Последняя возможность догнать остальных в Африке. Трамп провел мини-саммит

ИноСМИ 2 дней назад 5
Preview

Президент Трамп удивил африканских руководителей и обозревателей своим вниманием к этому континенту, которое он проявляет в последнее время. Америка в этом регионе отставала от Китая, России и ближневосточных государств в налаживании экономических связей.

На прошлой неделе Трамп принял в Белом доме лидеров пяти западноафриканских государств, приковав к этому событию колоссальное внимание.

Африканские официальные лица и аналитики надеются, что эти контакты помогут смягчить последствия наиболее деструктивных политических решений администрации: о значительном сокращении иностранной помощи, об увольнении из правительственных органов опытных экспертов, о запретах на поездки и пошлинах, что вызывало серьезную напряженность.

"Это был интересный первый шаг, довольно неожиданный, и я надеюсь, обе стороны смогут построить что-то существенное, исходя из этого, — сказала старший директор Центра Африки при Атлантическом совете Рама Яде. — Для США это последняя возможность догнать остальных, потому что на африканской земле налицо колоссальное соперничество".

Созыв мини-саммита с участием руководителей пяти стран — Мавритании, Гвинеи-Бисау, Либерии, Сенегала и Габона — стал очередным подарком для старшего советника Трампа по африканским делам Массада Булоса, который также является свёкром дочери президента Тиффани.

Булос второй раз за две недели появился в Белом доме рядом с президентом. Неделей ранее он присутствовал там при подписании мирного соглашения между Демократической Республикой Конго и Руандой. За несколько дней до церемонии подписания Булос стал самым высокопоставленным американским чиновником, участвовавшим в деловом саммите США – Африка в Анголе, после которого он всячески расхваливал сделки и обязательства на 2,5 миллиарда долларов, которые были заключены и приняты на этой конференции.

Хотя политика администрации является довольно беспорядочной, следящие за африканскими событиями обозреватели были приятно удивлены тем вниманием, которое сегодня уделяется этому континенту.

<…>

Чаще всего африканские лидеры задумываются о том, продлит ли конгресс действие Закона об экономическом росте и создании возможностей в Африке (AGOA), представляющего собой соглашение о режиме беспошлинной торговли для африканских стран южнее Сахары, срок действия которого истекает 30 сентября. Торговый представитель США Джеймисон Грир сказал, что конгресс должен сделать первый шаг, однако лидеры республиканцев в палате представителей и сенате продемонстрировали, что действовать они будут, получив конкретные инструкции от президента.

Иммиграция — это вторая главная точка напряженности. Африканские руководители ранее высказывались против введенных Трампом запретов и ограничений на поездки, которые касаются 10 стран континента. Во время встреч с пятью лидерами Трамп призвал их принимать у себя депортированных из США людей. Президент Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало наотрез отказался от этой идеи. "Если они граждане других стран, почему мы должны их принимать? Нет, для нашей политики это неприемлемо", — сказал он во время дискуссии в Атлантическом совете.

Неоднозначные сигналы президента по поводу пошлин вызывают недовольство у многих наблюдателей за Африкой и кажутся им деструктивными.

Когда пять африканских лидеров закончили осыпать президента лестью и заманивать его экономическими возможностями, связанными с добычей редкоземельных металлов и важнейших минералов, Трамп в ответ намекнул на возможное ограничение пошлин. На все страны сегодня распространяется действие десятипроцентных пошлин, и Трамп грозит увеличить их для тех государств, у которых, по его мнению, торговый дефицит с США. "Я так не думаю, — сказал Трамп, отвечая на вопрос о том, будут ли введены пошлины в отношении этих пяти стран. — Сейчас они мои друзья".

Посол Либерии в США Аль-Хасан Конте сказал, что руководители не получили конкретные заверения о снятии пошлин, однако назвал встречу в Белом доме важным событием, отметив, что у США с Либерией положительное сальдо торгового баланса на 150 миллионов долларов, и что его страна попросила о помощи в проведении геологических изысканий, чтобы определить, какие у нее имеются возможности для добычи полезных ископаемых, таких как железная руда.

"Думаю, самое большое достижение прежде всего состоит в том, что удалось растопить лед в отношениях с [либерийским] президентом Джозефом Боакаи … а также в обязательстве США рекомендовать инвесторам уделять пристальное внимание Либерии, потому что мы многое можем предложить", — заявил посол.

Похвала Трампа в адрес Боакаи за "прекрасное" знание английского языка вызвала некоторые насмешки, потому что английский является официальным языком Либерии. Тем не менее, либерийские официальные лица приветствуют такое внимание и публичность, отмечая, что это вызовет новый интерес к стране и повысит осведомленность о ней.

После ляпа Трампа количество поисков слова "Либерия" в Google резко подскочило. Теперь наверняка гораздо больше людей узнает, что эта страна была основана в начале 1800-х годов освобожденными в США африканскими рабами, что ее правительство создано по образу и подобию американского, и что ее столица Монровия получила свое название в честь пятого президента Соединенных Штатов Джеймса Монро.

"Мы смотрим на это положительно, потому что наверняка многие люди ничего не знали о Либерии", — сказал Конте.

Данная встреча в Вашингтоне стала для этих стран всего лишь верхушкой айсберга. В США приехали внушительные делегации, проводившие переговоры и заседания по всей американской столице.

Но эксперты и аналитики говорят, что угрозы Трампа закрыть ключевые американские агентства или приостановить их деятельность подрывают усилия по реализации устремлений администрации.

Одной из проблем является неопределенность перспектив корпорации "Вызовы тысячелетия" (MCC), которая выделяет гранты на развитие бедным, но стабильным государствам, видя в этом способ устранить препятствия для вхождения туда американского бизнеса. Миллиардер из сферы высоких технологий Илон Маск и его Департамент государственной эффективности намерены закрыть это агентство.

<…>

Непонятно также, к чему приведет реорганизация Госдепартамента и сокращение его персонала примерно на 3 000 человек. Но демократы бьют тревогу, заявляя, что уход опытных специалистов станет подарком для Китая в тех сферах, где идет напряженная конкуренция. Речь о критически важных минералах, об искусственном интеллекте и об открытии новых возможностей для бизнеса, в частности, в Африке.

"Деятельность Департамента государственной эффективности, сокращение штатов и т.д. осуществляется таким образом, что, на мой взгляд, это не пойдет на пользу планам президента по Африке. Им придется ее пересматривать", — сказал вице-президент Центра Африки при Американском институте мира (USIP) Джозеф Сейни. Этот институт ведет судебную баталию с администрацией Трампа, которая хочет его закрыть.

Сейни пожаловался на упущенные возможности своего центра стать площадкой для дальнейшего сотрудничества вне рамок привлекшей широкое внимание встречи в Белом доме. Но он воодушевлен уделяемым Африке вниманием.

"Я без цинизма отношусь к этому сотрудничеству. Я говорю честно, никакого цинизма, — заявил Сейни. — Я начинаю замечать здесь определенную модель взаимодействия. Может быть, такая модель взаимодействия даст результаты, на которые надеются африканские страны, а также принесет выгоды США, на которые надеются люди в администрации".

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'