Принц не нищий: Саудовская Аравия пообещала вложить в экономику США $1 трлн

ИЗВЕСТИЯ 20 часов назад 2
Preview

Визит наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда в США формально был рабочим, но его протокольный уровень оказался сопоставим с государственным — в расширенной программе приняли участие члены конгресса США, официальные лица и представители крупного бизнеса. Стороны договорились о серьезных подвижках в торгово-экономическом и военном сотрудничестве. Объявлено о повышении планируемых инвестиций Саудовской Аравии в США — с $600 млрд до $1 трлн. Кроме того, СА станет первой арабской страной, которая приобретет передовые американские истребители F-35. Однако реализуемость некоторых пунктов договора всё еще вызывает сомнения.

Трамп защитил бен Салмана от нападок журналистов

Ноябрьский визит бен Салмана в Вашингтон стал первой официальной поездкой наследного принца в США с 2018 года. Причина столь долгого отсутствия — разлад вокруг фигуры оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги, убитого в 2018 году на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Американские политики (особенно демократы) были склонны считать убийство политическим и обвинять в его организации бен Салмана. Утверждая в том числе, что кронпринц был в курсе деталей заговора.

Конечно, бен Салман после инцидента неоднократно встречался с американскими официальными лицами — в том числе проводил переговоры высокого уровня в Эр-Ряде — однако ни разу не посещал Белый дом. И сделал исключение только в ноябре 2025 года, после нескольких настойчивых приглашений Дональда Трампа.

Разумеется, полностью избежать упоминаний «инцидента Хашогги» во время визита не удалось: на пресс-подходе в Овальном кабинете вопрос о расследовании прозвучал в числе первых. Впрочем, Трамп решил не развивать тему: «Случается всякое, нравится вам это или нет. На этом мы можем остановиться», — заявил он, чем фактически заступился за аравийского гостя. Таким образом, американское руководство официально обозначило, что не намерено впредь возвращаться к обсуждению инцидента с Хашогги и тем более обвинять в организации его убийства официальный Эр-Рияд.

СА становится крупнейшим донором экономики США

Несмотря на периодические попытки журналистов поддеть бен Салмана, встреча в Белом доме прошла в благоприятной обстановке. Саудиты выразили готовность углублять связи с США и «выводить отношения на новый уровень». В том числе совместно работать над развитием мирных связей со всеми странами Ближнего Востока, включая Израиль. «Саудовская Аравия хочет быть частью Авраамовых соглашений, но в то же время хочет быть уверена в наличии четкого трека для реализации принципа о двух государствах», — отметил саудовский кронпринц.

Кроме того, стороны объявили о повышении плановых инвестиций Саудовской Аравии в США: с $600 млрд (как было обозначено в ходе «золотого турне» Трампа по странам залива в мае 2025 года) до $1 трлн. Таким образом, Эр-Рияд «сравнял» свой вклад в американскую экономику с Катаром, а на некоторых направлениях (например, сектор ИИ) стал абсолютным лидером.

Программный менеджер РСМД Иван Бочаров в беседе с «Известиями» подчеркнул, что за столь неожиданной щедростью саудовского руководства стоит стремление решить стратегические задачи, связанные с модернизацией собственной экономики. Они хотят заручиться поддержкой Штатов в перспективных сферах.

— Далеко не исчерпан потенциал развития сотрудничества в технологической, финансовой, инвестиционной сферах, а также ряде других областей. Немаловажно и то, что Саудовская Аравия рассчитывает на содействие Штатов в развитии программы мирного атома, по крайней мере на уровне политической поддержки. И хотя США увязывают эту поддержку с необходимостью нормализации саудовско-израильских отношений, здесь остается пространство для диалога, — отметил эксперт.

США передадут Эр-Рияду истребители F-35

Куда большее внимание оказалось приковано к деталям нового оборонного соглашения между США и Саудовской Аравией, в рамках которого Эр-Рияду обещаны поставки новых вооружений, боеприпасов и военной техники. В том числе танков Abrams и «некоторого количества» многофункциональных истребителей «пятого поколения» F-35.

Точное число продаваемых Эр-Рияду машин и срок их передачи пока не разглашаются, однако сама сделка преподносится Трампом как уже свершившийся факт. «Они [Саудовская Аравия] закупят F-35 и закупят их у Lockheed Martin», — коротко бросил американский лидер на встрече с журналистами.

Таким образом, Саудовская Аравия станет первой арабской страной, которая приобретет передовые американские истребители, при этом не будучи членом НАТО.

Это вызвало закономерную волну возмущений среди американских военных чиновников. Ключевой аргумент скептиков против передачи передовой авиатехники саудитам — страх утечек данных в Китай. Якобы Саудовская Аравия, с приобретением самолетов получившая доступ к технологиям стелс, продаст их Пекину в обмен на преференции в торговле и помощь с развитием атомного сектора.

Впрочем, эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Владимир Нежданов считает информационную кампанию о возможных утечках в Китай нагнетанием антикитайской истерии.

— Аргумент, что Пекин может заполучить военные технологии через сотрудничество с Саудовской Аравией в сфере безопасности довольно спорный, как минимум ввиду того, что подобное сотрудничество опирается на договорную базу, которая минимизирует риск утечек, — добавил он.

При этом Нежданов полагает, что публичная риторика в США по отношению к КНР меняет свой характер и переходит от американо-китайских торговых противоречий в более широкое русло. Вашингтон так или иначе будет втягивать в противостояние с Пекином третьи страны, которые считаются важными торговыми партнерами КНР. Задача Соединенных Штатов — минимизировать сближение китайской стороны с государствами, которые играют серьезную роль во внешней политике Штатов. Саудовская Аравия безусловно входит в этот список.

Израиль опасается чрезмерного усиления СА

В числе противников передачи F-35 Эр-Рияду ожидаемо оказались и израильтяне. Некоторые представители еврейского государства считают, что продажа Вашингтоном самолетов, которые в перспективе можно переоборудовать под несение ядерного боезаряда, расшатывает региональный баланс сил. В том числе подрывает «силовую монополию» Израиля на Ближнем Востоке и лишает его возможности сдерживать амбиции других держав, включая Иран. Впрочем, израильская сторона делает традиционную для таких случаев оговорку: все сомнения будут сняты, если Эр-Рияд присоединится к «Соглашениям Авраама» и нормализует отношения с Израилем.

В то же время прецедент с продажей передовой авиации Саудовской Аравии может уязвить Турцию, которая не первый год проявляет интерес к покупке F-35 и ради этого ранее шла на значительные уступки Вашингтону. Это может спровоцировать еще большее охлаждение американо-турецких отношений и, как следствие, ослабление флангов НАТО.

Избирательность США в выборе покупателя истребителей F-35 прямо связана со стратегическими долгосрочными планами правительства по выстраиванию выгодной линии контактов с государствами Ближнего Востока, считает политолог Дастан Токольдошев.

— В деле разрешения актуальных для Вашингтона проблем (среди которых конфликт между Израилем и ХАМАС) Саудовская Аравия выступает значительно более сговорчивым и надежным, влиятельным партнером, чей лидер осуждал действия Израиля, но, в отличие от того же президента Турции, не озвучивал резкой и суровой риторики в отношении израильского премьера. С точки зрения Вашингтона данный факт создает больше окон возможностей для укрепления взаимных контактов с Эр-Риядом, нежели с Анкарой, несмотря на ее членство в Североатлантическом альянсе, — отметил Токольдошев.

Впрочем, поставки F-35 в Саудовскую Аравию пока еще не утверждены окончательно — впереди проработка механизма контроля и предупреждения утечек, а также согласование числа продаваемых машин и определение срока их поставок. И обе стороны настроены решать этот вопрос без спешки. В том числе потому, что медийный эффект от самого факта передачи уже получен и использован в своих интересах как Эр-Риядом, так и Вашингтоном.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'