Потомки гениев: счастливые наследники или жертвы великих генов

РЕН ТВ 2 дней назад 7
Preview

Репродукция ТАСС, Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Унаследовать способности можно! Например, в семье великого композитора Иоганна Себастьяна Баха было 50 музыкантов. А непризнанный сын поэта Сергея Есенина хоть и стал математиком, но писал стихи. Правда, с советской властью у него отношения не заладились и его несколько раз запирали в психиатрической клинике. А в 1970-х он уехал в США и там умер.

В народе есть поговорка: "Кровь не водица". Но значит ли это, что хотим мы этого или нет, черты предков рано или поздно проявятся если не в нас самих, то в наших детях. И гениальность тоже можно получить в наследство?

Подробнее – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Вагоновожатый и филолог: чем занят праправнук Достоевского

Алексей Дмитриевич Достоевский – праправнук русского классика Федора Достоевского. Писательство его не привлекает, больше музыка. Но он признается: кое-что общее со знаменитым предком у него все-таки есть.

"Страстная натура, да, такая кровь бурлящая, она, конечно, мною ощущается. Я что-то замечаю в своих детях. Могут же яркие черты какие-то передаваться не следующему поколению, а через поколение. Склонность, опять же, к художественному слову, хотя сам ничего не пишу", – отметил Алексей Достоевский.

Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Алексей Дмитриевич родился в Петербурге, учился в английской спецшколе, которую окончил в 1990-м.

"Как правило, самые трудные годы для людей с известными фамилиями, они школьные. И я в том числе, потому что учительница русского и литературы, она ко мне предъявляла требования чуть выше нормы, а я был как-то середнячком", – рассказал Алексей.

По образованию Достоевский – филолог, педагог. Но быть учителем не хотел и пошел по стопам отца Дмитрия Андреевича – правнука писателя по прямой мужской линии. Тот за всю жизнь освоил около 20 профессий, но остановился на одной – стал вагоновожатым.

"Я родился напротив трамвайного парка. И вот ночью эти звуки меня в детстве еще пленяли: как перегонщики свистят, свистки осаживают вагоны. Выучился на вагоновожатого. Очень неплохо работал. Даже конкурс в парке выигрывал водительский. На городском участвовал", – признается Алексей.

Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Усилия или гены: что отвечает за успех

"То немногое, что мемориальное, то есть то, что принадлежало самому писателю, оно послужило основой фондов музея. XX век на самом деле Достоевских достаточно сильно разметал. Как-то всё достояние народа, всё, что связано с писателем. Нам досталось имя, кровь", – рассказал Алексей.

160 лет назад британский статистик, географ, антрополог и психолог Фрэнсис Гальтон утверждал: у детей гениев больше шансов стать успешными в жизни, чем у всех прочих. Он даже поделил всех дам королевства на категории. Правда, не по уму, а по внешности.

Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

"Гальтон поделил женщин на три категории: привлекательных, обыкновенных и отталкивающих. Он считал, что больше всего красавиц живет в Лондоне, а меньше всего – в Абердине", – рассказала куратор Университетского колледжа Лондона Сабхадра Дас.

С легкой руки Гальтона появилась целое учение – евгеника. Его основатель предлагал селекционировать породистых людей, то есть подбирать супружеские пары и контролировать рождаемость.

"Он являлся двоюродным братом Чарльза Дарвина, и непосредственно его труды оказали на него большое впечатление. Он был ярым поклонником дарвинской теории, особенно его впечатлил раздел о признаках наследования, и ему очень захотелось вывести так называемую идеальную породу человека", – отметила лабораторный генетик Анна Серова.

Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

"А еще Сара поучаствовала в одном очень интересном эксперименте. На грядке высаживали различные томаты и с одними из них разговаривали, а с другими – нет. Причем Сара еще и зачитывала отрывки из произведения своего деда "Происхождение видов". Оказалось, что те помидоры, с которыми общались, больше почти на полтора сантиметра, чем другие плоды", – рассказала журналист и историк Ника Марш.

Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Выходит, ДНК – это приговор? Нет генов – нет успеха? Большинство ученых считают иначе.

"Даже имея целый ряд идеальных генов, ты ничего не добьешься, если ты не приложишь каких-либо усилий", – указывает генетик Серова.

Например, правнучка писателя Николая Лескова, автора "Левши", Татьяна Лескова в детстве была слабой и по настоянию врача ее отдали в балетную школу – укрепить здоровье. В результате из девушки вышла профессиональная балерина. Она танцевала в Парижской опере и не только.

"Когда началась Вторая мировая война, мы отправились на длительные гастроли – выступали в Австралии, США, Мексике и на Кубе. Танцевали по девять шоу в неделю. А в 1944-м приехали в Бразилию", – рассказывает артистка балета Татьяна Лескова.

Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Татьяна осталась в Рио-де-Жанейро навсегда. Организовала свою балетную школу. А вот к писательству ее никогда не тянуло и никаких литературных талантов у нее за всю жизнь не проявилось. И хотя на родине балерину Лескову никто не знает, в Бразилии она звезда. Кстати, в декабре прошлого года правнучка русского писателя отметила 102-й день рождения.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'