Global Look Press/Romuald Meigneux/Keystone Press Agency
Частью образа Наполеона Бонапарта стала шляпа-двууголка, которую он носил боком. По легенде – чтобы императора можно было легко узнать на поле боя. Недавно бикорн появился и на голове Эммануэля Макрона. Правда, многие соотечественники политика решили: символ военной мощи французской империи на голове нынешнего хозяина Елисейского дворца выглядит нелепо, если не сказать карикатурно.
Почему Макрон обратился к образу Бонапарта? И от кого французский президент прячет свои часы? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Как Макрон стал "президентом мемов"
"Я бы так хотел, чтобы меня вновь короновали. Оставаться на первых полосах газет… Но только пусть журналисты не задают неудобных вопросов про моих друзей-бизнесменов и акционеров самых крупных французских предприятий."
С таких слов начинается песня "Ля Банкир" про очень тесную и наверняка выгодную дружбу Эммануэля Макрона с монополистами, которые получают лакомые госконтракты. Авторство сатирической композиции в стиле шансон неизвестно. Но она очень насмешила французов и стала вирусной – то есть суперцитируемой.
Что поделать, рассуждают политологи, если Макрон – настоящий "президент мемов", то есть этакого интернет-фольклора, созданного пользователями соцсетей.
"Макрон понимает, что вызывает лавину шуток, прибауток, что за его спиной в буквальном смысле даже не только сами французы, да даже чиновники, общественные деятели, известные политики посмеиваются и причем не скрывают этого. Ведь не успеет Макрон кому-то позвонить, не успеет Макрон к кому-то в гости съездить, сделать политическое заявление, тут же лавина мемов", – пояснила политолог Инна Литвиненко.

К слову, звонки Эммануэля Макрона – особое раздолье для сетевого творчества. В какой-то момент новостей о том, что президент Франции по очередному, не самому значительному вопросу связался по телефону с главой какого-либо другого государства стало уже невыносимо много. И фотографии задумчивого политика со смартфоном в руках обросли ироничными комментариями французов вроде: "Я не стал брать трубку, когда звонит неизвестный номер – а вдруг на линии Макрон?".
"Я бы сказал, это народное творчество. И это очень объяснимо, ведь наше общество зависит от технологий. Сейчас популярны рилсы-шортсы, и будет все в них, и будет то, что хочет делать народ. А народ хочет троллить Макрона, потому что он его не любит и, я бы так сказал, слегка презирает", – отметил доцент кафедры массовых коммуникаций медиабизнеса Московского финансового университета Илья Рогов.
Как фокус с часами подпортил репутацию главы Франции
Кстати, о часах. Именно этот деловой аксессуар однажды здорово подпортил президентскую репутацию. В Сети появились кадры пресс-конференции, посвященной протестам профсоюзов – они требовали поднять минимальный размер оплаты труда. На видео политик объясняет, почему прямо сейчас сделать этого нельзя, активно жестикулирует, и на его запястье хорошо заметен серебристый циферблат…

И легким движением руки под столом президент Макрон проворачивает настоящий фокус. На следующем кадре он уже без часов стоимостью, как выяснили французские журналисты, 80 тысяч евро. Действительно, говорят эксперты, негоже говорить о дырах в бюджете страны в таком виде.
"У тебя есть часы за миллион евро, за 10 миллионов, да пожалуйста. Но насколько надо быть глупым человеком, чтобы идти на подобную встречу в подобном аксессуаре. Это показатель и отношения к людям, и профессионализма в политике одновременный. Ну, естественно, случился скандал", – заметил Рогов.
Именно тогда Эммануэль Макрон окончательно упал с политического Олимпа в глазах общественности, говорят эксперты. И это тоже не метафора. В своей предвыборной кампании политик заявил, что хочет стать французским Юпитером. То есть он сравнил себя с верховным богом античного пантеона.
"Но французы уже успели обсмеять его стиль правления. Наверное, он скоро будет претендовать на роль самого Юлия Цезаря. Но пока что ему это мало удается", – сказала Литвиненко.
Откуда взялись фото Макрона в наполеоновской двууголке
Уже тогда Эммануэль Макрон смекнул, что трудно быть богом – и решил, судя по всему, примерить роль персоны поскромнее. Во время экскурсии, которую он лично провел для западных журналистов по Елисейскому дворцу, президент то и дело говорил, как ему льстит работать в стенах, где свои наполеоновские планы строил сам Бонапарт.

Пользователи, конечно, обратили внимание на этот момент – и отретушированные картинки Макрона в знаменитой двууголке заполонили интернет. Словом, поясняют политологи, президент Франции только и делает, что "макронит". Таким словом теперь обозначают поведение представителя власти, когда он очень старается, суетится, устраивает встречи, переговоры, а выхлопа – ноль.
"Эммануэль Макрон за время своего правления на протяжении двух президентских сроков настолько всячески подстраивался, мимикрировал под любую идеологию, под любую ситуацию, под любую правящую элиту... То есть он готов принимать все, но он при этом создает много шума из ничего", – рассказала политолог.
Кресло пошатывается: может ли Макрон сложить полномочия раньше срока
Свое осуждение народ показывает весьма красноречиво: дважды Эммануэля Макрона закидывали яйцами. В 2017-м желток растекся по президентскому лбу на Парижской международной сельскохозяйственной ярмарке. В 2021 году метательный снаряд со скорлупой достиг цели во время выставки недвижимости в Лионе. Но, пожалуй, самый скандальный случай произошел в ходе визита Макрона в департамент Дром на юго-востоке Франции. Тогда спесь с нового Наполеона захотел сбить ловкой пощечиной местный житель – за что получил тюремный срок.
"Это был жуткий позор, но дело не в пощечине. Дело в том, что Макрон рушит социальное государство, он ставленник глобалистских структур", – отметил Рогов.
И, если верить данным соцопросов, Эммануэль Макрон настолько оторван от народа, что 50% французов считают: президент должен покинуть Елисейский дворец, не дожидаясь 2027-го, когда его срок официально закончится. В прошлом году аналогичную идею высказали представители партии "Непокоренная Франция". Однако до импичмента дело не дошло. В европейской стране эта процедура сопровождается ворохом таких нюансов, что провести ее, по словам политологов, крайне сложно.
"Надо говорить не о том, чтобы скинуть Макрона, а есть ли возможность у французов избрать правительство, которое было бы независимо от Евросоюза и от прочих надгосударственных структур. Пока я не вижу таких возможностей. И та же Ле Пен тоже не сможет это сделать. Настолько сильно погрязла Франция в этом спруте", – говорит эксперт.

В 1879-м в похожей ситуации оказался французский лидер – маршал Патрис де Макмагон.
"Он, будучи сам военным, должен был уволить монархически настроенных генералов. Он отказывался это делать, и парламент большинством голосов выдвинул процедуру импичмента. Уволив свою гвардию, ты остаешься как без корней. И то же самое с Эммануэлем Макроном. А Эммануэль Макрон – зависимая фигура, это марионетка", – говорит Литвиненко.
Политологи считают, что Эммануэль Макрон прекрасно понимает: президентское кресло под ним пошатывается, но виду не подает. Хотя справедливости ради однажды меланхолия таки взяла над политиком верх. И глава государства зачем-то устроил фотосессию, где он грустит у себя в рабочем кабинете. Грустит сидя, грустит стоя… Грустит, сложив руки на коленях. Что Макрон хотел сказать этим, осталось неясным. Однако вместо сочувствия на него опять обрушилась волна насмешек. И получилось, как в расхожей интернет-шутке: мем смешной, а ситуация – страшная.