Последний гений эпохи: умер Родион Щедрин

ИЗВЕСТИЯ 8 часов назад 4
Preview

На 93-м году жизни умер советский и российский композитор Родион Щедрин, народный артист СССР, автор всемирно известных балетов «Кармен-сюита» и «Анна Каренина». Об этом сообщили в пресс-службе Государственного академического Большого театра России. Его творчество стало важной частью музыкальной культуры второй половины XX века. Биография народного артиста СССР — в материале «Известий».

Родион Щедрин: когда и от чего умер композитор

В пятницу, 29 августа, стало известно о смерти выдающегося российского композитора Родиона Щедрина. Ему было 92 года. В официальном сообщении Большого театра России причина смерти не уточняется.

«Родион Щедрин — это уникальное явление и эпоха в жизни мировой музыкальной культуры. Его оперы, балеты и симфонические сочинения многие десятилетия с огромным успехом исполняются на всех крупнейших сценах мира.

Бесценное творческое наследие Щедрина неизменно находит отклик в сердцах публики. Это огромная трагедия и невосполнимая потеря для всего мира искусства», — говорится в Telegram-канале Большого театра.

В 2025 году планировалось открыть первый в России музей, посвященный Родиону Щедрину. Для этого выбрали особое место — дом в Алексине, где будущий композитор провел свои юные годы.

О проекте Щедрин узнал уже после официального объявления, однако отнесся к идее с искренним воодушевлением. В музее предполагалось создать постоянную экспозицию, а также организовать пространство для концертов, встреч с музыкантами и культурных программ.

Родион Щедрин: детство и юность

Родион Константинович Щедрин родился в Москве 16 декабря 1932 года — в тот же день, когда несколькими веками ранее появился на свет Людвиг ван Бетховен. Мать, Конкордия Ивановна, по профессии экономист, искренне ценила искусство и поддерживала любовь к нему в семье.

Отец, Константин Михайлович, обладал абсолютным слухом, увлекался пением и сам получил музыкальное образование в Московской консерватории, куда поступил при содействии актрисы Веры Пашенной.

Щедрин позже признавался, что в юные годы особого интереса к музыке не испытывал. Заставить его заниматься помогала изобретательность отца: обещания отправиться на рыбалку после занятий с фортепиано стали стимулом, благодаря которому мальчик начал осваивать азы.

Обучение в музыкальной школе при консерватории прервалось из-за войны. Семья была эвакуирована в Куйбышев. Родители работали на фронтовые нужды, и юный Родион большую часть времени проводил на улице вместе с другими мальчишками. В поисках еды и под впечатлением патриотических фильмов ребята решились сбежать на фронт.

Первая попытка оказалась безуспешной, а во время второй, в 1942 году, Щедрин, скрыв правду о возрасте и семье, оказался на фронте. Однако вскоре его дядя, занимавший высокий пост, вернул подростка домой.

Когда отец вернулся с войны, он хотел отдать сына в Нахимовское училище. Но судьба распорядилась иначе: Константина Михайловича пригласили преподавать в Хоровое училище имени Александра Свешникова, куда был зачислен и Родион. Впоследствии он поступил в Московскую консерваторию, где обучался сразу по двум направлениям — фортепиано и композиция. В какой-то момент Щедрин всерьез задумывался о карьере пианиста, но наставники сумели убедить его не оставлять композиторское дело.

Уже на четвертом курсе он стал членом Союза композиторов. Позднее, возглавив организацию, Щедрин старался следовать примеру своего предшественника Дмитрия Шостаковича — помогать коллегам и поддерживать их творчество. Этот пост он занимал до 1990 года.

Родион Щедрин: становление композитора

Творческая судьба Родиона Щедрина сложилась благополучно. Сам композитор в интервью отмечал, что в советскую эпоху у большинства его коллег не было серьезных причин для жалоб. Его художественная смелость во многом объяснялась принадлежностью к поколению «шестидесятников» — времени, когда на первый план выходили свобода мысли и индивидуальность, а устаревшие догмы отходили на второй план.

Помимо классических мотивов в юности Щедрина привлекали и народные. Особенно яркое впечатление на него произвели поездки в деревню Алексино к бабушке, где он впервые услышал пение профессиональных плакальщиц. Эти голоса надолго остались в его памяти.

К концу 1950-х Щедрин уже заявил о себе как о талантливом авторе. В 1959 году он завершил обучение в аспирантуре и представил публике балет «Конек-Горбунок», созданный по мотивам сказки Ершова. Постановка заняла прочное место в репертуаре Музыкального театра имени Станиславского и позднее вошла в афишу Большого театра. В те же годы появилась и его Первая симфония.

1960-е стали для композитора временем расцвета. Именно тогда он написал знаменитую «Кармен-сюиту», созданную всего за двадцать дней. В ней Щедрин предложил свежий взгляд на классику: симфонический оркестр он заменил сочетанием струнных и ударных, что придало знакомым темам новое звучание.

В этот же период появились опера «Не только любовь», трагическая Вторая симфония, наполненная военными интонациями, и концерт «Озорные частушки», в котором ярко проявилась любовь автора к русскому фольклору. Благодаря дружбе с Андреем Вознесенским был создан необычный проект «Поэтория» на стихи поэта.

В 1970-е Щедрин обратился к крупной форме. Одним из значимых его произведений стала опера «Мертвые души» по Гоголю, где композитор вновь нашел оригинальное решение — ввел дополнительный камерный хор вместо струнных. В те же годы появились балеты «Анна Каренина» и «Чайка», последний критики выделяли за утонченность и прозрачность звучания.

В середине 1980-х Щедрин написал балет «Дама с собачкой» по Чехову, поставленный балериной Майей Плисецкой, для которой это была особая работа. К тысячелетию Крещения Руси композитор создал духовное сочинение «Запечатленный ангел» на текст повести Лескова.

Постепенно его всё чаще приглашали за рубеж. В 1988 году Щедрин стал почетным гостем советско-американского фестиваля «Делаем музыку вместе». А после распада СССР он перебрался в Мюнхен, хотя Россию продолжал считать домом и регулярно возвращался.

Оксана Карнович, заведующая «Музеем-квартирой М.М. Плисецкой» Театрального музея им. А.А.Бахрушина:

Невозможно представить, что Родион Константинович покинул этот мир… Это большая, невосполнимая потеря…Гениальный композитор, Человек с большой буквы, золотыми буквами вписал свое имя в мировую культуру, которая сейчас осиротела. Он много работал. Царствие небесное Родиону Константиновичу…

20 ноября 100 лет со дня рождения его супруги, великой балерины, народной артистки СССР Майи Плисецкой… Он будет отмечаться уже без него. Теперь Родион Константинович и Майя Михайловна вместе….

В 1990-е прозвучала премьера оперы «Лолита», навеянной романом Набокова. Впервые она была представлена в Стокгольме, а почти десятилетие спустя — в Перми. Среди последующих произведений — «Очарованный странник», посвященный маэстро Лорину Маазелю, а также оперы «Боярыня Морозова» и «Левша», написанная специально для Валерия Гергиева и Мариинского театра.

Юбилеи Щедрина становились настоящими музыкальными событиями. В 2002 году к его 70-летию в России прошел фестиваль «Родион Щедрин. Автопортрет». На сцене блистала Анастасия Волочкова, а в зале вместе с супругом присутствовала Майя Плисецкая. К 85-летию, в 2017 году, был снят документальный фильм «Страсти по Щедрину», а также состоялись концерты с участием лучших оркестров страны под управлением Михаила Плетнёва и Валерия Гергиева.

В 2022 году маэстро отметил 90-летие. В его честь телеканал «Культура» подготовил серию программ и показ фильмов о композиторе, а Первый канал представил документальную ленту «Щедрин-сюита».

Уже в 2023-м он передал в фонд Музея музыки свои рукописи, среди которых было и одно из последних сочинений — «Приключения обезьяны», написанное тремя годами ранее.

Последние годы Щедрин в основном жил в Германии, лишь изредка приезжая в Россию или на дачу в Прибалтике, которую особенно любила Плисецкая. Но его музыка продолжала звучать на родине: в 2024 году в Москве вновь поставили оперу «Не только любовь» под управлением Феликса Коробова, а к очередному дню рождения маэстро прозвучала «Поэтория» в исполнении оркестра и хора Мариинского театра.

Сама балерина скончалась 10 лет назад, 2 мая 2015 года. В своем завещании она указала, чтобы «после смерти мужа их прах соединили и развеяли над Россией».

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'