В центре Кишинева в понедельник начались протесты, организованные оппозиционным «Патриотическим блоком» в ответ на результаты парламентских выборов в Молдавии. Кадры протестов 29 сентября публикуют «Известия».
«Видно, что сторонники патриотического блока еще не собрались, зато на месте уже журналисты многих СМИ, многих информационных агентств, как местных, так и зарубежных, в частности европейских. Стоит отметить, что здесь очень много представителей силовых структур», — рассказал журналист Василий Мойсеенко.
По его информации, задержка начала митинга была связана с подготовкой необходимого оборудования и флагов.
Полиция Кишинева проверяла все транспортные средства на подступах к месту проведения протеста, отмечает Мойсеенко. В частности, был остановлен микроавтобус с депутатами парламента от партии социалистов.
Сильвия, одна из протестующих, отметила, что более 300 тыс. молдавских граждан, в том числе из Приднестровья, не смогли проголосовать из-за отсутствия избирательных участков. Она указала, что секции для голосования не были установлены в России, Белоруссии и Израиле, что, по ее мнению, привело к фальсификациям на выборах.
Экс-президент Молдавии, лидер Партии социалистов Игорь Додон также высказал недовольство, заявив, что более 250 тыс. граждан страны не имели возможности проголосовать.
«Они [власти страны] говорят: «Хотим Европы». Какая это Европа, когда не дают развития? В Молдове давно нет нашего молдавского языка. Все говорят, что мы на румынском. А где наш язык? Где? Молдова как страна, она должна быть», — подчеркнул участник акции Сергей.
Он также добавил, что Молдавия подражает в политическом устройстве Румынии.

Ранее в этот день Додон заявил, что правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) не выиграла на избирательных участках внутри Молдавии по итогам парламентских выборов в стране. По его словам, диаспора сделала всё возможное, чтобы президент Молдавии Майя Санду и правящая партия PAS остались у власти в стране. Кроме того, он отметил, что более 250 тыс. граждан из приднестровского региона не смогли проголосовать на выборах, а ряд международных наблюдателей не пускали на избирательные участки. Додон также подчеркнул, что митинг оппозиции имел мирный характер.
По словам, главы ЦИК Молдавии Анжелы Караман, во время прошедших выборах в республике было зафиксировано 236 нарушений. Они связаны с повреждениями бюллетеней, запрещенной агитацией, выносом бюллетеней с территории избирательного участка, подозрениями в избирательной коррупции, нарушением прав голосования и созданием помех деятельности избирательного органа.
В Молдавии 28 сентября начались парламентские выборы. Избирательные участки на территории государства были открыты с 07:00 до 21:00. Так, 301 участок работал за пределами страны, чтобы дать возможность проголосовать гражданам, находящимся за рубежом.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ