Пожаловали за титулом: что ждет Сафонова и Хвичу в четвертьфинале КЧМ

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 19
Preview

Проходящий в США клубный чемпионат мира по футболу в новом формате вступил в решающую стадию. В ночь на 2 июля завершился последний из матчей 1/8 финала, а уже 4 июля пройдет первая четвертьфинальная встреча. О нынешнем раскладе сил на турнире и перспективах не чуждых российскому любителю футбола игроков — в материале «Известий».

Как прошли матчи 1/8 финала

Первые две встречи плей-офф прошли в субботу, 28 июня. В «бразильском дерби» Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро «Палмейрас» оказался сильнее «Ботафого» (1:0). Всё решилось в дополнительное время — голом нападающего «Палмейраса» Паулиньо. И это была настоящая заруба: по шесть желтых карточек каждой команде (досталось даже бывшему вингеру «Зенита» Артуру, который ныне защищает черно-белые цвета) и одно удаление за две желтые (защитнику «Палмейраса» Густаво Гомесу).

Второй матч того дня также не обошелся без удаления, кучи желтых карточек (семь — у «Бенфики», три — у «Челси») и дополнительного времени. Только с его помощью лондонский «Челси» смог дожать лиссабонскую «Бенфику» (4:1). Хотя до 90+5-й минуты для англичан всё складывалось хорошо, пока чемпион мира 2022 года в составе сборной Аргентины Анхель Ди Мария не сравнял счет с пенальти. Но на большее «Бенфики» не хватило. В экстра-таймах «Челси» закинул португальцам три безответных мяча, доведя дело до уверенной крупной победы.

29 июня были сыграны два матча, где победителям пришлось забить по четыре мяча. Встреча Лео Месси с его бывшим клубом обернулась для живой легенды мирового футбола полным провалом: «Интер Майами» «сгорел» ПСЖ 0:4. Хорошо знакомый нам по выступлениям за казанский «Рубин» грузин Хвича Кварацхелия провел полный матч, однако результативными действиями не отметился. А наш вратарь Матвей Сафонов всю игру провел на скамейке запасных.

События второго матча дня, а конкретно — второго тайма, органично сочетались с названием стадиона «Хард Рок» в Майами, где играли бразильский «Фламенго» и немецкая «Бавария» (2:4). Мюнхенцы вышли вполне себе основным составом (Мануэль Нойер, Гарри Кейн и все-все-все), но дважды по ходу матча были близки к тому, чтобы потерять преимущество. В дело даже вмешался капитан бразильской команды Жерсон, поразивший ворота Нойера. А скоро, похоже, будет наводить ужас на Игоря Акинфеева и Станислава Агкацева, поскольку трансфер Жерсона в «Зенит» — практически решенное дело.

И если у «Фламенго» не получилось сотворить сенсацию в игре против европейского гранда, то «Флуминенсе» это удалось. Финалист Лиги чемпионов – 2024/2025, миланский «Интер», всухую уступил бразильцам (0:2). И это с 44-летним вратарем Фабио и 40-летним центральным защитником Тьяго Силвой.

Еще одну сенсацию в первый день июля устроил «Аль-Хиляль» из Саудовской Аравии. Команда русского бразильца Малкома в дополнительное время справилась с «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы (4:3), а сам бывший игрок «Зенита» записал на свой счет один из голов.

В тот же день на «Хард Рок Стэдиум» собрались «артисты», гарантированно претендующие на звание хедлайнеров практически на любом фестивале футбола, — мадридский «Реал» и туринский «Ювентус». В роли солиста выступил 21-летний воспитанник академии «сливочных» — уроженец столицы Испании Гонсало Торрес, забивший единственный мяч в этой встрече.

В заключительном матче 1/8 финала обошлось без сенсаций: в ночь на 2 июля дортмундская «Боруссия» разобралась с мексиканским «Монтерреем» (2:1), которому не помог даже легендарный Серхио Рамос.

Какие пары нас ждут в 1/4 финала

По результатам матчей 1/8 финала на клубном чемпионате мира сложились следующие четвертьфинальные пары:

«Флуминенсе» (Бразилия) – «Аль-Хиляль» (Саудовская Аравия)

«Палмейрас» (Бразилия) – «Челси» (Англия)

ПСЖ (Франция) – «Бавария» (Германия)

«Реал» Мадрид (Испания) – «Боруссия» Дортмунд (Германия)

Турнирная сетка сформировалась таким образом, что до финала гарантированно дойдет как минимум одна европейская команда (кто-то из квартета ПСЖ/«Бавария»/«Боруссия»/«Реал»), а вот вероятность увидеть команду не из Старого Света в качестве второго участника решающего матча за трофей очень даже высока. Но только из-за количественного превосходства. На деле же кажется, что для «Челси» это будет легкая прогулка: в четвертьфинале — «Палмейрас», а в полуфинале — победитель противостояния между «Флуминенсе» и «Аль-Хилялем». Хотя недооценивать как минимум бразильские коллективы точно не стоит. Они уже показали, на что способны в этом плей-офф.

Знакомые всё лица

Говоря о персоналиях, российскому зрителю наверняка будет интересно проследить за судьбой команд Матвея Сафонова, Хвичи Кварацхелия и Малкома.

Сафонов и Кварацхелия выступают за ПСЖ, и как минимум грузинский нападающий наверняка получит свое игровое время в матче с «Баварией» (Мотя, к сожалению, вряд ли сможет рассчитывать на выход в таком важном матче, да еще и при здоровом и не дисквалифицированном основном голкипере парижан Джанлуиджи Доннарумме). Сетка у ПСЖ не кажется проще, в отличие от того же «Челси», но всё-таки действующий победитель Лиги чемпионов должен показать весь свой класс и оправдать звание сильнейшего клуба Европы по итогам прошлого сезона. Реальные шансы на победу в турнире у ПСЖ имеются (вполне не исключен финал с «Челси»).

Что касается Малкома, то ему с «Аль-Хилялем» по силам сотворить еще одну сенсацию, выбив из розыгрыша второй клуб из Английской премьер-лиги, правда, для начала надо разобраться с «Флуминенсе». Но пошуметь еще Малки и компания точно могут. Будем наблюдать.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'