Эксперт офтальмологического центра «Зрение» Кристина Горбачёва объяснила, почему полная пересадка глаза невозможна из-за сложности восстановления зрительного нерва. Офтальмохирургия успешно пересаживает отдельные ткани, такие как роговица, для улучшения зрения.
Полная пересадка глаза остается крайне сложной задачей для современной медицины из-за сложности восстановления зрительного нерва. О существующих и будущих технологиях восстановления зрения, доступных сегодня, рассказала РИАМО эксперт офтальмологического центра «Зрение» Кристина Горбачёва.
Основное затруднение для трансплантации всего органа заключается в зрительном нерве, который состоит из миллионов микроскопических волокон, не восстанавливающихся после повреждения. Даже редкие случаи успешного анатомического приживления глаза не сопровождались возвращением зрения к пациенту.
Существует ещё ряд проблем. К примеру, сетчатка — это оболочка, выстилающая глаз изнутри и ответственная за преобразование света в нервный импульс — нуждается в постоянном кровоснабжении, и при длительной его остановке её функции могут не восстановиться. Глаз отличается высокой чувствительностью к чужеродным тканям: без применения иммуносупрессии (препаратов, подавляющих иммунный ответ) существует значительный риск отторжения трансплантата. Дополнительная сложность возникает из-за необходимости синхронизации движений обоих глаз: нарушение этого механизма может привести к двоению и утрате стереоскопического зрения, — отметила эксперт.Вместо полной трансплантации офтальмохирургия уже долгое время успешно проводит пересадку отдельных тканей, в первую очередь роговицы, для восстановления зрения после травм, ожогов или заболеваний, таких как кератоконус. В зависимости от диагноза может быть осуществлена пересадка как всего слоя, так и его определенных участков.
На сегодняшний день в качестве донорского материала в основном используются человеческие ткани, реже применяются кератопротезы. Однако разработка искусственной роговицы считается перспективным направлением из-за высокой вероятности отторжения донорского трансплантата.
Ранее офтальмолог также объяснила, в какое время года лучше всего проводить лазерную коррекцию зрения. Осень — оптимальное время. Никакая весенняя аллергия, летний зной или зимний холод не могут сравниться с умиротворяющим комфортом, который приносит осень.