
Косточки в большинстве фруктов и ягод воспринимаются как несъедобные, и косточки арбуза не исключение. Но могут ли они быть вредны и опасны, рассказали эксперты Роскачества.
Косточки большинства фруктов и ягод, включая арбуз, не перевариваются в желудке. Если съесть их несколько, они обычно проходят через желудочно-кишечный тракт естественным путем и не причиняют вреда. Для того чтобы косточки вызвали кишечную непроходимость, нужно съесть их очень много — около целого стакана. И если речь идет об арбузе, то это практически невозможно. Однако людям с хроническими заболеваниями ЖКТ все же стоит быть осторожнее.
Существует популярный миф о том, что арбузные косточки приводят к аппендициту. На самом деле воспаление аппендикса вызывается инфекциями, травмами или генетической предрасположенностью, а не семечками. Если кто-то заболел аппендицитом после еды арбуза с косточками, это лишь совпадение.
Другой вопрос: есть ли в них польза? Арбузные косточки действительно содержат витамины группы B и жирные кислоты. Вот только чтобы организм получил хоть какую-то пользу, их нужно тщательно разжевывать. Все же есть куда более вкусные и доступные источники этих витаминов.
Несмотря на общую безопасность, несколько рисков все-таки есть. Косточками можно подавиться, особенно опасно это для детей или тех, кто ест слишком быстро. Кроме того, постоянное разжевывание твердых косточек может негативно сказаться на зубной эмали.
Несколько случайно съеденных арбузных косточек безопасны для здоровья. Полностью избегать их можно по собственному желанию, но они не являются опасными при умеренном потреблении.
Ранее «ГлагоL» рассказал, как выбрать самые лучшие яблоки.