Пособие от бывшего работодателя: выплаты для уволенных за 30 дней

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 12
Preview

Уволенные сотрудники могут получить пособие по нетрудоспособности, если заболеют в течение 30 дней после увольнения. Подольская объясняет: обязательства касаются только тех, кто не устроился на новую работу. Документы должны подтвердить статус безработного на момент больничного.

Работодатель обязан выплачивать пособие по временной нетрудоспособности бывшему сотруднику, если он заболел в течение 30 дней после увольнения и ещё не нашёл новую работу, об этом сообщила эксперт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Татьяна Подольская, в интервью РИА Новости.

Если уволенный сотрудник заболел в течение 30 дней с момента увольнения, бывший работодатель должен рассчитать и выплатить ему пособие, равное 60% от среднего заработка, независимо от стажа работника,

отметила Подольская. Эти обязательства действуют только при условии, что бывший работник не нашёл новую работу. Больничный лист, оформленный для ухода за членами семьи уволенного сотрудника, не подлежит оплате работодателем, поскольку данная мера действует исключительно на случай болезни самого работника.

При этом работодатель обязуется оплачивать пособие лишь за первые три дня болезни. Также Подольская акцентировала внимание на необходимости документального подтверждения факта отсутствия нового трудоустройства на момент открытия больничного листа. Это может быть подтверждено:

либо оригиналом трудовой книжки без записи о новом трудоустройстве, либо заверенной копией от нового работодателя, если данный человек уже трудоустроился на момент закрытия больничного, но не был таким на момент его открытия.

Люди, использующие электронную трудовую книжку, должны предоставить из Пенсионного фонда справку "Сведения о трудовой деятельности", подтверждающую отсутствие нового трудоустройства на дату открытия больничного.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'