В феврале 2025 года полная стоимость потребительских кредитов в России снизилась на 0,5% до 36%, впервые с июля 2024 года. Такое изменение стало возможным благодаря мерам Банка России, что позволило банкам временно не ограничивать стоимость кредитов.
Общая стоимость потребительских кредитов в феврале 2025 года уменьшилась на 0,5 процентного пункта по сравнению с январём, составив 36%. Как сообщили в пресс-службе Национального бюро кредитных историй (НБКИ), сославшись на данные от кредиторов, передающих сведения в бюро, это снижение было зафиксировано впервые с июля 2024 года.
Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, показатель значительно возрос - на 8,7 процентного пункта (в феврале 2024 года он составлял 27,3%).
Среди десяти регионов, лидирующих по объёму выдачи потребительских кредитов, наиболее существенное сокращение показателя наблюдалось в:
Краснодарском крае (-2,2 п. п.) Ростовской области (-1,7 п. п.) Санкт-Петербурге (-1,2 п. п.) Республике Татарстан Свердловской области (по -0,9 п. п.)Однако в ряде регионов был зафиксирован рост: например, в Челябинской области на 1,1 процентного пункта, а в Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) на 0,2 процентного пункта.
В Москве произошло падение показателя на 0,8 процентного пункта.
"Это во многом стало результатом действий Банка России, направленных на приведение стоимости кредита к актуальным рыночным условиям. Регулятор временно разрешил кредиторам не ограничивать полную стоимость кредита в первом квартале 2025 года. Очевидно, что банки воспользовались этой возможностью, что привело к незначительному снижению показателя в феврале 2025 года после длительного периода роста. Ввиду стабилизации рыночных условий и начавшегося снижения стоимости фондирования, регулятор решил, что с 1 апреля текущего года банки могут соблюдать ограничение в обычном режиме", - рассказал директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.