"Пресечь намерения на корню": этот ход Трампа огорчил союзников по НАТО

ИноСМИ 4 часов назад 16
Preview

Пресса, как и следовало ожидать, забила тревогу насчет воображаемого "запугивания", однако президент лишь возвращается к стратегической сдержанности и намечает более реалистичный курс.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Утверждается, будто президент Трамп в ходе последней встречи в Вашингтоне запугивал президента Зеленского и убеждал его уйти из Донбасса. В западных СМИ наверняка поднимется дежурный вой, но эти утверждения не просто недоказуемы, а еще и отвлекают от действительно важного вопроса насчет стратегии США и НАТО. Он сводится к тому, должен ли североатлантический альянс довольствоваться текущей поддержкой Украины или же вместо этого устремиться к радикальной эскалации.

"Ситуация там даже хуже": Россия жестко давить боевиков ВСУ в Купянске

И тут президент Трамп принял верное решение, отказавшись от всех разговоров о том, что США могут предоставить Украине крылатые ракеты "Томагавк". Предположительно это произошло в результате недавней телефонной беседы с президентом Путиным.

С одной стороны, крайне скромное количество "Томагавков" наземного базирования, имеющееся в распоряжении у США, все равно не изменит расстановки сил между Украиной и Россией, о чем Путин, несомненно, предупреждал Трампа. Однако с политической точки зрения Россия сочтет передачу ракет масштабной эскалацией. В зоне их поражения окажется Москва и глубокий тыл России, и к тому же потребуется прямая помощь американских военных как для наведения на цель, так и для их запуска.

Надеюсь, президент Трамп подойдет с той же осмотрительностью и ответственностью к двум другим чрезвычайно опасным предложениям, исходящим из Европы: сбивать российские военные самолеты-нарушители в воздушном пространстве НАТО, и захватывать российские грузы в портах или территориальных водах стран альянса. Крайне маловероятно, что европейские страны пойдут на такие шаги без гарантий поддержки со стороны США. Посему эти намерения следует категорически пресечь на корню.

Как мне неоднократно объясняли во время визита в Россию в этом месяце, если страны НАТО предпримут любой из этих шагов, у Путина не останется иного выбора, кроме как отдать приказ о немедленном военном возмездии. Самолеты НАТО будут сбиты. ВМФ России попытается эскортировать торговые суда, а при попытке перехвата вступит в бой. Если скандинавы и прибалты действительно предпримут такие шаги на Балтике, как они угрожали минувшим летом, это будет расценено как блокада Санкт-Петербурга и Калининграда — и, следовательно, фактическое объявление войны.

Полномасштабный конфликт между Россией и НАТО, чреватый обменом ядерными ударами, станет значительно ближе.

Мало того, что подобные действия крайне опасны, — со стороны НАТО в них нет решительно никакой необходимости. Разумеется, если российские самолеты начнут сбрасывать бомбы или запускать по территории НАТО ракеты, их несомненно следует сбить, однако доселе ничего подобного не происходило. И, прежде всего, благодаря огромным преимуществам, которые современные военные технологии дают обороняющейся стороне, украинский фронт держится довольно прочно. Российская армия продвигается вперед, но очень медленно.

Также ничто не предвещает появления нового оружия (под стать танкам и бомбардировщикам времен Первой мировой войны), которое бы позволило России в кратчайшие сроки вырваться из нынешнего тупика.

Даже если Россия в итоге покорит оставшиеся 30% ДНР, подконтрольные Киеву (или если Трамп так или иначе заставит Украину отвести с этой территории войска в рамках мирного урегулирования), при таких темпах более масштабные российские завоевания окажутся недостижимы, и у России не будет шансов добиться полного краха украинского государства.

Что же до идеи о тщательно спланированном и к тому же успешном вторжении России на территорию самого альянса, то это настолько самоочевидная чушь, что западным военным "экспертам" должно быть совестно об этом даже заговаривать. Однако давно уже стало не менее ясно, что надежды, что Украина отвоюет у России утраченные земли, столь же несбыточны.

Таким образом, в настоящее время независимость Украины гарантирована и останется таковой, даже если несколько городов под Донецком отойдут к России. Реальная опасность кроется скорее в том, что, если опосредованная война будет продолжаться бесконечно, внутриполитические изменения в Европе окончательно отобьют желание поддерживать Украину, и она не сможет продолжать боевые действия. Политические события во Франции, Германии и Великобритании делают такую возможность самоочевидной.

Однако эти события растянутся на годы, а тем временем российская экономика также страдает: дороговизна понемногу подрывает уровень жизни, а борьба с инфляцией наносит ущерб бизнесу. Поэтому представляется вполне вероятным, что если Россия в итоге возьмет под контроль весь Донбасс, то Путин будет готов на этом остановиться — если при этом будут решены более общие проблемы России в отношениях с США и европейской безопасности.

Однако в то же время "ястребы" в России все жестче требуют довести спецоперацию до победного конца — в том числе путем некоего акта радикальной эскалации, от которого бы Запад ужаснулся и навязал Украине российские условия.

Однако похоже, что у них нет четкого представления о том, в чем именно эта эскалация должна заключаться, — и доселе Путин последовательно отвергал стратегии, одновременно чрезвычайно опасные и без твердой уверенности в успехе. Кроме того, под нажимом националистов Путину будет еще труднее избежать военного возмездия, если эскалация произойдет с западной стороны.

Эта опасность усиливается из-за поистине смехотворного характера развернувшихся в Европе дебатов по вопросам безопасности. Хотя "дебаты" — это громко сказано. Больше это напоминает переполох в курятнике из-за лисы — причем, возможно, воображаемой. Из трех российских самолетов, которые на 12 минут отклонились от своего законного коридора над Финским заливом максимум на 7 километров, западные СМИ и комментаторы раздули массированную кампанию по нарушению воздушного пространства НАТО (Россия не имеет отношения к нарушению воздушного пространства стран НАТО — ИноСМИ).

Горстка невооруженных беспилотников над Польшей вызвали целый шквал сообщений о "российских" беспилотниках, якобы замеченных повсюду от Норвегии до Италии (Россия не имеет отношения к инциденту с беспилотниками в воздушном пространстве стран НАТО — прим. ИноСМИ). Вполне возможно, постарались те самые люди, что в мирное "видят" НЛО. А вереница пожаров (обошедшихся без единой жертвы), во многих из которых никакой связи с Россией даже не просматривается, превратилась в российскую гибридную войну.

Как это часто бывает, эта истерия сопровождается щедрой порцией лицемерия. В этих "репортажах" и "аналитических материалах" упускается из виду тот факт, что на сегодняшний день самой масштабной диверсией в Европе с начала конфликта на Украине стал подрыв российских трубопроводов "Северный поток", а к гибели людей привели лишь мины, установленные на судах с российскими грузами в Средиземном море.

Если бы ответственным европейским учреждениям действительно были дороги интересы Украины, они бы не впадали в это безумие, а помогли бы администрации Трампа проработать во всех подробностях мирное предложение. Оно бы заморозило существующие рубежи НАТО и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где верховодит Кремль, и ограничило бы силы альянса у границ России и российский контингент в Белоруссии, если Москва в обмен смягчит свои требования к Украине.

Они бы разрабатывали компромиссное решение по контролю над западным Донбассом, предполагающее нейтралитет под контролем ООН. В настоящее время это может и не сработать, если Путин действительно намерен подчинить себе весь Донбасс целиком, но, по крайней мере, у нас будет наготове жизнеспособное предложение, если ситуация на местах изменится в пользу России.

А пока нам всем следует сохранять спокойствие. Лиса еще не повадилась в наш курятник, и беготней и пронзительными воплями мы ничего не добьемся.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'