Конфискация российских суверенных активов является непростым делом, она имела бы системные последствия. Об этом 26 августа заявил премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер.
«Я знаю, что есть правительства, которые верят, что могут конфисковать эти средства, но хотел бы предостеречь от этого. Это с правовой точки непросто. Это будет иметь системные последствия и опасно с правовой точки зрения», — сказал он в ходе совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Фридрихом Мерцом, трансляция опубликована на YouTube-канале телерадиокомпаний ARD и ZDF.
По словам Де Вевера, активы Центрального банка (ЦБ) РФ «юридически неприкосновенны». Он добавил, что до начала переговоров по урегулированию Украины необходимо «сохранять ситуацию такой, какая она сегодня».

20 марта в итоговом документе саммита Евросоюза (ЕС), который подписали 26 из 27 государств сообщества, сообщалось, что Евросоюз продолжит удерживать замороженные активы России. Отмечалось, что активы России должны оставаться иммобилизованными до тех пор, пока не завершится конфликт на Украине и пока Москва не компенсирует нанесенный ею ущерб.
13 августа заместитель директора департамента информации и печати (ДИП) МИД России Алексей Фадеев заявил, что Россия имеет право на контрмеры в связи с использованием Европейским союзом активов страны для поддержки Украины. По его словам, попытки Брюсселя использовать активы РФ в интересах Киева не помогут украинской стороне и не окажут влияние на изменение хода специальной военной операции (СВО).
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ