РЕН ТВ
Вы знали, что в некоторых странах из тополиного пуха делали постельные принадлежности? Впрочем, популярной эта идея не стала. Ведь у тополиного пуха есть два больших минуса. Он может вызвать аллергическую реакцию. И еще он очень хорошо горит. Если бросить зажженную спичку в гору тополиного пуха, пламя моментально охватит всю местность.
В Китае, к примеру, был любопытный случай. Кто-то поджег тополиный пух, а огонь внезапно перекинулся на жилой дом, а впоследствии и на весь квартал.
Однако тополиный пух – это не только возможность пожара, но и страшнейший сон аллергика. Бывают целые облака пыльцы...
Впрочем, пользы от пуха тоже немало. И, поверьте, без него не обходится ни гардероб, ни постель.
Подробнее – в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Какой пух лучше для одеяла?
Самым популярным натуральным наполнителем считается гусиный пух. Такие одеяла получаются пышными, воздушными и служат дольше. Правда, недобросовестные производители любят заменить гусиный пух более дешевым – утиным. Он более тяжелый и плотный, легко сбивается в комок в одеяле. И это не единственный минус.
"У утки другой состав пера и со временем оно начинает пахнуть. Поэтому лучше использовать гуся, естественно. У гуся больше пушинка сама по себе, соответственно, у одеяла будет больше объем при том же количестве пуха, он дольше служит, потому что все-таки пух и перо утки выделяют жир", – рассказала специалист по товарам для сна Наталья Филатова.

Чем прекрасен пуховик: история популярной одежды
Кто придумал и как он вошел в наш гардероб
Говоря про пух, трудно не вспомнить о пуховиках. Изобретение это далеко не новое. По одной из версий, первые пуховики появились еще в начале XVI века в Норвегии. В те времена местный король собирал дань гагачьим пухом. Пух оказался отличным наполнителем для верхней одежды. Некоторые русские купцы пытались завозить пуховики на родину, но у нас они не прижились. Такая легкая одежда казалось несерьезной в сравнении с тяжелым и теплым овечьим тулупом. Вторая волна популярности пуховиков пришлась уже на начало XX века.
"Самое большое распространение пуховики получили уже в 30-х годах XX века, когда создатель, человек, который запатентовал сие производство, чуть не замерз на рыбалке. Он был очень большим поклонником рыбалки, и в лютые холода, получив серьезное обморожение, он приступил к изучению тех материалов, которые могли бы быть легкими, удобными, носибельными", – отметила историк моды, дизайнер, член творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Марина Кутенкова.
Пуховики стали настоящим спасением для альпинистов и скалолазов. Саму куртку часто шили из ткани, обычно используемой для пошива флагов. Пуховики намеренно делали яркими, чтобы потерявшегося экстремала было легче заметить на снегу.

Владислав Золкин – опытный альпинист. Качественная куртка для него – это буквально вопрос выживания. Ведь на высоте каждый лишний грамм одежды на счету.
"Это пуховая куртка. Абсолютно легкая, тоненькая в плане внешней части. В моем случае это гусиный пух. К сожалению, не обработанный от воды. Это минус куртки. Соответственно, в случае если она намокнет, она перестанет меня греть. Это минусы натурального наполнителя. Ну, в свою очередь, она максимально компактная. Что для альпиниста важно, так как мне в рюкзаке приходится нести все снаряжение, и упаковать его можно в полулитровую банку", – рассказал альпинист Владислав Золкин.
Гагачий пух – лучший наполнитель для пуховика
Самым лучшим наполнителем для пуховиков – и тогда, и сейчас – остается гагачий пух. Все дело в его уникальной структуре. Пушинки гагачьего пуха очень плотно скреплены между собой. И он практически не распадается на отдельные фрагменты. Поэтому ветер не уносит пушинки из гнезда.
"Во время заморозков эти пушинки имеют возможность как бы слипаться друг с другом, тем самым усиливая теплосохранность внутри. При всем при этом, как только наступает небольшое потепление, эти пушинки как бы распушаются. Поэтому зимой в самую холодную зиму можно спать на улице под этим… под одеялом, под продукцией из гагачьего пуха, вам будет тепло. И в самое жаркое лето, укрывшись одеялом, вы не будете испытывать такую жару", – подчеркнула дизайнер Кутенкова.
Еще одно поразительное свойство гагачьего пуха: он не намокает в воде.

За несколько столетий технология сбора гагачьего пуха не изменилась. Взамен собранного материала подкладывают сено, чтобы потомство не погибло. Работа проводится обязательно в перчатках, чтобы не принести в кладку чужой запах. Во время сбора нельзя кричать и издавать любые громкие звуки, чтобы не напугать птицу. С одного гнезда можно получить примерно 20 граммов чистого продукта.
Гагачий пух стоит очень дорого. Один килограмм – не менее 300 тысяч рублей. Он способен согреть человека при температуре в –50 градусов по шкале Цельсия. Именно поэтому альпинисты выбирают спальные мешки и куртки на гагачьем пуху. Кроме того, такой пуховик может быстро восстанавливать форму, даже если его хорошенько сжать.
Тончайшее руно: из чего сделаны оренбургские платки?
Похвастаться своим пухом могут не только пернатые. Но и, к примеру, козы. Благодаря этим животным на свет появился знаменитый оренбургский платок.
"Это тончайшее руно, от козочек которое добывается, в пряже выплетается и потом таким образом связывается, что оренбургский пуховый платок мог пройти через обручальное кольцо. Если его смять, то платок должен был помещаться исключительно в гусиное яйцо", – отметила дизайнер Кутенкова.
Сырье для знаменитой русской шали дает специально выведенная порода коз – оренбургская. Это очень крупные и тяжелые животные. Самка оренбургской козы весит около пятидесяти килограммов, а самец – под все девяносто. Им не страшен суровый уральский климат. В 40-градусный мороз козы спокойно спят на улице, ведь к зимнему сезону они отращивают пух, защищающий от холода. Кстати, эту породу нередко пытались разводить и в странах Европы. Но ничего не получилось. В теплом климате козы перестали отращивать подшерсток.
"Условия именно Оренбурга: исключительно пустынная местность, те кустарники, та еда, которую употребляют, и в тех климатических условиях, в которых растут и вырастают, и живут оренбургские козы, способны давать исключительно такое тончайшее руно", – рассказала дизайнер Кутенкова.

Молодые особи дают самый тонкий пух. Но для вязания он плохо подходит: слишком короткий, а значит, будет постоянно лезть из изделия. Сам процесс вычесывания не доставляет животному никаких неудобств. Посмотрите на эту козу и на ее невозмутимый вид.
Вычесать пух можно почти из любого животного
Ангорский кролик
Еще одно животное, славящееся своим пухом, – ангорский кролик.
Эта порода изначально зародилась в Турции и затем распространилась по миру. С виду кролики выглядят весьма внушительными, но это все благодаря шерсти. Ее длина может достигать 25 сантиметров. В среднем из одного кролика можно получить более 400 граммов пуха в год. Из него можно, в свою очередь, создать очень мягкую шерстяную ткань с нежным ворсом. К тому же ангорская шерсть сохраняет тепло в пять раз лучше овечьей.

Собака
Вообще вычесать пух можно из любого зверя, имеющего подшерсток. Например, многие считают ценным пояса и другие изделия из собачьей шерсти.
Собачьему подшерстку приписывают самые удивительные магические свойства. Он исцеляет от боли и даже улучшает потенцию! Но все это, разумеется, ерунда. Прежде всего, пояс из собачьей шерсти ничем не отличается от такого же из верблюжьей, козьей или овечьей. Его основная и единственная функция одна: сохранять тепло.
"Ну если говорить о собачьей шерсти, то здесь, наверное, два мне известных мифа. Первый – это то, что собачья шерсть лечит радикулит, она не лечит, она просто обладает согревающим эффектом, соответственно, временно боль утихает. И второе – это то, что собачья шерсть асептична. То есть здесь тоже это миф, потому что никакое ни собачье волокно, ни волокно любого другого животного не может быть таким", – рассказала врач-аллерголог Наталья Попова.

Верблюды
Чудодейственные свойства верблюжьих одеял также преувеличены. К тому же эти изделия нередко подделывают. Добавляют в них искусственные материалы. Для таких подделок даже придумали новое название – шерстипон. По мнению специалиста товаров для сна Натальи Филатовой, есть только один способ определить качество одеяла.
"Если уже вы одеяло купили и вы сомневаетесь, да, можно немножечко подпороть, аккуратно достать кусочек волокна и поджечь его. Он тут же пахнет волосом, обычным жженным волосом. Да, искусственные волокна, они, к сожалению, спаиваются и так не пахнут", – сообщила Наталья Филатова.