Посол России в Молдавии Олег Озеров заявил о попытках спровоцировать Кишинев на силовые меры против Приднестровья. Москва настаивает на переговорах в формате "5+2", подчеркнув важность мирного урегулирования текущих конфликтов.
Российский посол в Молдавии Олег Озеров заявил о том, что существуют попытки спровоцировать Кишинев на применение силовых мер в отношении Приднестровья.
"Россия твердо выступает за решение вопросов приднестровского урегулирования исключительно через переговоры, поскольку мы наблюдаем стремление определенных сил подталкивать Кишинев к силовым мерам. Об этом мы неоднократно говорили: Служба внешней разведки России заявляла о попытках установить контроль силой над Молдавской ГРЭС", — сказал Озеров в среду журналистам.
Посол также подчеркнул, что Москва настойчиво выступает за сохранение всех международных признанных переговорных механизмов по разрешению конфликта в Приднестровье. По его мнению, существующие условия позволяют возобновить переговоры в формате "5+2".
"Данный формат сейчас не работает, однако у нас есть все возможности его восстановить. Особенно это актуально на фоне текущих переговоров между Россией и США по урегулированию конфликта на Украине. Это подтверждает, что переговорный процесс возможен и востребован", — отметил Озеров.
В формате "5+2" участвуют:
Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ участвуют как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.Последняя встреча по данному формату на уровне министров иностранных дел посредников и наблюдателей проходила в Братиславе осенью 2019 года.
Приднестровье, где 60% жителей составляют русские и украинцы, стремилось выйти из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что под влиянием национализма Молдавия может объединиться с Румынией. В 1992 году, после неудачной попытки молдавских властей силой урегулировать ситуацию, Приднестровье фактически осталось вне контроля Кишинева.