"Предательство" в сердце ЕС: Названы три страны, заблокировавших кражу активов России

ЦАРЬГРАД 2 дней назад 12
Preview

Неожиданно произошло "предательство" в сердце ЕС. Журналистами были названы три страны, заблокировавших кражу активов России - раздор становится всё более очевидным. "Законно украсть" замороженные русские активы не получится.

Неожиданно произошло "предательство" в сердце ЕС. Журналистами были названы три страны, заблокировавших кражу активов России.

Так Италия, Франция и Бельгия выступают против идеи использования замороженных русских активов в качестве основы для предоставления кредита Украине, пишет газета Corriere della Sera. В издании сообщается, что правительства Италии и Франции выражают осторожность из-за возможных юридических рисков и финансовой ответственности, если международный суд признает такой ход незаконным. Бельгия, в свою очередь, возражает, учитывая, что значительная часть замороженных средств хранится на платформе Euroclear в Брюсселе - одной из крупнейших расчётно-клиринговых систем в мире.

После начала спецоперации ЕС вместе со странами "Большой семёрки" заблокировали почти половину валютных резервов России - более 200 миллиардов евро, преимущественно сосредоточенных в Евросоюзе. Большая часть этих средств размещена на счетах Euroclear. По информации издания Welt am Sonntag, с января по июль Совет ЕС перевёл Киеву около 10,1 миллиарда евро, полученных из замороженных резервов Банка России.

В сентябре глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила выделить Украине новый кредит на основе этих замороженных активов, отметив, что Украина будет обязана вернуть средства только в случае, если Россия выплатит репарации. Однако в Евросоюзе такая инициатива вызывает разногласия.

Москва неоднократно называла заморозку активов "воровством". Представитель русского МИД Мария Захарова подчеркнула, что идея о выплате Россией репараций не имеет никакой реальной основы. В ответ Россия ввела ответные меры: средства и доходы инвесторов из недружественных стран аккумулируются на специальных счетах "C", с которых вывод возможен только по решению специальной правительственной комиссии.

Ранее Европа вместе с Украиной придумали новый способ использовать замороженные валютные резервы России - выпустить облигации Европейского союза под их обеспечение. Идею в программе "Царьград. Главное" прокомментировал политик Олег Царёв. Особенность схемы в том, что гарантами ценных бумаг выступит не отдельное государство, а ЕС в целом, что повысит их надёжность и спрос на них. Облигации ЕС будут привлекать деньги под более низкий процент по сравнению с национальными займами, что на первый взгляд выгодно.

Однако Царёв обращает внимание, что механизмы распределения полученных средств работают независимо от национальных правительств и даже Европарламента: полномочия по распоряжению крупными суммами переходят к Еврокомиссии. По его словам, деньги пойдут в основном на помощь Украине и "зелёные" проекты, что вызывает недовольство некоторых стран ЕС, таких как Германия, которая при этом будет нести значительные обязательства, но не получит прямого доступа к средствам.

У ЕС есть два варианта - либо конфисковать замороженные активы, либо использовать их как залог. Но использовать замороженные деньги как залог можно только после их снятия с ареста, что фактически означает их освобождение и оправдание России.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'