В парке «Крылатские холмы» идут работы по восстановлению покрытия Большого кольца велосипедной трассы. Работы по замене покрытия на Малом кольце успешно завершились в прошлом году.
Как сообщает официальный канал спортивного кластера, доступ на трассу временно ограничен для обеспечения быстрого и безопасного выполнения работ. В этом году планируется завершение благоустройства: замена покрытия на большом кольце, обновление детских и спортивных площадок, завершение установки освещения, замена внешнего ограждения парка в соответствии с требованиями безопасности и установка защитных элементов вдоль велотрассы.
Кроме того, по рекомендациям экологов будет проведен комплекс мероприятий для сохранения природы, включая восстановление исторически присутствовавших растений, таких как черешчатые дубы, которые были жемчужиной флоры Крылатских холмов. На территории суходольных лугов введут режим «тихих зон» и установят навигацию, призывающую не покидать оборудованные тропы и не беспокоить местных обитателей, включая редкие виды.
Борис Моргунов, директор Института экологии НИУ ВШЭ, сообщил, что Высшая школа экономики вместе с представителями различных социальных групп москвичей разработала рекомендации для планирования работ по реконструкции территории «Крылатских холмов». В эту группу входят профессиональные эксперты, экологи, активисты и представители маломобильных групп населения. Работе предшествовало серьезное исследование, основанное на историческом использовании Крылатских холмов и современном состоянии этой природной территории.
«Можно сказать, что это такой первый опыт бережного и социально-ориентированного подхода, когда решение по развитию той или иной локации принимаются с учетом мнения экспертного сообщества, не дожидаясь того, когда возникнут зоны турбулентности после того, как то или иное решение вступит в противоречие или с действующим экологическим законодательством, или с мнением абсолютного большинства населения, или жителей, которые присутствуют и прямо заинтересованы в развитии той или иной территории», — отметил Моргунов.
Своими впечатлениями о проекте поделился Бедрединов Арид, член сборной команды Москвы и МГФСО. Он занимается на трассе с 2017 года и отметил, что теперь асфальт стал более качественным, а вибрация исчезла. «Трасса очень нравится. Теперь мы катаемся по часовой стрелке, что создает более безопасные условия для тренировок. Появилось освещение на дороге, это позволит тренироваться вечером, что очень удобно для тех, кто тренируется после работы, после учебы, и, конечно, это улучшит качество тренировок», — добавил спортсмен.