Абдулрашид Садулаев пропустит второй крупный международный турнир в 2025 году. Ранее двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе не смог выступить на первенстве континента в Словакии, а теперь по той же причине — из-за отсутствия шенгенской визы — остался за бортом чемпионата мира в Хорватии. В ФСБР до последнего сохраняли надежду на допуск легенды, но, когда стало понятно, что его не впустят в страну, заменили на Магомеда Курбанова.
Чемпионат мира по борьбе в Загребе пройдёт без легендарного Абдулрашида Садулаева. На протяжении последних недель сохранялась надежда, что двукратный олимпионик сможет отправиться в Хорватию и попытаться повторить рекорд по числу золотых медалей ЧМ среди вольников, но теперь шансов не осталось. Турнир стартует через два дня, а россиянин не получил шенгенскую визу и не значится в списке участников в категории до 97 кг.
Накануне поклонники Садулаева воспрянули было духом. На официальном сайте Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) был обнародован состав национальной команды по вольной борьбе на ЧМ. Помимо других звёзд, фигурировал в нём и шестикратный триумфатор первенств планеты. Год назад Садулаев завоевал титул в Тиране, а теперь собирался защитить звание и сравняться по числу побед с легендарными Александром Медведем и Валентином Йордановым.
Однако 29-летнему Садулаеву не представится возможность вписать своё имя в историю. Причина в отсутствии шенгенской визы, необходимой для въезда на территорию Хорватии. Кстати, с аналогичной проблемой столкнулся ещё один топовый вольник — олимпийский чемпион Токио и обладатель трёх золотых медалей ЧМ Заурбек Сидаков (позднее ему всё-таки выдали требуемый документ).
«Из трёх наших олимпийских чемпионов визу пока получил только Заур Угуев. А Абдулрашид Садулаев и Заурбек Сидаков — нет. Ждём положительного решения вопроса. Критичные дни — сегодня и завтра», — заявил накануне глава ФСБР Михаил Мамиашвили.
По его словам, на случай проблем с Садулаевым ФСБР подготовила запасной вариант. При необходимости заменить его должен был Магомед Курбанов — 32-летний спортсмен, четыре года назад взявший серебро первенства планеты в Осло, а также занявший первое место на континентальных соревнованиях в Варшаве. Но надежды в очередной раз понаблюдать за выступлением легендарного Абдулрашида всё же сохранялись — не падал духом и он сам.
«Пока половине команды ещё не дали визы. У нас есть ещё три-четыре дня, будем надеяться... По этому вопросу проводится очень большая работа. Я думаю, должно получиться», — отметил двукратный олимпийский чемпион в комментарии «Матч ТВ».
Эти слова Садулаева воодушевляли, однако уже вечером 10 сентября энтузиазма поубавилось. Пресс-служба Международной федерации борьбы (UWW) опубликовала официальный список участников ЧМ-2025, в составе которых Абдулрашида не оказалось. В категории до 97 кг единственным представителем страны значился Курбанов. А чуть позднее сложившуюся ситуацию прокомментировал Мамиашвили.
«Абдулрашид Садулаев не выезжает на чемпионат мира», — цитирует президента ФСБР РИА Новости.
Впоследствии руководитель федерации немного исправился и не стал ставить жирную точку в вопросе участия двукратного олимпийского чемпиона в турнире. Однако и чрезмерно обнадёживать не решился.
«Шансы по Абдулрашиду можно назвать уже призрачными. По Заурбеку (Сидакову. — RT) визу ещё ждём. С первой группой он не улетел, остался ещё день», — приводит слова Мамиашвили ТАСС.
Как ни печально, рассчитывать на внезапное разрешение ситуации с Садулаевым было крайне сложно. Сам спортсмен ещё в июне допускал, что проблемы с визой не позволят ему отправиться в Хорватию, ведь ранее по той же причине он пропустил континентальное первенство в Словакии. Там страну представлял Курбанов и вернулся домой с серебром, уступив в финале грузину Гиви Мачарашвили.
«С большим сожалением хочу сообщить, что стартующий уже завтра чемпионат Европы всё же пройдёт без моего участия. История повторяется: я был заряжен, сфокусирован и готов, но так и не получил добро на въезд в Словакию. Как много вопросов в этой истории и так мало ответов... В одном я убеждён точно: всё происходит по воле Господа. На то мы и мужчины, чтобы стойко проходить эти испытания. Будем извлекать уроки и идти дальше», — написал тогда Садулаев в своём Telegram-канале.
Что касается потенциального отсутствия легендарного борца на ЧМ-2025, в борцовском сообществе это восприняли крайне негативно, причём не только в России, но и за рубежом. Так, соответствующий пост в соцсетях известного портала FloWrestling собрал множество негативных комментариев от иностранных пользователей. Один из них объяснил случившееся политикой, другой призвал разрешить Садулаеву выступить на состязаниях, хотя признался, что будет болеть против него.
Встал на сторону Абдулрашида и ещё один фанат, возмущённый двойными стандартами в современном спорте. В частности, наличием санкций в отношении россиян при их отсутствии к атлетам из Израиля. Другой же болельщик объяснил такое отношение к Садулаеву банальным страхом. Ведь мало кто захочет состязаться c атлетом, выигравшим шесть из семи финалов ЧМ.