Приступ бешенства: как изменилась ситуация через 140 лет после первой прививки

ИЗВЕСТИЯ 20 часов назад 13
Preview

Ровно 140 лет назад Луи Пастер впервые ввел вакцину от бешенства человеку. Такой укол и сегодня остается единственным средством борьбы с этой неизлечимой инфекцией. Десятки тысяч продолжают гибнуть во всем мире. В России за 2024 год не зарегистрировали ни одного случая бешенства у человека, однако за это время заразились свыше 500 животных, которые могут переносить вирус людям. По словам экспертов, пока болезнь сохраняется в природе, расслабляться нельзя. О том, что происходит при укусе больного животного и что делать, если человек попал в такую ситуацию, рассказал «Известиям» руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Ситуация с бешенством в России

140 лет назад, 6 июля 1885 года, французский ученый Луи Пастер сделал человеку первую вакцинацию против бешенства. Люди впервые получили эффективный инструмент борьбы с этой опасной болезнью, рассказал «Известиям» руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Однако сегодня ее продолжают регистрировать практически повсеместно, кроме Японии, Новой Зеландии, Великобритании и Австралии. Ежегодно в мире, по данным ВОЗ, от бешенства умирают от 30 до 70 тыс. человек в основном в Южно-Азиатском регионе.

В РФ, по данным Роспотребнадзора, в 2024 году заболевание среди людей не зарегистрировано. Но по данным Россельхознадзора за этот период, в нашей стране зафиксировано 533 случая бешенства среди животных (237 — у диких, 296 — у домашних), поэтому серьезная опасность заражения россиян всё еще остается, рассказал специалист. Прививки домашним животным в РФ проводятся бесплатно. На фоне сокращения импорта российские производители увеличивают производство ветеринарных вакцин. По итогам I квартала 2025 года в нашей стране произведено 345,2 тыс. единиц препарата.

— Переносчиками бешенства могут быть все млекопитающие, но чаще всего — это собаки, лисы, кошки, грызуны (крысы и мыши), волки, еноты, летучие мыши, ежи. Сельскохозяйственные животные инфицируются реже, — сказал Михаил Лебедев.

Возбудитель заболевания — вирус бешенства (Rabies virus) — проникает в периферические нервы и с примерной скоростью 3 мм/час и начинает продвижение в центральные отделы нервной системы, вызывая необратимые изменения в нервных клетках коры и других участках головного мозга. Таким же путем вирус поражает и другие органы, прежде всего слюнные железы. Именно поэтому в слюне больных животных высокое содержание Rabies virus.

Что делать при укусе животного

По словам Михаила Лебедева, если у зараженного человека появились симптомы поражения центральной нервной системы, то неизбежен летальный исход, — при бешенстве смертность составляет 100%. Специфического лечения не существует, а симптоматическое при развившейся болезни неэффективно.

Для инфицирования человека или животного необходим непосредственный контакт со слюной зараженной особи. А чтобы вирус проник в организм, нужно нарушение целостности кожных покровов. Именно это и происходит при укусе. Есть и другой механизм заражения, при нем инфицирование происходит при попадании слюны на поврежденные участки кожи.

Инкубационный период при бешенстве длится от 10 дней до трех месяцев, рассказал Михаил Лебедев. Продолжительность зависит от места укуса: при укусе в шею, голову, лицо и при обширных, множественных повреждениях болезнь развивается быстрее.

Единственный эффективный метод спасения жизни — вакцинация до развития симптомов, в инкубационном периоде. Именно позднее обращение за медицинской помощью — основная причина смертельных исходов, отметил он.

При этом вакцинация для спасения жизни уже давно доказала свою эффективность. Изменилась ее методика: уже не делают «40 уколов в живот». Современная схема выглядит так: первая прививка — в день обращения, затем — на третий, седьмой, 14-й, 30-й и 90-й день. Уколы делаются в плечо или бедро, рассказал Михаил Лебедев.

— При визите к врачу желательно предоставить специалистам само контактное животное или данные о его вакцинации от бешенства. При получении информации, что оно не инфицировано, вакцинация прекращается. Но если животное дикое или безнадзорное, то вакцинацию следует проводить по полной схеме, — уточнил эксперт.

Если произошел потенциально опасный контакт, то сначала нужно промыть рану перекисью водорода или водой, обработать любым антисептическим средством (в крайнем случае мыльным раствором), забинтовать или наложить асептическую повязку. После этого следует сразу обратиться за помощью в ближайшее медучреждение, добавил Михаил Лебедев.

Вакцинация домашних животных

Бешенство и сегодня остается актуальной опасностью для России, главным образом из-за низкой осведомленности населения, поэтому важно говорить людям об опасности этой инфекции, отметил научный сотрудник Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Михаил Болков.

— Конечно, никакой эпидемии у нас нет, но болезнь встречается и надо быть настороже. Очень важно следить за вакцинацией своих домашних животных, так как они могут быть переносчиками. Радует, что в течение многих лет прослеживается тренд на снижения числа случаев заражения. Например, в Москве этого добиваются за счет съедобных вакцин для животных, которые распространяют в разных районах. Это позволяет сокращать количество очагов. Но пока оно не приблизится к нулю, расслабляться рано, — сказал он.

Бешенство никуда не ушло из природы, поэтому говорить о победе над болезнью рано. Домашних животных обязательно необходимо прививать, но человек должен получать сыворотку только после укуса. При этом новых более современных лекарств от инфекции практически не разрабатывают, рассказал «Известиям» главный детский аллерголог-иммунолог минздрава Московской области Андрей Продеус.

Если человека укусили, от животного нельзя избавляться — за ним должно быть установлено десятидневное наблюдение, предупреждают медики.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'