Причины и подследственные: что происходит в отношениях Москвы и Баку

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 6
Preview

Напряженность в отношения Москвы и Баку не спадает. Вечером 1 июля стало известно о том, что вопросы у российских органов возникли еще к двум уроженцам Азербайджана — главе диаспоры в Екатеринбурге Шахину Шыхлински и бизнесмену Юсифу Халилову. До этого МВД республики подтвердило информацию о задержании нескольких человек после обысков в офисе «Sputnik» в Баку. На этом фоне послу в РФ Рахману Мустафаеву заявлен протест в связи с недружественными шагами. Ранее МИД Азербайджана вызвал временного поверенного в делах России в связи с массовым задержанием азербайджанцев в Екатеринбурге. Позже генпрокуратура республики завела уголовное дело «по факту умышленного убийства». При этом в Кремле готовы к диалогу с Азербайджаном. Говорить о радикальном охлаждении отношений между Москвой и Баку преждевременно, заявил «Известиям» член депутатской группы по связям с парламентом Азербайджана Александр Ющенко.

Задержание азербайджанцев в России

1 июля МИД РФ заявил протест послу Азербайджана Рахману Мустафаеву в связи с недружественными действиями Баку. Попытки республики обвинять российские правоохранительные органы в превышении полномочий — это вмешательство во внутренние дела России, добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Накануне, 30 июня в редакции «Sputnik Азербайджан» в Баку прошли обыски, после чего был задержан ее глава Игорь Картавых и шеф-редактор Евгений Белоусов. МВД Азербайджана заявляет, что в результате операции в офисе редакции были задержаны семь человек. Местные СМИ при этом писали, что во время следственных действий якобы задержали «двух сотрудников ФСБ России». На данный момент Игоря Картавых и Евгения Белоусова арестовали на четыре месяца.

До этого минкульт Азербайджана заявил об отмене в стране всех культурных мероприятий по линии российских государственных и частных учреждений. Кроме того, делегация республики отменила свое участие в запланированном заседании комиссии парламента страны и Федерального собрания РФ по межпарламентскому сотрудничеству.

Поводом стал инцидент в Екатеринбурге. В конце июня российские правоохранительные органы задержали там более 50 уроженцев Азербайджана. В российском МИД подчеркивали, что задержания проводились в продолжение расследования уголовных дел по факту «тяжких преступлений» в предыдущие годы.

После этого скончались двое граждан республики: Гусейн и Зияддин Сафаровы. Следственный Комитет в то же время сообщал, что один из задержанных погиб, по предварительным данным, из-за сердечной недостаточности, а причины смерти второго устанавливаются.

Тогда МИД Азербайджана вызвал временного поверенного в делах российского посольства в республике Петра Волоковых. Ему выразили решительный протест из-за рейдов в Екатеринбурге.

— Приглашенный 28 июня в МИД Азербайджанской Республики временный поверенный в делах Российской Федерации Волоковых дал необходимые разъяснения азербайджанской стороне, заверил, что ситуация находится под контролем правоохранительных органов, — говорила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Однако 1 июля генпрокуратура Азербайджана все же завела уголовное дело «по факту умышленного убийства» двух азербайджанских граждан и лиц азербайджанской национальности «сотрудниками правоохранительных органов России».

Позже стало известно, что арестован и глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахина Шыхлински, об этом рассказал источник «Известий». Также сообщалось о том, что в Воронеже группа спецназа пришла домой к уроженцу Азербайджана, бизнесмену Юсифу Халилову.

В Кремле подчеркивали, что действия правоохранительных органов не должны быть поводом для дипломатических демаршей. Несмотря на текущую ситуацию, Москва заинтересована в развитии добрых отношений с Баку, сообщал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Радикального ухудшения нет, заявил «Известиям» член депутатской группы по связям с парламентом Азербайджана, заместитель координатора фракции КПРФ Александр Ющенко.

— Говорить о радикальном охлаждении я бы не стал и категорически не допускал бы такого термина. Да, есть тема для обсуждения, которую необходимо, я думаю, решать в рамках межполитических ведомств, в рамках взаимодействия руководства, — сказал депутат.

По словам Дмитрия Пескова, сейчас в повестке дня нет разговора Владимира Путина и Ильхама Алиева, но, «если потребуется, он состоится в самые сжатые сроки».

Ситуация с Азербайджаном сейчас и правда непростая, но как показывает практика, во взаимодействии двух стран все зависит от диалога руководителей, говорит «Известиям» научный сотрудник лаборатории исследований современных Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Дарья Сапрынская.

Эксперты отмечают: после Карабаха Азербайджан стал серьезной региональной силой, поэтому теперь ему важно не снижать уровень своей независимой политики. Эти факторы объективно сказываются на его внешнеполитической позиции и неизбежно влияют на динамику отношений с ключевыми партнерами, включая Россию.

Напряжение в отношениях России и Азербайджана

В российском МИД считают, что такая быстрая эскалация в отношениях Москвы и Баку подогревается заинтересованными сторонами. «Наблюдаем активные усилия отдельных сил внести раскол в наши отношения с Баку. В ход идут инсинуации по поводу катастрофы самолета AZAL в декабре прошлого года, результатом чего стало, в частности, закрытие Русского дома в Баку, — сказал заместитель директора четвертого департамента стран СНГ Дмитрий Масюк.

Не исключено, что обострение отношений РФ с Азербайджаном сейчас выгодно Западу, полагает Александр Ющенко.

— Страны Запада заинтересованы в том, чтобы Кавказ заполыхал. Понятно, что эта ситуация возникла неспроста. Кто-то подогревает, — говорит политик.

Напряженность в отношениях Москвы и Баку возникла зимой 2024 года. 25 декабря потерпел крушение Embraer E190 азербайджанской компании AZAL, который летел по маршруту Баку – Грозный. 28 декабря в телефонном разговоре с Ильхамом Алиевым Владимир Путин принес извинения, в связи с тем что трагический инцидент произошел в воздушном пространстве России, и еще раз выразил глубокие и искренние соболезнования семьям погибших, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. Тогда российская ПВО отражала атаки украинских БПЛА на Грозный, Моздок и Владикавказ.

После этого 3 февраля 2025 года Баку направил Москве ноту о прекращении деятельности Русского дома. Во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана тогда заявили, что центр не был зарегистрирован как юридическое лицо и «серьезно нарушил законодательство» страны. Потом собственник здания, где находится Русский дом, решил продать помещение.

При этом в МИД РФ были готовы «выполнить необходимые действия для завершения регистрации» и надеялись на положительное решение вопроса. Глава Россотрудничества Евгений Примаков также подчеркивал, что Россия много раз обращалась в МИД и минюст Азербайджана с просьбой помочь в регистрации Русского дома, но эта просьба осталась без ответа.

Стоит отметить, что ранее наблюдалось охлаждение отношения к Москве и у других стран региона, например, у Армении или Грузии, что также продиктовано влиянием Запада. Тем не менее, Ереван, несмотря на заморозку участия в мероприятиях ОДКБ и укрепление отношений с ЕС, все еще остается партнером Москвы. В частности, стороны тесно сотрудничают по линии ЕАЭС.

— Честно говоря, мы неплохо себя чувствуем в ЕАЭС. Цифры говорят сами за себя. Но, с другой стороны, мы не можем не замечать стремления весьма ощутимой части нашего народа формировать выборы, варианты будущего Армении, — говорил армянский премьер Никол Пашинян.

При этом в РФ неоднократно подчеркивали, что Армении неизбежно придется выбирать между членством в ЕС и ЕАЭС. С Грузией, несмотря на отсутствие дипломатических отношений с РФ, у Москвы также сохраняются прочные торговые и экономические связи.

Аналогичная ситуация вырисовывается и сейчас в отношениях Москвы и Баку. Несмотря на публичные разногласия, страны проводят тесные экономические контакты. Растет товарооборот: по итогам I квартала 2025-го он составил $1,43 млрд. РФ также входит в тройку внешнеторговых партнеров Азербайджана после Италии и Турции. Сотрудничество поддерживают и на региональном уровне: более 70 российских субъектов развивают сотрудничество с республикой. Стороны ранее обсуждали открытие промышленного парка в Азербайджане.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'