные средства для проживания, семена, домашние животные и многое другое.Исключение составляет только единственное жилье, которое нельзя изъять, если оно не заложено в ипотеку, однако даже в этом случае закон предоставляет возможность достичь мирного соглашения с залогодержателем. Процедура банкротства может стать идеальным решением для лиц без имущества и источников дохода. При этом важно, чтобы за последние три года недвижимость или автомобиль не были проданы.
"Любое отчуждение имущества перед процедурой будет тщательно проверяться. Если будет установлен ущерб для кредиторов, сделки будут признаны недействительными", — отметила юрист.