ВАШИНГТОН — Президент Трамп решил провести последнюю проверку на прочность перед тем, как пойти на самый трудный шаг против российского президента Владимира Путина. "Вы, парни, согласны со мной?" — спросил он в среду собравшихся в Овальном кабинете ближайших советников.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Госсекретарь Марко Рубио и министр обороны Пит Хегсет сказали да, о чем сообщил источник, знакомый с деталями этого состоявшегося в среду вечером совещания. За несколько часов до этого Трамп встретился с министром финансов США Скоттом Бессентом и дал ему указание подготовить список санкций в отношении российской нефтяной отрасли. Это стало первой прямой мерой США в отношении России за все время работы второй администрации Трампа.
"Я просто почувствовал, что пришло время. Мы долго ждали", — сказал позднее Трамп журналистам.
Он на протяжении месяцев угрожал подобными мерами, но потом все эти угрозы отходили на второй план, так как Трамп продолжал верить, что сможет договориться с Путиным по вопросу военных действий на Украине. Такая позиция президента уже давно вызывает недовольство у политиков в США и Европе.
Но терпение президента наконец-то иссякло, рассказали американские официальные лица. Случилось это после того, как Трамп пришел к заключению, что Путин просто тянет время, и посмотрел видеокадры российских ударов по Украине. Через несколько часов после того, как Трамп отменил запланированную встречу на высшем уровне с Путиным в Будапеште, посчитав это пустой тратой времени, Россия нанесла новые удары по Украине с применением ракет и беспилотников, разрушив различные здания, включая детский сад (Россия не бьет прицельно по гражданским объектам. – Прим. ИноСМИ). Владимир Зеленский сказал, что эта атака продемонстрировала недостаточное внешнее давление на Россию с целью принуждения ее к переговорам.
Трамп не стал комментировать эти удары, но был зол из-за такой агрессивности, даже в те моменты, когда ему казалось, что он добился прогресса в переговорном процессе с Путиным. Об этом рассказали чиновники из администрации. Трамп считает, что прекращение огня в секторе Газа, достигнутое при его посредничестве, создало стимул для прекращения боевых действий на Украине, однако Путин продолжает упорствовать.
"Всякий раз, когда я говорю с Владимиром, у нас получается хороший разговор, но он потом ни к чему не приводит", — сказал Трамп в среду.
Пакеты американских санкций против российской нефтяной отрасли были составлены и подготовлены уже нескольких месяцев назад на тот случай, если Трамп решит действовать. Трампу представили три плана санкций, сообщили чиновники из администрации. Первый — это жесткий вариант, который нацелен непосредственно на российскую промышленность и высокопоставленных российских руководителей. Средний вариант направлен против энергетической отрасли России. А более мягкий третий вариант включает в себя более ограниченные санкции. Трамп выбрал средний вариант.
По словам высокопоставленного чиновника из Белого дома, Трамп ясно дал понять, что пора прекращать этот вооруженный конфликт, и что он по-прежнему стремится к его мирному разрешению.
Новые санкции, которые конкретно направлены против энергетических компаний "Лукойл" и "Роснефть", представляют собой очередной шаг в усилиях Трампа по прекращению военных действий на Украине и укреплению его репутации глобального миротворца. В прошлом году Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно хвастался, что положит конец военным действиям "в первый день" пребывания в должности. Но мир до сих пор не наступил, хотя он уже несколько месяцев безуспешно пытается убедить Москву всерьез обсудить мирные условия (Москва не против переговоров, свои условия она давно озвучила. – Прим.ИноСМИ). Время от времени он пытается заставить Зеленского пойти на уступки, что приводит к публичным спорам и резким дискуссиям за закрытыми дверями.
Рубио сказал, что главная цель санкций остается неизменной: заставить Москву сесть за стол переговоров. "Мы по-прежнему хотели бы провести встречу с русскими, — сказал госсекретарь репортерам в среду вечером. — Президент на протяжении нескольких месяцев регулярно говорит о том, что в какой-то момент ему придется что-то сделать, если мы не добьёмся прогресса на пути заключения мирного соглашения. Сегодня настал тот день, когда он решил что-то сделать".
Раскол в отношениях с Путиным начал проявляться публично в июне во время саммита Организации Североатлантического договора, когда Трамп назвал отказ своего российского коллеги положить конец военным действиям "ошибочным". Состоявшийся в следующем месяце телефонный разговор между ними был намного короче, чем предыдущие беседы. В нем не было той теплоты, с которой они обычно беседуют друг с другом, о чем рассказал высокопоставленный чиновник из администрации.
В распоряжении Трампа есть и другие инструменты для усиления давления на Путина, но пока он ими не пользуется. Среди них поставка дальнобойных крылатых ракет "Томагавк" на Украину, введение дополнительных вторичных санкций против компаний, которые занимаются бизнесом с подвергшимися санкционному давлению российскими нефтяными гигантами, а также новые карательные меры против так называемого теневого флота незаконных нефтяных танкеров в дополнение к санкциям Евросоюза.
"Трамп отказывается применять некоторые меры, потому что по-прежнему очень хочет договориться с Путиным, — сказал Курт Волкер, который в первой администрации Трампа работал его спецпосланником по Украине. — Это показывает, что он пока просто разочарован отказом Путина согласиться с его планами".
По словам Волкера, чтобы заставить Путина пойти на серьезные уступки, потребуется "нечто гораздо большее, чем санкции". Он добавил, что отправка "Томагавков" на Украину станет следующим важным шагом.
Тем не менее, последние санкции против "Роснефти" и "Лукойла" могут стать поворотным моментом в экономике, сообщили официальные лица из администрации, поскольку хрупкая российская экономика военного времени очень сильно зависит от нефтяных и газовых доходов. Уже на следующий день после объявления о санкциях индийские нефтеперерабатывающие предприятия предприняли шаги по сокращению импорта нефти из России, а китайские государственные нефтяные компании как минимум на время приостановили закупки российской нефти.
Путин признал, что санкции могут дорого обойтись экономике России, сказав журналистам в четверг, что "ожидаются некоторые потери ". Но он тут же добавил, что "ни одна уважающая себя страна никогда ничего не делает под давлением".
Трамп пока не подал никаких сигналов о том, будет ли он вводить дополнительные санкций в отношении России по мере усиления давления на Путина в целях заключения мирного соглашения.
"Теперь вопрос в том, что мы увидим: фундаментальную перестройку стратегии Трампа или просто временную меру, чтобы показать свое недовольство тем, как русские наотрез отказываются сотрудничать на дипломатическом фронте," — сказал вице-президент по исследовательской работе из Фонда Карнеги* Эндрю Вайс.
* признан в РФ иноагентом, прим. ред.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: