Про блеск: цена на золото достигнет $4 тыс. за унцию к концу 2025-го

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 8
Preview

К концу 2025-го цена на золото может подскочить выше $4 тыс. за унцию, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. Это возможно из-за ухудшения геополитической обстановки и жесткой политики ФРС. 9 сентября стоимость драгметалла обновила исторический максимум — она поднялась выше $3670 за унцию. Также фьючерс на драгметалл превысил $3,7 тыс. Традиционно золото считается одним из самых надежных активов, с начала года оно подорожало на 35%, то есть вложения в драгметалл могли принести больше, чем вклады даже при рекордно высокой ключевой. Инвестиции в какие активы могут оказаться выгоднее до конца 2025-го — в материале «Известий».

Почему растут цены на золото

Цена на золото установила рекорд и превысила $3670 за унцию во вторник, 9 сентября. Затем она немного снизилась, и к 17:00 мск 10 сентября уже была на уровне $3654. С начала года стоимость подскочила почти на 35%.

Исторический рекорд обновили и фьючерсы на драгметалл — 9 сентября они стоили выше $3,7 тыс.

Справка «Известий»

Цена на золото (спотовая цена) — это стоимость металла в настоящем времени. В то время как фьючерс — это стандартизированный биржевой контракт на покупку или продажу драгметалла по заранее определенной цене в будущем. То есть человек обязан выкупить или продать золото по оговоренной цене в дату исполнения контракта.

Одной из причин роста стали слабые данные по рынку труда в США. По итогам июля фактический уровень NFP (Nonfarm Payrolls — прирост занятости населения вне сельхозсектора, который отражает реальный экономический рост) в США составил 73 тыс. мест против прогноза в 106 тыс., подчеркнул частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров. Уже по итогам августа было 22 тыс. вместо ожидаемых 75 тыс. Это отражает не самую благоприятную динамику роста экономики вкупе с гигантским и увеличивающимся госдолгом (свыше $37,3 трлн) и влияет напрямую на интерес инвесторов к бизнесу в стране, добавил он.

Кроме того, на следующей неделе, 17 сентября, ФРС примет решение по ставке — вероятно, регулятор снизит ее. Именно поэтому инвесторы сейчас вкладываются в драгметалл, а цены на него рекордно растут, отметила и.о. заведующего кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Фрумина.

Вообще золото традиционно растет в период геополитической нестабильности. Сейчас многие факторы вносят дестабилизацию в мировую экономику. В частности, торговые войны вынуждают страны пересматривать ценовую политику на многие ресурсы и товары, говорит Федор Сидоров. Помимо этого влияют и другие конфликты — эскалация на Ближнем Востоке, рост напряженности вокруг Венесуэлы, а также вторичные санкции против России, которые активно обсуждаются в последние дни.

Также в периоды нестабильности центробанки активно пополняют свои резервы за счет золота, тем самым стимулируя рост цен на него, добавил аналитик «БКС Мир инвестиций» Николай Масликов.

Цена на золото: прогноз

Как полагают опрошенные «Известиями» эксперты из университетов и брокерских компаний, цена на золото может значительно вырасти к концу года.

По мнению заведующего лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Президентской академии Александра Абрамова, ориентир цен до конца года составляет около $4 тыс. за тройскую унцию. При этом, по словам финансового советника Анны Усенко, к концу года драгметалл может пробить даже $4,2 тыс.

Это возможно, если торговая война между Китаем и Штатами усилится — сейчас стороны до ноября заключили перемирие. Однако не исключено, что далее его могут отменить, полагает аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.

Он добавил: рост стоимости драгметалла также возможен, если усугубится конфликт на Ближнем Востоке. Из-за этого поднимутся цены на энергоносители, что приведет к росту инфляции в США. В таком случае ФРС будет вынуждена проводить ограничительную денежно-кредитную политику (ДКП), поддерживая ставку на высоком уровне.

Однако цена на золото может сильно просесть, если Китай и США всё же заключат торговое соглашение, а также свет увидит ядерная сделка с Ираном. Это снизит эскалацию на Ближнем Востоке и позволит Дональду Трампу выступить в роли миротворца, добавил Николай Дудченко. В этом случае стоимость драгметалла может опуститься до $2,7–3 тыс. за унцию.

Во что лучше всего вкладывать деньги в 2025 году

Физическое золото остается прежде всего товаром для институциональных инвесторов, а не для розничных, считает Александр Абрамов.

— Для частных вкладчиков в России умеренные вложения в золото сейчас также имеют смысл, но предпочтительнее использовать не физическое, а паевые фонды или обезличенные металлические счета. Это нужно для того, чтобы избежать рисков, связанных с хранением актива, — пояснил эксперт.

Он добавил: золото — это циклический актив, который может 10–15 лет расти, а затем резко падать. При этом, например, из-за торговых войн увеличивается и стоимость серебра.

Сейчас вкладывать деньги можно в разные активы — в драгметаллы, депозиты, ценные бумаги или валюту. Если золото к концу года остановится на уровне $3,7–3,8 тыс. за унцию, то это даст доходность в 1,5–4,5%, отметил Николай Дудченко из ФГ «Финам». При этом ставка по депозитам на три месяца составит порядка 14–17% годовых в зависимости от банка и условий вклада. Для сравнения, в начале года финансовые организации предлагали вклады в среднем под 21% годовых.

Курс рубля к концу года составит порядка 93–95 за доллар, поэтому вложения в него дадут доходность около 10%, уточнил он. Однако покупка и продажа валюты могут «съесть» часть этой прибыли из-за банковских спредов (потому что курс банка отличается от курса, который устанавливает ЦБ).

По словам финансового советника Анны Усенко, золото всегда считалось защитным активом — из-за волатильности рынков и геополитической нестабильности инвесторы хотят сохранить свои накопления.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'