«Поймал опасные осколки»: как российские бронежилеты спасают жизни на СВО

RT Russia 2 дней назад 9
Preview

«Ростех» сообщил, что бронежилет «Оберег.Про» защитил российского военнослужащего от атаки двух украинских БПЛА. В момент удара он находился в автомобиле: машина получила серьёзные повреждения, при этом боец отделался ранениями рук. Как отметили в госкорпорации, «Оберег.Про» отличается модульностью и адаптирован под применение в штурмовых действиях. По мнению экспертов, российские разработчики средств индивидуальной защиты стремятся усилить именно противоосколочную защиту пехотинцев.

Бронежилет «Оберег.Про» спас жизнь российскому военнослужащему, подвергшемуся удару украинских беспилотников. Об этом инциденте сообщили в пресс-службе «Ростеха». В момент атаки боец находился в автомобиле «Нива».

«Первый дрон ударил справа в капот машины. Мой напарник, который был за рулём, смог выскочить сразу, а у меня от взрыва заклинило дверь. Пришлось её выбивать. В этот момент прилетел второй беспилотник в крышу. То есть я попал под удар сразу двух дронов», — рассказал участник событий.

«Нива» получила серьёзные повреждения — существенно пострадала крыша и двигатель. При этом находившийся в машине военный получил только лёгкие ранения рук.

«Боец не скрывает эмоций: спасибо бронежилету «Оберег.Про». За счёт большой площади защиты он «поймал» особо опасные осколки и защитил шею военнослужащего», — говорится в ТГ-канале госкорпорации.

«Нива» после удара двух украинских дронов «Ростех»

Как отмечают в «Ростехе», статистика показывает, что в подавляющем большинстве случаев военнослужащие получают именно осколочные ранения. С учётом этого обстоятельства как раз и был создан «Оберег.Про».

«Поэтому, кроме качественной защиты от пуль, наша амуниция имеет хорошие противоосколочные пакеты. Очередное наглядное подтверждение буквально только что мы получили из зоны СВО», — подчеркнули в «Ростехе».

«Уникален в своём классе»

 

«Оберег.Про» — одна из усовершенствованных модификаций средства индивидуальной бронезащиты (СИБЗ) «Оберег», созданного специалистами тульского завода «Октава» с учётом пожеланий участников СВО. Эта экипировка отличается модульностью и адаптирована под применение в штурмовых действиях.

«Завод «Октава» серийно выпускает несколько видов бронежилетов линейки «Оберег». Титульная версия — «Оберег.Про». Это штурмовой бронежилет с керамической бронеплитой повышенного класса защиты — Бр4 или Бр5. В топовой комплектации он останавливает винтовочные и пулемётные патроны 7,62×54», — говорится в материалах «Ростеха».

Помимо бронеплит, защиту жизненно важных органов также обеспечивают модули класса защиты БР-1 и С2. Эти элементы прикрывают плечи, шейно-воротниковую зону и паховую область. Масса «Оберег.Про» превышает 9,4 кг, площадь защиты достигает 74 дм.

«Элементы экипировки изготовлены из качественной непромокаемой ткани. Все секции, в том числе боковые, имеют противоосколочные слои, помещённые во влагозащитные чехлы. Свойства бронежилета остаются неизменными даже в экстремальных условиях — в воде и при перепадах температуры от — 40°C до + 40°C», — сообщается на сайте «Октавы».

Как утверждает разработчик, конструкция «Оберег.Про» обеспечивает достойную эргономику и не сковывает движений. Пехотинец может носить данный СИБЗ довольно долго, сохраняя высокую мобильность.

«Передняя и задняя части бронежилета оборудованы системой модульной компоновки снаряжения MOLLE, предназначенной для размещения носимого имущества, подсумков, карабинов и т. д. Бронежилет уникален в своём классе по степени надёжности, площади защиты, весу и эргономике. Прошёл все необходимые испытания и сертифицирован», — заявляют в «Октаве».

Модуль защиты шеи на СИБЗ «Оберег» «Ростех»

Специально для сапёров тульские инженеры разработали две модификации базовой бронесистемы. Первая — «Оберег-ГР», который защищает от основных типов современных противопехотных мин и при этом не стесняет движений. Вторая — «Оберег-С», учитывающий специфику работы взрывотехников. Данный СИБЗ оснащён баллистическими пакетами класса защиты С2 и Бр1+, которые выдерживают попадание осколков и защищают от основных типов современных противопехотных мин.

«У «Оберега-С» специальная конструкция с увеличенной площадью защиты от осколков. При этом бронежилеты для сапёров отличаются малым весом — всего до 5 кг. Стандартные сапёрные бронекомплекты не так хороши для длительной работы: они не обеспечивают необходимую степень подвижности, а их вес больше почти в два раза», — говорится на сайте «Ростеха».

«Оберег-С» имеет ворот с регулировкой, что удобно для сапёров, которые используют шлема с забралом. Механизм предотвращает попадание осколков в область шеи и лица. Наряду с этим данное СИБЗ оснащается пакетами защиты паха и внутренней стороны бёдер.

Новейшим образцом в семействе «Оберег» является бронежилет для скрытого ношения, который в июне текущего года был представлен на молодёжном форуме «Инженеры будущего». СИБЗ имеет небольшой вес и незаметен под одеждой.

Презентация модификации «Оберега» на форуме «Инженеры будущего»

«Недавно созданный бронежилет прошёл полный цикл испытаний и полностью подтвердил свои защитные качества. Он эффективно останавливает пули из патронов 9х18 мм и 9х19 Парабеллум, задерживает уколы холодным оружием и принимает на себя осколки от гранат и противопехотных мин. При этом его вес совсем мал — от 1,7 кг. Площадь защиты больше, чем у зарубежных и отечественных аналогов, и составляет более 40 дм», — сообщили в «Ростехе».

Ещё одним производителем средств индивидуальной бронезащиты в контуре госкорпорации является компания «Триада-ТКО», входящая в концерн «Калашников». В начале года предприятие отгрузило войскам партию перспективных общевойсковых бронежилетов.

«Перспективный общевойсковой бронежилет разработан на основе модульной разгрузочной системы версии 2.0 (МРС 2.0). Он оснащён бронепанелями по классу защиты Бр4+ для защиты от промежуточных патронов повышенной пробиваемости 5,45х39 мм и 7,62х39 мм», — сообщается в материалах «Калашникова».

Особенность нового СИБЗ состоит в противоосколочных бронеэлементах, изготовленных из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ). Они распределены по всей площади бронежилета и обеспечивают повышенный уровень противоосколочной стойкости. Этот показатель измеряется в скорости полёта осколков и составляет не менее 630 м/с.

«Бронежилет укомплектован модулями защиты шеи, брюшной области и паха. При массе порядка 11 кг бронежилет оснащён системой распределения веса с телескопическими упорами, которые обеспечивают перераспределение нагрузки с плеч на пояс и бёдра военнослужащего, снижая утомляемость при длительных действиях», — подчеркнули в «Калашникове».

По информации концерна, применение современных высокотехнологичных материалов позволило расширить «функциональные возможности перспективного бронежилета». Конструкция нового СИБЗ позволяет использовать его в качестве общевойскового бронежилета, разгрузочного жилета или боевого нагрудника.

Ранее «Калашников» наладил производство уникального комплекта боевого снаряжения (КБС) «Стрелок». Данное СИБЗ обеспечивает противопульную защиту в грудной и спинной секциях от винтовочных бронебойных патронов с пулей со стальным термоупрочнённым сердечником.

КБС «Стрелок» концерн «Калашников»

Важным достоинством бронесистемы является увеличенная площадь противоосколочной защиты, которая превышает 135 дм, то есть покрывает около 70% от тела пехотинца. Бронеэлементы КБС «Стрелок» обладают повышенным уровнем противоосколочной стойкости — не менее 630 м/с, подчёркивают в «Калашникове».

Кроме того, СИБЗ получил систему распределения веса, эффективно перенося часть массы бронежилета со спины и плеч на пояс и бёдра военнослужащего.

«Конструкция изделия (КБС «Стрелок». — RT) обеспечивает возможность самостоятельной регулировки положения бронезащиты на себе под комплект обмундирования в зависимости от времени года. Модульность комплекта обеспечивает возможность изменения конфигурации изделия под служебно-боевую задачу», — сообщается на сайте концерна.

Наряду с государственным сектором оборонной промышленности средства индивидуальной бронезащиты широко производит народный ОПК. Одним из таких предприятий является «Варяг», выпускающий СИБЗ под названием «Воевода».

Как заявил в апрельском интервью RT соучредитель «Вяряга» Алексей Копосов, в комплект бронесистемы входят восемь модулей, обеспечивающих защиту корпуса, плеч, шеи, затылка, паха, бёдер, ягодиц. Также военнослужащий надевает боевой тактический пояс, где размещены подсумки с боекомплектом.

Существенным преимуществом «Воеводы» являются климатико-амортизационные подпоры (КАПы). Они снижают заброневую контузионную травму, которую боец может получить при попадании пуль или крупных осколков в броню.

«На своё усмотрение военнослужащий может варьировать массу и площадь противоосколочной защиты. Каждый модуль имеет карманы доступа для баллистических пакетов», — рассказал Копосов.

«Осколочная война»

 

Как подчеркнул в беседе с RT военный обозреватель Александр Бутырин, СВО изменила подход к созданию средств индивидуальной бронезащиты. Прежде всего современные разработчики стремятся защитить военнослужащих от минно-взрывных осколочных ранений.

«Массовое использование БПЛА изменило очень многое, в том числе и подход к созданию СИБЗ. Беспилотники сбрасывают на пехотинцев гранаты, мины. Большую проблему составляют и прилёты FPV-дронов. Поэтому появились различные модульные атрибуты, которые дополнительно навешиваются на бронежилет», — пояснил Бутырин.

Аналогичной точки зрения придерживается и руководитель медиахолдинга Lazarev Tactical, специалист по стрелковому вооружению Константин Лазарев. В разговоре с RT он отметил, что из-за обилия дронов на полях СВО идёт, по сути, «осколочная война».

Бронежилет «Оберег» «Ростех»

«Сейчас практически нет огнестрельных ранений, а главным врагом пехотинца стал дрон. В связи с этим разработчики СИБЗ стремятся усилить именно противоосколочную защиту. Например, появились абдоминальные модули, прикрывающие живот от попадания осколков, и дополнительные модули защиты конечностей», — рассказал Лазарев.

Специалист не исключает, что в ближайшем будущем широкое распространение получит противоосколочный комбинезон. Такую амуницию можно носить как отдельно, так и совместно и вместе с различными бронесистемами, оснащёнными керамическими плитами и модулями защиты с СВМПЭ.

«Ближайшее будущее — это максимально защищённый боец. Он закрыт противоосколочной защитой везде, где только можно. При этом ключевая задача разработчиков — создавать СИБЗ, которые не будут слишком тяжёлыми», — резюмировал Лазарев.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'