Эксперты предупреждают, что коррупционный скандал, разразившийся на Украине, может поставить под угрозу позицию Зеленского, международную репутацию Киева и его шансы на успех на поле боя.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Коррупционный скандал, в котором оказались замешаны деловой партнер Владимира Зеленского, его политические союзники и группа предполагаемых преступников, наживавшихся на монополии в ядерной энергетике, стал потрясением для Украины, которая и без того страдает от энергетического кризиса.
Аналитики рассказали "Аль-Джазире", что этот скандал может негативно сказаться на рейтинге Зеленского, вызвать недовольство западных спонсоров и привести к политическому кризису, который, в свою очередь, может повлиять на ситуацию на поле боя.
Украина рухнула: это лишь верх айсберга. Победа Путина обрушит доллар. Чуда не произошло
"К сожалению, в условиях военного времени мы наблюдаем, как государственная компания подвергается разграблению, что вызывает у людей серьезное беспокойство", — заявила Татьяна Шевченко из украинской общественной организации "Центр противодействия коррупции".
Тимур Миндич, один из основателей студии "Квартал 95", которая сделала Зеленского известным и привела его к президентству, подозревается в организации коррупционной схемы, связанной с хищением средств из государственной компании "Энергоатом", управляющей украинскими атомными электростанциями. Об этом сообщили два антикоррупционных агентства.
Российские ракеты и беспилотники продолжают наносить удары по украинской инфраструктуре, отвечающей за производство и распределение электроэнергии. В результате атомные электростанции стали основным источником электроэнергии в стране.
46-летний Миндич покинул Украину за несколько часов до того, как следователи постучали в дверь его роскошной квартиры в центре Киева. Сообщается, что он уехал в Израиль.
"Задержать бизнесмена Тимура Миндича было почти невозможно; его побег не стал неожиданностью", — сообщил телеканалу NV.ua источник в правоохранительных органах.
На следующий день два независимых антикоррупционных органа выдвинули обвинения против Миндича и еще семи человек. Их обвинили во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и незаконном обогащении за счет откатов, составлявших до 15% от контрактов с "Энергоатомом" на общую сумму около 100 миллионов долларов.
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обнародовали видео- и аудиозаписи, на которых, как предполагается, группа людей, используя псевдонимы и кодовые слова, обсуждала получение взяток и откатов на сумму в десятки миллионов долларов.
В 2019 году Зеленский, чья антикоррупционная президентская кампания получила поддержку избирателей, попытался ограничить независимость двух ведомств, которые начали расследования в отношении его союзников и бывших деловых партнеров. Однако после массовых народных протестов он изменил свою позицию и пообещал сохранить их независимость.
Клички и купюры
"Любые результативные действия против коррупции необходимы. Неотвратимость наказания требуется, — заявил Зеленский в понедельник. — Должны быть обвинительные приговоры".
Однако эксперт по вопросам противодействия коррупции Шевченко опровергла его слова.
"Это не ответ. Это все равно что сказать: „Пусть суд решает“. Именно [Владимир] Зеленский привел этих людей к власти. Они использовали его имя, чтобы назначить „смотрящих“ за энергетической компанией", — сказала она.
Результаты расследования были опубликованы НАБУ на YouTube и дают представление об этой группе, ее усилиях по сохранению секретности и действиях.
Украинцы оказались в центре внимания из-за громкого скандала, который с понедельника не сходил с первых полос СМИ. Видео на YouTube посмотрело около 200 тысяч человек.
Миндич, известный как "Карлсон", разговаривает с "Ракетой" (то есть Игорем Миронюком), бывшим советником министра юстиции Германа Галущенко.
Галущенко был отстранен от должности в среду. После того, как украинские депутаты призвали его уйти в отставку, он подал соответствующее заявление.
Министр энергетики Светлана Гринчук также ушла в отставку в среду. Это произошло после того, как представители антикоррупционного ведомства сообщили, что она провела несколько ночей в квартире Галущенко и, возможно, имеет отношение к скандалу.
Еще один предполагаемый организатор, известный под псевдонимом "Тенор", — Дмитрий Басов, бывший прокурор и начальник службы безопасности "Энергоатома".
Есть еще один предполагаемый член группировки — Александр Цукерман по кличке "Шугармэн". Как сообщает газета "Украинская правда", он уже находится под следствием по делу об отмывании денег в США и также бежал из Украины.
Группа якобы заплатила "Че Геваре", то есть бывшему вице-премьеру Алексею Чернышову, 1,2 миллиона долларов и 100 тысяч евро (116 тысяч долларов).
Однако, по их словам, они решили расплатиться с ним старыми купюрами.
"Жалко отдавать Че Геваре красивые банкноты", — сказал один из сотрудников "отмывальни" — кабинета, оборудованного в медицинской клинике в Киеве.
Чернышов был уволен в июле по обвинению во взяточничестве и отмывании денег через строительство роскошных особняков.
Руководство "Энергоатома" давно обвиняют в коррупции. В 2019 году источник, близкий к отрасли, сообщил "Аль-Джазире", что глава "Энергоатома" Петр Котин якобы участвовал в сомнительных сделках, скрывая финансовую информацию и увольняя опытных технических специалистов и руководителей, которые пытались разоблачить его.
"Они получают бешеные откаты. Это банда мародеров", — заявила тогда Ольга Кошарная, эксперт по ядерной безопасности с многолетним опытом работы государственным инспектором по ядерному регулированию.
Бежать будут до Вашингтона: Венесуэла ответит США старым советским методом
Военное поражение?
По мнению Владимира Фесенко, директора киевского аналитического центра "Пента", этот скандал можно сравнить с "прелюдией" к длинному сериалу, который будет удерживать внимание украинцев в течение многих лет.
Тем временем, по словам Фесенко, у политических оппонентов Зеленского "будет большой соблазн начать масштабную атаку на президента".
"В мирное время подобное нападение было бы обычным делом для Украины. Однако в условиях военного конфликта оно может привести к серьезному внутриполитическому кризису, который значительно ослабит государство, а в худшем случае — к военному поражению", — сказал он. Однако он предостерег, что "успешное начало не всегда означает благополучный финал".
Фесенко рассказал о "Янтарном деле" — расследовании, которое касается двух депутатов. По данным следствия, они, возможно, получали взятки от "янтарной мафии", занимающейся незаконной добычей полудрагоценного камня в центральной части Украины.
Расследование началось в 2017 году с большой помпой и сопровождалось демонстрацией тайно записанных аудио- и видеодоказательств. Однако оно не привело к вынесению обвинительных приговоров, поскольку судьи заявили, что не могут принять к рассмотрению незаконно собранные доказательства.
Петр Порошенко**, занимавший в то время пост президента, обещал принять закон, регулирующий добычу янтаря, но этого так и не произошло.
Драгоценные беспилотники?
Сообщается также, что Миндич связан с украинской компанией Fire Point, производящей дальнобойные беспилотники, системы воздушного наблюдения и ракеты.
Миндич отрицал свою связь с компанией Fire Point. Однако после получения нескольких выгодных государственных контрактов компания оказалась под следствием по подозрению в коррупции.
Германия частично взяла на себя расходы, и этот скандал может поставить под угрозу дальнейшую военную помощь Берлина. "Теперь сторонники этой инициативы в Германии кажутся ворами", — заявил Николай Митрохин* из Бременского университета.
Он считает, что этот скандал является отражением более серьезной проблемы — коррупции, которая часто связана с военными закупками, хищением иностранной помощи и даже с личными отношениями между офицерами, которые, как сообщается, вымогают взятки у военнослужащих, желающих взять отпуск.
"К сожалению, системная коррупция и принимаемые на ее основе решения оказывают существенное влияние на ход боевых действий и на отношение населения Украины к личной защите своей страны. Все это приводит к серьезным проблемам на поле боя", — сказал Митрохин*.
Дежавю
Украинцев возмущает то, что этот скандал выглядит как повторение очередной политической катастрофы, которая погубила предшественника Зеленского.
Петр Порошенко**, самый богатый человек Украины и бывший министр иностранных дел, был избран президентом после событий на Майдане 2014 года, пообещав искоренить повсеместную коррупцию на Украине.
Пять лет спустя в ходе расследования было установлено, что его друг детства и соратник был организатором схемы по продаже контрабандной подержанной российской военной техники Министерству обороны Украины по завышенным ценам.
Во время предвыборной кампании Порошенко** освистали и выгнали с митинга. В итоге он проиграл выборы 2019 года, уступив победу Зеленскому, известному комику и начинающему политику, который также обещал бороться с коррупцией. "Вот чем Зеленский победил Порошенко** на выборах", — сказала Шевченко. "И он также сказал, что в случае возникновения такой ситуации он будет вынужден посадить своих друзей в тюрьму", — добавила она.
*Включен Минюстом РФ в реестр физлиц-иноагентов.
**Включен в реестр террористов и экстремистов.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: