РЕН ТВ
Какая рыба быстрее сверхскоростной подлодки? Кто может своим носом пробить обшивку яхты? Почему рыбаки мечтают о встрече с самым яростным обитателем глубин? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Суровая охота на марлина. Маврикий
Знаете, какое развлечение на Маврикии самое дорогое? Охота! Нет, конечно, никто вас с ружьем в джунгли не отправит. Здесь охотятся на марлина! Очень редкая рыба. Кстати, местные считают, что если поймать марлина, это обязательно принесет удачу. Но вот единственный вопрос: почему они не рыбачат, а именно охотятся на него?
Да потому что марлин – это почти полтонны живой ярости четырехметровой длины. А теперь представьте, что эта огромная туша несется со скоростью 80 километров в час и еще бешено отбивается от любой попытки ее схватить. Ну какая же это рыбалка?

Марлин – невероятно агрессивная рыбина, а главное – бесстрашная. Он легко полезет в драку с огромной акулой. Схватку он, скорее всего, проиграет, но характер покажет. Даже попавшись на крючок, марлин до последнего будет бить, рвать и крушить все на пути к свободе. И рыбакам от такого трофея достается часто.
Нос марлина – как острое копье. Он легко пробивает даже обшивку яхты, а в тело человека входит как нож в мягкое масло. Так что некоторые рыбаки после охоты на марлина отправляются прямиком на стол к хирургу. Неудивительно, что охота на марлина – это почти всегда трофейная рыбалка, когда рыбу ловят не ради еды или удовольствия, а ради рекорда.
"Здесь высчитывается не количество, а качество рыбы. И зачастую играет роль не только вес самой рыбы пойманной, но и вид рыбы, которую поймали", – подчеркнула биолог Мария Чернявская.
Мероприятие это не из дешевых. Цены варьируются от 80 тысяч до полумиллиона рублей за человека. А если цель рыбалки совершенно конкретная – голубой марлин, рыба-молот или акула, то сверху придется накинуть еще тысяч 200.
Идеальное место для трофейной рыбалки
На Маврикии даже у самого берега можно выловить такое, чем не стыдно будет похвастаться среди коллег-профессионалов. Например, круглый помпано. У этой рыбины такое тело, что ее даже прозвали "дисковой" или "монетной". А еще помпано настолько резкая и непредсказуемая, что ее чрезвычайно сложно подцепить. Поэтому ловят ее по специальной методике – так называемым нахлыстом.
"Сложность данной техники заключается в том, что наживка практически невесома, а вот шнур, на котором находится эта наживка, достаточно тяжелый. И нужно сделать так, чтобы, во-первых, правильно забросить этот шнур, а во-вторых, правильно им работать, и, соответственно, чтобы рыба увидела эту наживку", – пояснила Мария Чернявская.

Но самым шиком считают поймать самую быструю рыбу на свете! Но кто же в море всех быстрее? Только представьте рыбину, которая разгоняется до 110 километров в час! Атомные субмарины и те почти в полтора раза медленнее! Знакомьтесь, парусник!
Его обтекаемая форма просто создана для скорости. И очень характерная форма хвоста, как у истребителя. Внешне парусник очень похож на марлина, все-таки из одного семейства. Только в отличие от своих собратьев, эта рыбина – настоящий хамелеон подводного мира.
"Эта рыба способна менять свою окраску за счет специальных клеток-хроматофоров. Когда рыба охотится, она становится черного цвета. Но когда уже парусники загнали свою добычу, обычно они становятся более яркого оттенка, чтобы показать и своим сородичам, и более мелким рыбам, что это их трофей, их добыча, чтобы к ним никто не подходил", – отметила биолог Чернявская.
Сопротивляется парусник так же яростно, как марлин. И если охотиться на него на легком одноместном каяке, запросто может утащить рыбака в океан. Малазийца Лукмана аль Хакима за полчаса парусник отбуксировал на расстояние 2,5 километра, прежде чем рыба выбилась из сил.
Что делают рыбаки-охотники со своими трофеями
Не все трофейные рыбалки заканчиваются памятным фото и отпусканием на волю того, за кем часами гонялись. Часто рыболовы готовы заплатить солидную сумму за свой улов и оставить его себе. Неужели они варят из рекордсменов уху? Нет, они превращают их в чучела!
В 2011 году аккурат на День всех влюбленных в одном из озер Миссисипи американец Кенни Уильямс поймал рекордную по размеру аллигаторову щуку весом 148 килограммов и длиной 2 метра 57 сантиметров. Хотел отпустить, но из-за того, что рыба имела очень сильные повреждения, он решил сделать из нее чучело.

"Он долго искал мастера, щука тухла, и он ее заморозил, а потом я ее несколько дней размораживал. Не представляете, какой был запах! И столько мух! Самым мерзким было снимать с нее кожу", – вспоминал таксидермист Майк Киркхарт.
Майк Киркхарт был единственным специалистом, который взялся превратить улов Кенни в эффектное чучело. Причем рыбины он сделал две: одна – настоящая из кожи для музея, а другая – ее точная копия из стекловолокна для самого рыбака. Весь процесс занял почти полгода. Причем, по словам Майка, на изготовление чучела у него ушло почти столько же времени, сколько и на создание реплики.