Потребление алкоголя в России стало минимальным с 1999 года

ИЗВЕСТИЯ 21 часов назад 3
Preview

Потребление алкоголя в России в сентябре текущего года снизилось до 7,84 л в год на душу населения, это минимальный показатель с 1999 года. Информация об этом следует из данных Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).

Как сообщает «РИА Новости», в сентябре 2025 года средний показатель потребления алкоголя на одного россиянина был 7,84 л в год. До этого, в августе, он был немного выше — 7,93 л. Близкий к этим значениям объем потребления алкогольной продукции последний раз был в 1999 году.

Стоит отметить, что открытая информация по этому показателю до 2008 года основывается на ограниченных данных, так как включает лишь официальную продажу. В то же время, согласно исследованиям, в 1990-х на рынке алкоголя значительную часть занимала контрафактная продукция — она могла составлять до двух третей общего объема продаж.

По сообщению агентства, наименее пьющие регионы расположены на Северном Кавказе: в Чечне потребление алкоголя составило лишь 0,13 л, в Ингушетии — 0,62 л, в Дагестане — 0,89 л, в Кабардино-Балкарии — 2,25 л, в Карачаево-Черкесии — 2,63 л.

Москвичи пьют в среднем 4,91 л, жители Санкт-Петербурга — 6,55 л, уточнила «Газета.Ru».

19 сентября сообщалось, что разрешение продажи алкоголя через интернет сведет на нет уже введенные в России ограничения, так как в Сети спиртное станет доступно круглосуточно. Было отмечено, что сейчас хорошо работают меры по ограничению времени продажи алкоголя, а если разрешат его реализацию через интернет, то это будет круглосуточная продажа и доступ к алкоголю будет абсолютно открыт.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'