Поймать кадры: власти вывели из теневой занятости 720 тыс. россиян

ИЗВЕСТИЯ 23 часов назад 6
Preview

С начала 2025-го власти легализовали 720 тыс. россиян — на 100 тыс. больше, чем год назад, сообщили «Известиям» в Минтруде. С этими гражданами были заключены трудовые договоры, а некоторые оформились как самозанятые или ИП. Многие россияне всё еще получают зарплату в конверте, поэтому контроль за «серыми» схемами ужесточается. Так, налоговые органы уже начали проверять доходы формально не работающих москвичей. Теневая занятость наносит ущерб бюджету и лишает работников социальных гарантий. О том, какие методы используются для выявления нелегальных схем и какие санкции грозят работодателям, нанимающим сотрудников без оформления, — в материале «Известий».

Сколько россиян получают зарплату в конверте

В России работают межведомственные комиссии, которые занимаются выявлением и легализацией теневой занятости. За первые девять месяцев 2025-го в законное поле удалось вывести около 720 тыс. человек — почти на 100 тыс. больше, чем за тот же период годом ранее, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. С большинством из них были заключены официальные трудовые договоры, а часть оформились как самозанятые или зарегистрировали статус индивидуального предпринимателя, уточнили в ведомстве.

Справка «Известий»

Теневая занятость — это трудовые отношения между работником и работодателем, которые умышленно скрываются от государства. В таких случаях стороны часто ограничиваются устной договоренностью вместо официального трудового договора. К этой категории также относятся работа без необходимой лицензии, получение зарплаты в конверте и неофициальная подработка.

Рост выявляемых случаев нелегальной занятости объясняется сразу несколькими факторами. С одной стороны, власти всё эффективнее выявляют тех, кто ушел в тень, а с другой — процесс обеления во многом связан с дефицитом кадров, объяснил старший научный сотрудник Центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Виктор Ляшок.

По его словам, работники постепенно отказываются трудиться неформально и выбирают компании, где предлагают официальное оформление. Однако на фоне роста издержек из-за высоких ставок и изменения налогов компании всё чаще стараются нанимать людей без должного оформления, чтобы сэкономить на страховых взносах.

Традиционно наибольшая концентрация нелегальных трудовых отношений наблюдается в малом и микробизнесе — прежде всего в сферах торговли, автосервиса, бытовых услуг и индустрии красоты, отметила амбассадор премии «Топ 50 HR» Юлия Звягина.

Налоговые органы в этом году начали проверки формально неработающих москвичей, которые не декларируют свои доходы, заявила ранее руководитель УФНС по Москве Марина Третьякова. По ее словам, с учетом масштабов проблемы и связанных с ней рисков для бюджета и рынка труда эта тема будет находиться на постоянном контроле ведомства.

Как борются с теневой занятостью

В рамках борьбы с нелегальной занятостью Минтруд подготовил проект приказа (есть у «Известий»), который расширяет перечень данных, доступных межведомственным комиссиям. Информацию им будет передавать ФНС. В частности, речь идет о случаях, когда компания на долгий срок привлекает более 35 самозанятых или ИП с ежемесячным доходом свыше 35 тыс. рублей, пояснила руководитель Трудовой практики BBNP Елена Черносвитова. Эти сведения позволят эффективнее выявлять схемы уклонения от уплаты налогов и страховых взносов.

В целом власти нацелены на повышение прозрачности рынка труда и ужесточение контроля за легализацией занятости, отметил руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП, эксперт московского отделения «Опоры России» по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергей Елин. По его словам, усиливающийся надзор со стороны государства будет стимулировать работодателей тщательнее соблюдать законодательство, оформлять сотрудников официально и отказываться от неформальных схем оплаты.

В мае правительство утвердило план по противодействию нелегальной занятости на 2025–2027 годы. Документ включает 18 мероприятий, особое внимание в нем уделено выявлению случаев подмены трудовых договоров гражданско-правовыми. Среди мер — создание реестра работодателей, у которых были обнаружены нелегальные работники, анализ численности неработающих граждан, оценка масштабов теневого рынка труда, проведение информационно-разъяснительной кампании и мониторинг эффективности принимаемых решений.

По данным Роструда, за последние три года было легализовано 2,2 млн работников.

Какой вред наносит нелегальная занятость экономике

Надлежащее оформление трудовых отношений напрямую влияет на обеспечение социальных гарантий и защиту прав сотрудников, подчеркнули в Минтруде. При работе в «серой» зоне работники фактически лишаются страховых пенсий, оплачиваемых отпусков и предусмотренных законом условий труда, отметил Виктор Ляшок из Президентской академии.

По словам доцента базовой кафедры ТПП «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, нелегальная занятость также несет серьезные экономические и социальные риски как для самих работников, так и для бизнеса и государства. Она приводит к потерям бюджета, снижению уровня социальной защищенности населения, из-за чего впоследствии казна несет дополнительные расходы на поддержку необеспеченных пенсиями граждан, и формированию недобросовестной конкуренции на рынке труда.

Компании, стремясь сократить издержки, рискуют столкнуться с серьезными санкциями — штрафами, доначислением налогов, страховых взносов и пеней за просрочку платежей, указала эксперт. Штраф для работодателя может составлять от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Если же выявляется уклонение от уплаты взносов в особо крупном размере, наступает уже уголовная ответственность.

По словам Людмилы Ивановой-Швец, проблема нелегальной занятости по-прежнему остается одной из самых острых в стране. В то же время полностью устранить ее вряд ли возможно, так как подобные практики — естественный элемент рыночной экономики, особенно в условиях нестабильности и дефицита кадров, считает Юлия Звягина из «Топ 50 HR».

По оценкам Росстата, в 2024 году в тени трудилось около 16 млн человек — это максимальный показатель с 2016 года.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'