Эстония, Литва и Латвия, оскорбленные и напуганные готовностью Трампа идти на сделки с Москвой, теперь мечтают о "реванше". Однако решимость "отомстить" приведет скорее не к победе, а к краху мостов, связывающих Прибалтику с Западом.
В 2018 году президент Дональд Трамп удостоил аудиенции глав Эстонии, Литвы и Латвии, после общения назвав их "тупицами" за неумение жить, сообразуясь с национальными интересами своих стран.
Прибалты еще тогда жаловались на "агрессивную Москву" и просили гарантировать военную безопасность региона за счет американских солдат и оружия. Трамп в ответ лишь пожимал плечами: "Поладить с Россией – это была бы хорошая, а не плохая вещь, и почти все с этим согласны, за исключением очень тупых людей".
В Таллине, Вильнюсе и Риге не забыли, не простили унижения и склонны взять исторический реванш. В азарте, правда, "тупицы" могут натворить немало бед для своих стран и народов. При этом 47-й глава США в курсе, что прибалты ненавидят его за готовность к мирным переговорам с Россией.
Бесперспективная Эстония
Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сильно испуган составом кабинета Дональда Трампа. "Сплю, а мне страшно", – признался журналистам бывший национальный лидер.
"Мы видим и в администрации, и в правительстве много людей, которые смотрят на мир совсем не так, как мы. Посты достаются чиновникам, о которых можно сказать, что они не особенно владеют своей темой. Между тем, их должности – одни из самых сложных после должности самого президента", – отметил Ильвес.Еще больше бывшего эстонского президента пугает олигархизация США, где самый богатый человек мира Илон Маск фактически стал политическим деятелем, который вмешивается в европейскую политику.
Человек, не сделавший на посту главы Эстонского государства ничего полезного для людей (по три раза в день менял галстук-бабочку, любовался своим отражением в зеркале, даже жену проворонил – она удрала от павлина к молодому и сильному), последними словами клянет Белый дом:
"Спад начался в 2009 году, когда президентом флагмана демократии избрали Барака Обаму, внешнеполитический лозунг которого гласил "Don't do stupid shit!" ("Не делай глупостей" – пер.). С тех пор американская политика стала совсем никудышной.
У нас было два года Обамы, запретившего поставки оружия в Грузию. После 2014 года он запретил ввозить его на Украину, хотя было очевидно, что без помощи из-за океана ей не выжить".
"Это все, что нас ждет, если начать с Трампа и закончить Маском", – с горечью резюмировал Ильвес.Можно сказать, "это все" довольно-таки быстро надвигается и на Эстонию. Таллин взвинчен, и у нынешней власти мало оптимизма. Премьер-министр Кристен Михал, бывший министр окружающей среды, волнуется из-за экономической политики Трампа. Конкретно – из-за тарифной войны, объявленной администрацией США всему миру:
"Тарифы по своей сути не являются разумным решением в экономике. Они увеличивают инфляцию, неопределенность, тормозят экономический рост. В войне пошлин я не вижу победителей. Никакой пользы от этого нет, по крайней мере, для Европы. Сомневаюсь, что какая-то польза будет и для экономики США".
Конечно, в ЕС идут дебаты о вариантах ответов. В то же время ведется дискуссия о том, как сбалансировать торговый дефицит. Сможет ли Европа купить у США больше оружия, которое нам очень нужно?
Председатель эстонского правительства продолжает искать пути спасения. Например, в сфере энергетики. Рекомендация Михала заключается в том, что пора отказаться от российской энергии, использовать американский газ и другие энергоносители, которые ЕС может купить у США.
И, конечно, придется терпеть выходки Трампа, оставаться хорошими торговыми партнерами, "потому что, в конце концов, как бы ни развивались события, Европа и Соединенные Штаты по-прежнему остаются крупнейшими союзниками в обеспечении мира, основанного на правилах".
Разгневанная Литва
В Вильнюсе полагают, что "мира, основанного на правилах" больше нет как раз по вине Трампа. Много лет молчавшая Даля Грибаускайте от души врезала американскому президенту, заявив – страну нельзя превращать в мощную бизнес-компанию своей семьи. "Что означают планы перенять контроль над Гренландией?" – спрашивает экс-президент и сама дает обстоятельный ответ:
"Чем влиятельнее геополитически, глобальнее ты есть, тем глобальнее ответственность лежит на твоих плечах. Превращение Америки в частную лавочку – абсолютная ошибка в политике и в политической стратегии. Счастье одной страны за счет поражения всех остальных – это империализм. США быстро скатываются к нему. Пришло время называть вещи своими именами".Грибаускайте можно понять. Ее буквально бесит склонность американцев искать общий язык с россиянами. Например, США в переговорном процессе по Украине явно на стороне Владимира Путина. Как раз того человека, которого Даля первой в Европе обозвала диктатором, а его страну – террористической. Десять лет назад литовке аплодировали стоя, сегодня пинают за сказанное ранее.
Тертая жизнью Даля Поликарповна понимает, что в ходе переговоров обязательно всплывет тема стран Балтии. При определенных обстоятельствах Белый дом может передать контроль над регионом Кремлю.
Грибаускайте закатила истерику: "Нужно понять, планируют ли американцы защищать нас в случае агрессии, как всегда обещали?" Вопрос интересный, жаль, нет на него точного ответа, но о приблизительном можно догадаться.
Тишайшая Латвия
В бушующей Прибалтике Латвия выглядит, как тихая гавань. Может, еще и потому, что президент Эдгарс Ринкевичс – мужчина не совсем мужественный. Таких называют "с голубым оттенком", а в нашем случае "оттенок насыщенный, сильной концентрации". Трамп таких не любит, не ценит и руку таким не пожимает.
Хозяин Белого дома является сторонником традиционной семьи, которая, по его мнению, состоит из женщины-матери и мужчины-отца. Ринкевичс в эту схему не вписывается, поэтому старается не мельтешить ни телом, ни языком.
Но и в тихой гавани случаются течения. За президента отдуваются премьер, члены правительства, высокие чиновники. Например, бывший командующий Национальными вооруженными силами Раймонд Граубе рад возможности возобновить дискуссию о создании единой оборонной структуры Европы:
"Международная ситуация стала непредсказуемой, поскольку и сам Трамп непредсказуем. Дела не радужные. Европе, особенно крупным государствам, придется очень серьезно пересмотреть свой подход к собственной обороне и дальнейшему вкладу в НАТО".К ужасу для генерала Граубе, два тренда затормозились. В США ничего не говорят о сотрудничестве с Европой в формате НАТО. И в ЕС никто ничего не делает ради обеспечения военной безопасности континента. Разумеется, читатели не должны брать во внимание бесконечные дискуссии на тему "Как нам укрепить обороноспособность старого Света". Они представляют из себя болтовню, направленную на запугивание налогоплательщиков.
Еще одну гадость от Дональда Трампа приняла на себя глава МИД Байба Браже. Крымский полуостров в руках США превратился в булаву, удар которой выбил почву из-под ног Риги. "Если Трамп передаст Крым Кремлю, в Европе появится бомба замедленного действия. Де-юре признание подорвало бы весь международный порядок, сложившийся после Второй мировой войны", – запаниковала руководитель внешнеполитического ведомства.
Браже добавила, перепевая Ильвеса: "Это была бы своего рода глобальная проблема. Каждый вечер перед сном я молюсь, чтобы де-юре признания Крыма не произошло".С точки зрения стран Балтии, дело стоит, а Трамп заявляет, что "соглашение очень близко, и подвергает критике Киев за отказ официально передать Крым России". В МИД возмущены тем, что Москва "также требует признать Крымский полуостров, другие украинские области частью России".
Разве у Кремля нет права на исконные российские территории? Или президент США обязан проконсультироваться с тысячью советчиков, прежде чем начать выстраивать внешнюю политику Северной Америки в том ключе, который ей выгоден? Например, строить планы относительно ненужного ей Крыма и нужной Гренландии?
Наконец, Трамп выдал: "Поладить с Россией – это была бы хорошая, а не плохая вещь, и почти все с этим согласны, за исключением очень тупых людей". Концентрация последних в могучей прибалтийской кучке зашкаливает.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Автор: Даниил Эльм