Россия открыта к диалогу по статусу Приднестровья и не видит для этого никаких препятствий. Об этом 1 ноября сообщил «Известиям» посол РФ в Молдавии Олег Озеров.
По мнению дипломата, к данному вопросу необходимо подходить серьезно и компетентно, а не пытаться решить серьезную проблему с наскока.
«Я здесь читаю различные Telegram-каналы, которые говорят, что формат «5+2» умирает, он не дееспособен, уже всё развалилось, надо другие форматы. Дело в том, что формат, который сегодня существует, он сложился не сразу, он сложился в течение последних 33 лет, фактически возраст Христа. С 1992 года, когда появился сам приднестровский конфликт, и здесь важен вопрос его генезиса», — отметил Озеров.
По его словам, конфликт был связан с попытками геноцида русскоязычного русского населения в Приднестровье и был остановлен Россией. И именно РФ является гарантом и посредником недопущения новых насильственных действий против русскоязычного населения на левом берегу Днестра.
«Что касается России, то она открыта к диалогу, и у нас нет никаких в этом смысле ограничений. Наоборот, мы как раз готовы к тому, чтобы обсуждать вопросы, связанные со статусом Приднестровья. При этом я хотел бы напомнить, когда вот мы часто слышим здесь про интеграцию и так далее, экономическими методами. Но дело в том, что проблема Приднестровья, она прежде всего политическая», — отметил дипломат.
Таким образом, прежде чем провозглашать инициативы, отличные от формата «5+2», Москве рекомендовала бы правительству нового премьер-министра Александра Мунтяну ознакомиться с базовыми документами и подумать, как можно возобновить диалог в рамках уже существующего формата.
«Речь идет о статусе этой территории, об особом статусе этой территории, который защищал бы права русскоязычного населения. Собственно, схожая ситуация была в Донбассе, и игнорирование властями Украины этой проблемы привело вот к тому, что мы видим сейчас. Нам бы, конечно, не хотелось повторения этой трагедии здесь, и поэтому мы открыты к тому, чтобы решать эту проблему дипломатическим путем», — подчеркнул Озеров.
Сказать определенно, какую позицию займет правительство Молдавии, пока невозможно. Однако из высказываний Мунтяну не исходит идей об отказе диалога с РФ. В связи с чем Москва рассчитываем, что он будет возобновлен по целому ряду причин, резюмировал эксперт.

Парламент Молдавии 31 октября утвердил состав и программу правительства бизнесмена Александра Мунтяну. За назначение правительства Мунтяну проголосовали 55 депутатов. Оппозиционные Партия социалистов, Партия коммунистов, «Наша партия», «Демократия дома» и блок «Альтернатива» не поддержали данное решение. В субботу, 1 ноября, министры нового правительства приняли присягу.
Замглавы МИД РФ Михаил Галузин 2 октября в разговоре с «Известиями» заявил о расчете России на то, что Кишинев пойдет на нормализацию отношений с Москвой после парламентских выборов. Москва надеется, что будут сделаны правильные выводы — в пользу добрососедского развития отношений, «а не разрыва с Россией, безоглядного сближения с Евросоюзом и НАТО и превращения страны в логистический узел для поддержки киевского режима», сказал он.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: