Порог прохода: чем грозят Литве попытки блокады транзита в Калининград

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 16
Preview

Литва 29 октября на месяц закрыла границу с Белоруссией. Ранее президент Гитанас Науседа предложил рассмотреть и ограничение транзита в Калининград, а МИД подтвердил готовность к такому сценарию. Реализация такого сценария может привести к снижению уровня дипотношений с Вильнюсом, заявил «Известиям» зампредседателя Совета Федерации РФ Константин Косачев. А сенатор Григорий Карасин уверен, что подобные действия Литвы повлекут за собой ответ России. Эксперты подчеркивают, что устроить реальную блокаду западному региону России Вильнюсу вряд ли удастся, поскольку это вступит в противоречие с международными обязательствами прибалтийской республики и не найдет поддержки даже в ЕС.

Возможная блокада транзита в Калининград

Правительство Литвы 29 октября формализовало закрытие границы с Белоруссией на один месяц. До 30 ноября пересечь ее можно будет только в одном пункте пропуска и только определенным категориям лиц.

— Через него (пункт пропуска Мядининкай. — Ред.) будут пропускаться дипломаты, транзитные лица в Калининград, граждане, возвращающиеся в Литву, граждане Евросоюза и стран НАТО, а также члены их семей, лица, имеющие вид на жительство в Литве. Также сохраняется возможность выдачи гуманитарных пропусков, — заявил министр внутренних дел Литвы Владислав Кондратовичюс.

Решение литовских властей не коснулось транзита людей и грузов в Калинградскую область, однако не исключено, что этот вопрос всё еще не снят с повестки дня. Ранее президент Литвы Гитанас Науседа предложил рассмотреть возможность ограничения транзита. Позже глава МИД страны Кястутис Будрис подтвердил, что Вильнюс «оставляет за собой возможность» закрыть транзит в российский регион «для обеспечения безопасности».

Свое заявление Науседа сделал на фоне продолжающихся инцидентов с неизвестными аэростатами в небе страны. По данным Вильнюса, их запускают контрабандисты сигарет со стороны Белоруссии. При этом они мешают работе аэропорта Вильнюса. Премьер страны Инга Ругинене назвала это гибридной атакой Минска на Литву и пообещала принять «жесткие меры».

Блокирование транзита в Калининград может привести к понижению уровня дипотношений Москвы и Вильнюса, заявил заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев.

— Совершенно точно такой шаг может привести к понижению дипотношений. Это будет откровенно враждебный шаг, более того, это шаг, который будет нарушать международные обязательства Литвы по обеспечению калининградского транзита, которые вырабатывались в согласовании между Россией и Европейским союзом, — сказал он «Известиям».

По мнению Косачева, поддерживать дипломатические отношения высокого уровня с Литвой в такой ситуации будет неуместно. Они были понижены в 2022 году до уровня временных поверенных. Их дальнейшее снижение возможно, считает сотрудник кафедры международных отношений и интеграционных процессов факультета политологии МГУ Илья Щербаков.

— Понижение уровня отношений возможно, но не фактически, а скорее через понижение уровня представительства каких-нибудь организаций, либо работы в каких-то проектах, которые раньше, например, действовали на совместной основе, — заявил эксперт «Известиям».

Впрочем, по мнению президента российской ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича, дальнейшее снижение уровня отношений будет равносильно разрыву. Он подчеркивает, что штаты представительств в обеих странах и так находятся на минимуме.

— Генеральное консульство в Санкт-Петербурге давно закрыто, в посольствах осталось по несколько человек, — сказал эксперт «Известиям».

Действия Литвы повлекут ответ России

Губернатор Калининградской области Алексей Безпрозванных назвал заявления Вильнюса о возможной блокаде транзита в регион провокацией и нарушением условий присоединения Литвы к ЕС в 2004 году.

Блокада Калининграда будет рассматриваться Москвой как нарушение международного права и достигнутых международных соглашений, подтвердил «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

По его мнению, реализация подобного сценария будет «абсолютно четкой, злонамеренной акцией, для того чтобы обострить отношения с нашей страной» и реакция России в этом случае «будет очень острой».

— Если литовские власти перейдут от сотрясания воздуха к практическим действиям, разумеется, с российской стороны, как и, я уверен, с белорусской, последуют не менее жесткие ответные действия. Они тоже будут носить прикладной, практический характер, который совершенно точно ощутят и литовские власти, и НАТО в целом, — заявил и Константин Косачев.

Он подчеркнул, что ситуация с аэростатами используется Литвой в политических целях. Вильнюс стремится создать вокруг себя дополнительный резонанс, чтобы позиционировать себя как члена НАТО, который находится на острие противодействия РФ и Белоруссии.

Россия же располагает политическими, дипломатическими и военными возможностями реагировать на такой шаг Вильнюса, считает заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

Он отметил, что недавние испытания межконтинентальной крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник» можно рассматривать как сигнал и Литве. По его мнению, России также необходимо показывать развитие своей гражданской промышленности, которая должна сыграть роль в случае блокады региона.

В то же время логистические маршруты в Калининград уже давно задействуют территории Литвы по остаточному принципу, объяснил политолог Александр Носович.

— Основные пассажирские перевозки идут по воздуху, основные грузоперевозки — по морю. Так что сейчас снабжение Калининградской области и доступ в нее — это вопрос отношений в меньшей степени с Литвой, а в большей степени с Эстонией и Финляндией, — сказал эксперт «Известиям».

Носович подчеркнул, что Таллин и Хельсинки неоднократно поднимали вопрос о блокировании выхода российских судов в Балтийское море. По мнению эксперта, это тоже выступает формой шантажа России.

Губернатор Калининградской области Алексей Безпрозванных также заверил, что в регионе работает оперативный штаб, который обеспечивает транспортную доступность в условиях санкционных ограничений. Он добавил, что правительство принимает множество мер на случай ограничения движения в Сувалкском коридоре.

Угроза транзиту звучит не в первый раз

Стоит отметить, что угрозы Литвы по ограничению транзита грузов звучат не первый раз. Еще в июне 2022 года Вильнюс начал применять санкции ЕС к транзиту грузов в Калининград, то есть фактически препятствовала их свободному перемещению в регион. Это положило начало кризису, который длился около трех недель.

Москва тогда называла действия Вильнюса блокадой и обещала ответ в случае, если ситуация не урегулируется. В июле 2022-го Еврокомиссия выпустила соответствующее разъяснение о том, что железнодорожный транзит подсанкционных товаров возможен, однако добавила их лимиты.

Нынешние заявления президента Литвы можно трактовать только как некомпетентность, заявил в разговоре с «Известиями» политолог Александр Носович.

— Господин Науседа в 2022 году как глава государства постоянно повторял, что Литва тут вообще ни при чем: транзит в Калининградскую область обеспечивается правом ЕС, соглашениями ЕС, соглашениями России и ЕС и так далее. То есть это уровень Брюсселя. А то, что Литва тогда временно ограничила транзит, то так это потому, что в очередном по счету пакете санкций против России не было сделано традиционной оговорки про транзит в Калининградскую область, — напомнил эксперт.

Сейчас Науседа даже не ссылается на европейское право для обоснования своих претензий на ограничение транзита товаров в Калининград. Это означает одно: в случае принятия такое решение будет политической волей исключительно Вильнюса, считает политолог.

— Если Литва это сделает, то Россия всегда сможет поднять вот это заявление Науседы и сказать, что в данном случае нет никакого Брюсселя, никакого Евросоюза, это литовский произвол, — подчеркнул Носович.

В похожем ключе высказался и Межевич. Он напомнил, что Литва — не участник соглашения между ЕС и РФ, регулирующем транзит в Калининградскую область.

— Соглашение было подписано не правительством или президентом Литвы, а самим Евросоюзом. Так что эти договоренности могут теоретически отменить только Брюссель или Москва, — подчеркнул эксперт.

При этом реальных союзников у Литвы в ее решении не будет, уверен Носович. Несмотря на востребованность антироссийских инициатив в странах Балтии, лестница эскалации, по которой может пойти Вильнюс, может привести к вооруженному конфликту с Россией.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'